网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>媒体聚焦
 
杭州启动“悬铃木飞絮控制试验” 预计明年春季见初效
hwyst.hangzhou.com.cn  2019年05月16日 16:29:14 星期四

难道就由着飞絮满天? 以后可能不会了!

杭州日报 通讯员 王萍萍 记者 熊艳

著名歌手罗大佑有一首歌,里面有一句歌词:“飘来飘去,就这么飘来飘去……”虽然不是描写梧桐飞絮的,但每次看到这漫天的飞絮,总是让人不禁想起这段旋律,用在这里倒是挺贴切的。

那么,有些恼人的梧桐飞絮今年还要飘多久?答案:十多天。

未来还会继续飘吗?好消息来啦!未来飞絮也许会越来越少喔。

日前,杭州市园林文物局启动“悬铃木飞絮控制试验”,如若成功,那未来杭州市民也许就能慢慢地告别飞絮之苦了。

为什么杭州会选种梧桐树做行道树?

既然飞絮这么“惹人烦”,为什么要种它?不少杭州市民都提出这样的疑问。

杭州市绿化站总工程师孙晓萍回答了这个问题 :“你们知道世界四大行道树吗?就是悬铃木、七叶树、椴树、榆树。悬铃木种植范围很广,是优秀的行道树,很多城市都选了它。”

先从名字说起。在杭州叫了很多年的法国梧桐,实际上不是法国梧桐,应该称呼它们“英国梧桐”,更专业一点叫“二球悬铃木”。

推荐阅读

6月底开通首通段的杭州地铁5号线 首末班时刻表定了?

虽降雨连连 杭州离“入梅”还有段时间

68元一斤的荔枝 13.9元一个的猕猴桃 真的吃不起水果了

亚运轮滑馆亮灯方案出炉

浙江近110个景区周末免费、半价开放,错过等一年

为什么叫二球悬铃木呢?因为悬铃木很有趣,它是以每个果序柄上的果实数量来命名的。如美国梧桐,每个果序柄上一般会挂着一个果实,所以也叫一球悬铃木;法国梧桐,每个果序柄上挂着三个果实,所以被称为三球悬铃木;咱们杭州的梧桐大多数都是英国梧桐,也就是二球悬铃木。它是一球悬铃木与三球悬铃木的杂交种,生长势和抗逆性更强,且经久栽培。

为什么悬铃木是优秀的行道树?因为它生长迅速、株型美观、枝叶茂盛、成荫快、耐修剪、适应性较强,而且叶片具有吸收有毒气体和滞积灰尘的作用,对提高空气相对湿度、改善大气质量、隔离噪音有显著效果。

优点多,缺点也有。每年3月—5月,二球悬铃木枝头的果球就会开始爆裂,然后果毛带着种子随风飞扬,这些飞絮让易过敏体质的市民、游客“伤不起”。

梧桐树缓解城市热岛效应作用超强

据统计,杭州全市共有悬铃木数量约4.2万株。且主要集中在上城区、下城区、拱墅区、西湖景区、江干区等主要道路,如中山路、延安路、南山路、北山街、解放路、体育场路、庆春路等处。

选择它,除了因为它是“行道树之王”之外,还因为它有一个超强功能——炎炎夏日,它是最强的荫凉大树。

园林专家孙晓萍曾带领团队,参照地理位置、下垫面类型、环境条件、植被形态等因素,选取了杭州的西湖大道、南山路、之江路(钱塘江边)、西湖文化广场、运河(西湖文化广场旁)五个地点,在全天气温最高的时段进行实地测量。

结果显示,同一时间,南山路悬铃木林荫下的路面温度33℃,路面温度55℃,两者相差22℃……它在缓解城市热岛效应上发挥着超强作用。

当然,悬铃木不仅能“脚踏实地”履行行道树职责,还能“仰望星空”——为人民带来美丽的诗意风景。深秋时节,城市的树木像打翻了调色盘一样,浪漫的北山街也因为这浓厚、深刻的一笔梧桐色显得更加动人;冬天树叶落了,即便是在湿冷的杭州,站在挺拔的树下,依然能透过树干和枝丫找到暖暖的阳光。

下一页

针对梧桐飞絮的“斗争”已持续多年

来源:杭州日报 作者:通讯员 王萍萍 记者 熊艳 编辑:汪浩
好消息!浙江近110个景区周末免费、半价开放,错过等一年
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved