网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>媒体聚焦
 
杭州垃圾分类准确率超95%的小区各有绝招
hwyst.hangzhou.com.cn  2019年07月04日 17:30:08 星期四

关键词:专人负责+潜移默化+持之以恒+软硬兼施

下城和乐苑小区:专人盯防 

江干圣奥领寓小区:积分换蛋 

上城大学路社区:定时定点

商报记者 范昱 严佳炜 实习记者 陈俊龄

通讯员 陈金辉 陈雅晴 郑丹 黄建兵

2017年,朱雯从上海毕业后来到杭州工作。这几天,她的上海同学群里因为新版《上海市生活垃圾管理条例》的实施而“哀鸿遍野”。

小伙伴告诉她,小区的垃圾房旁,每天都有保洁阿姨“把守”检查,下楼扔个垃圾就像老师当面批改试卷一样,让人忐忑不安。更有甚者,垃圾袋上需要贴上门户的标签,谁家垃圾分类不到位一目了然。

看着小伙伴们的吐槽,朱雯也感到“慌兮兮”:虽说垃圾分类是好事,但突如其来的“高标准”分类也着实让人吃不消,而且更让她觉得焦虑的是,杭州也是全国46个生活垃圾分类重点城市之一,这意味着杭州的“高标准”垃圾分类也会紧随其后到来。

杭州接下来的垃圾分类究竟会怎么做?朱雯的疑问,想必也是生活在杭州的人最关注的。针对这一问题,市城管局市容中心相关科室负责人表示,接下来杭州垃圾分类推进的力度、执行的标准肯定会越来越严,但至于何时执行,如何实施,还在具体研究中。

杭州目前有一批省、市级垃圾分类示范小区

说到垃圾分类,杭州人应该都不陌生。其实,早在2000年,杭州的垃圾分类就已起步。当年,杭州被国家建设部列为全国8个垃圾分类试点城市之一。只不过,因为刚开始,各方面都在摸索和尝试,也没有强制推广,所以效果甚微。

2010年3月,杭州又启动新一轮生活垃圾分类,选择建南小区等8个小区进行试点,随后在全市进行推广。

到了今年,杭州对垃圾分类的重视度更上一层楼,被列入了民生十大实事之一。目标是:市区生活垃圾分类覆盖率达到95%以上,新创市级垃圾分类示范小区200个。

屈指一算,杭州的垃圾分类已经走过19个年头。目前,杭州已经出现了一批省、市级垃圾分类示范小区。这些示范小区到底有哪些经验呢?今天我们也一起来看看。

·下城区和乐苑

99%的垃圾被正确投放

靠的是自管组长每天的“叨叨”

位于凤起路588号的和乐苑小区,共4幢楼,132户住户。这个闹中取静的小区,没有物业、没有业委会,却把垃圾分类做成了省级示范小区。荣誉的得来,离不开小区自管小组组长占忆晖的付出。

2011年,和乐苑作为杭州市首批垃圾分类试点小区,开始推广垃圾分类。同样不会垃圾分类的占忆晖自告奋勇担任指导员,她在自家厨房贴了一张“如何给垃圾分类的宣传纸”,按照上面说的慢慢学习分类投放,“学完后再挨家挨户上门指导居民,现学现卖。”

占忆晖回忆,刚开始试点的半年确实很辛苦,每天晚上6点至7点,无论刮风下雨她都会将垃圾桶搬到大门入口处的空地上,等着大家来扔垃圾。

“我会一袋袋打开检查,现场一遍遍教大家如何分,并解释餐巾纸、牙签等为什么不能放在厨余垃圾桶。”占忆晖说,持续了半年,看着居民们基本都知道该如何分类了,垃圾桶才又重新进入垃圾房。

但这之后,占忆晖依旧没停歇。“小区还有20多套出租房,人员流动后该如何保证垃圾分类的正确性?”于是,占忆晖又联系房东,主动要求帮忙免费租房。她会跟租户说清楚,一旦搬入小区就要严格进行垃圾分类,并且会再三和租户确定入住的时间,因为她当晚就会上门去发放2个垃圾桶和垃圾袋,并宣传垃圾分类知识。

“他们也想不到我会这么较真,一直盯着他们,一般来说,新住户或租户搬进来半个月后,垃圾分类也都做得比较好了。”占忆晖说,目前整个小区的分类投放准确率已经达到99%,剩下的1%就是为流动的租户预留的缓冲期。

遇到这样一位“多管闲事”的阿姨,一开始居民们肯定很不乐意。但慢慢地,大家也都理解她、支持她。“真多亏有这么一个人在后面紧盯着,不然我也不愿意,毕竟太麻烦,吃个咸鸭蛋都要分开扔。”1幢3单元一位张女士坦言。

占忆晖希望,有更多人去做垃圾分类志愿者,毕竟一个人的力量有限,“如果当初我们小区有2个或3个指导员,那我想我们也不会花8年时间才达到99%的准确率,时间肯定减半了吧!”

来源:每日商报 作者:记者 范昱 严佳炜 实习记者 陈俊龄 编辑:高婷婷
让“方便”更方便!江干区引入杭州首个移动景观公厕! 杭州西湖区今年计划推出3340套(间)蓝领公寓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved