网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
杭州“出租车调价”召开听证会 起步价拟调至12元或13元
hwyst.hangzhou.com.cn  2019年07月03日 19:09:23 星期三

杭州网讯 7月3日下午两点,依据法定程序,杭州市发改委在天元大厦召开了市区巡游出租车运价调整听证会,并正式发布了《杭州市区迅游出租车运价调整方案》(以下简称“方案”)。

听证会现场

据悉,现行的杭州出租车运价方案自2011年起开始使用,起步价为11元,此次的调整是出于什么考虑?方案都有哪些内容?将会对出租车司机、行业和乘客带来哪些影响?为此,杭州网记者就听证会内容做了一番梳理。

市区出租车保有量超过1.3万辆

起步价拟调至12元或13元

根据市发改委给出的数据,目前杭州市市区巡游出租车保有量为13375辆, 企业90家,个体经营户781家,经营方式主要分为承包、企业自营、个体经营等。市区正常营运车辆日均服务车次30次,单车日均营业收入约870元,单车日均营运里程353公里。

资料图

听证会现场,有听证人员认为,从上一次定价(2011年)至今已8年,出租车运营的整体环境已发生较大变化,运营成本明显增长,调价是大势所趋,也是体现劳动价值的一种重要方式。

针对调价的具体细则,市发改委在“方案”中进行了明确,目前市区内巡游出租车的起步价调整有两种方案:

方案一:保持里程费不变,调整起步价水平,里程费保持2.5元不变,起步价调整为13元/3公里。

方案二:适度调整起步价和里程费,起步价调整为12元/3公里,里程费调整为2.6元。

鼓励司机节假日运营

新增特别补偿费

调整等候费为低速等候费

杭州网记者了解到,方案还将对原运价结构进行优化,将原等候费调整为低速等候费,增加特别补偿费,可在特别时段(包括夜间、法定节假日期间等)、特殊区域加收一定费用。

两种方案中,低速等侯费以时速12公里(含)以下为标准,上午7点至9点时段为划分界限,在这两小时以内,方案一按照每四分钟收取1公里里程费的1.5倍(3.75元),其他时间段按照每四分钟1公里里程2.5元;方案二收费标准为3.9元和2.6元。

回空补贴不变,10公里以上的里程费加收50%,方案一收取1.25元,方案二收取1.3元。

两种方案中增加特别补偿费一栏,特别补偿费分为夜间(每日23时至次日5时)和春节期间(年三十至初六)两种。方案一中按照里程费30%加收,换算每公里加收0.75元,而方案二中每公里加收0.78元;春节补贴,两种方案都是每车次另加收10元。

“夜间补偿费这块,国内许多城市如上海、深圳、广州等早已开始收了,主要是通过价格杠杆增加夜间特别是深夜期间的出租车运力。”杭州市发展和改革委员会副主任娄仲良说,这次运价调整方案,杭州借鉴了长沙、绍兴、丽水等地的经验,在春节期间增设节日特别补偿费,主要就是鼓励司机在春节期间上路,缓解运力紧张。

娄仲良说,据测算,一辆出租车每天平均能做30单生意,即使特别补偿费每笔10元,司机一天也就多300元收入,增加其实也有限,“主要作用是鼓励出租车司机在假期多出车,从而缓解春节打车难问题。”

运价调整

有人支持提价提升服务质量

也有人担心影响出租车收入

运价调整后,乘客每次打车需要多支付多少钱?

根据相关运营数据进行模拟测算,由于乘车距离远近乘车时间长短,乘客增支情况将有所不同,若按方案一调整运价水平,平均每车次增支3.74元,涨幅为13%;若按方案二调整运价水平,平均每车次增支3.39元,涨幅为12%。

对于出租车司机来说,按照上述方案调整运价后,所有增加的收入为司机所得,司机月收入人均增加按照方案一测算为1014元,涨幅百分之13%;按方案二则为836元,涨幅为11%。

对于两种运价调整方案以及出现的涨幅,现场大部分听证人员表示认同。他们认为认为近年来生活成本的提高,以及网约车的出现,给司机带来了一定的生活压力,适当的调价,可以提升司机的工作积极性,促使他们提升服务水平。

此前接受杭州网采访的出租车司机黄飞华

不过,作为出租车司机的代表,有着20多年出租车从业经历的黄飞华表示了自己的一些想法和担忧:“身边很多司机师傅都在担心,调价后市民乘客会不会反而流失到网约车去了,我们的生意受到影响。”

与黄飞华有着相同观点的杭州市政协委员,同时也是一线出租车司机的周震,在会上也表达了自己的担忧。他建议,“起步价可以往下降一点,减少到10元,起步公里数也可以相应少一点,这样对司机和乘客都能产生互惠效应。”

不过,有专家从自身专业角度出发, “提价一方面本身只是一种市场行为,传统出租车可以与网约车和谐共存。”浙江财经大学教授金通表示,“政府可以行使监管职责,使网约车监管力度加大,使得两种业态形成平等竞争、维护消费者权益。”

运价调整亮点

创新建立动态运价调整机制

体现劳动价值

这次调整方案的亮点之一,是提出建立运价动态调整机制。

据了解,动态调整机制将综合考虑司机工资变化率、能源价格变化率、其他运营费用变化率(以CPI指数为准)和劳动生产率变化率,每年对运价成本变化率进行评估。当评估周期的运价成本变化幅度达到15%时,可启动运价调整程序。

一旦达到15%这个数值,市交通运输部门将提出调价建议,市发改将会同一起征集社会各界意见,综合考虑驾驶员收入、市民承受能力等诸多情况,拟定调整方案经公示后对外公布实施。

为何要建立运价动态调整机制? 娄仲良表示,根据以前的操作模式,一般巡游出租车运价调整周期在5年以上,我市现行的出租车运价是2011年出台的。

鉴于目前市场形势变化较大,巡游出租车和网约出租车已形成竞争态势,网约车运价为市场调节价,可以随时根据市场变化进行调整;而巡游出租车运价为政府定价,定价流程复杂,定价具有滞后性和周期较长等特点。

娄仲良解释:“建立巡游出租车运价动态调整机制,使巡游出租车运价能够及时反映市场和成本的变化情况,更灵活、更有弹性地进行调整,有利于更好地发挥价格机制作用、调节市场供需,有利于促进我市巡游出租车行业健康发展。”

来源:杭州网 作者:记者 沈艳 方建飞 部分图片由受访者黄飞华提供 编辑:徐文杰
和城市“拉链路”说再见 杭州备塘路地下综合管廊完工 杭州对成品油市场开展专项检查 有3家加油点“中招”
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved