网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
杭州245家公立医疗机构实现一次就诊“最多付一次”
hwyst.hangzhou.com.cn  2019年07月11日 17:27:52 星期四

杭州网讯  由杭州市卫生健康委牵头实施的“城市大脑•卫健系统” 舒心就医建设进展顺利。继今年4月1日“先看病后付费”舒心就医在杭州11家市属医院上线后,“城市大脑•卫健系统”已陆续接入了全市245家公立医疗机构,包括11家市属医院、38家区、县(市)级公立医院、195家社区卫生服务中心和一家省级医院(省人民医院)。7月1日起,这些公立医院全部提供“舒心就医”服务。患者可以在就诊结束后在院内一次性自助付费,也可以回家通过手机支付医药费。

杭州市卫健委主任孙雍容介绍“舒心就医”服务内容。

杭州的智慧医疗服务已极大地简化了就医流程,但患者挂号或取号前、医生开单后做检查和取药前,均要先付费(可以在医生诊间或自助机上付费),一次就诊一般要付费2-3次。有的患者当天还可能会看不同的科室,或者次日还要再看的,付费的次数就更多了。杭州市卫生健康委围绕让“数据多跑路,患者少跑腿”,把舒心就医的切入点之一放在减少付费环节上,推出舒心就医“最多付一次”服务,把原来的医生诊间、自助机多次付费减少到一次就诊就付一次费。

患者可以根据个人信用情况获得门、急诊500-5000元不等、住院15000元的信用额度。在这个额度内,患者整个就诊过程中不需要支付费用,可以在就诊结束后48小时之内或者离院前通过自助机或手机等进行支付,甚至可以对在不同医院、不同科室看病产生的所有应付费项目进行合并支付,真正做到了“最多付一次”,极大改善了就医体验。

哪些人可以参与舒心就医

据了解,杭州市医保正常参保居民,包括市本级、临安区、桐庐县、淳安县、建德市,享受”舒心就医”服务。未年满十八周岁的未成年人,可关联亲属的”舒心就医”服务。 非杭州市医保正常参保人员,目前暂不能享受”舒心就医”服务。后续将视服务开展情况逐步拓展到全部人群。

舒心就医在市属医院实施以来,已有174万人次享受“最多付一次”的舒心就医服务。患者在医院就诊时间平均缩短了1个小时。舒心就医让医生更专心,省出的时间让医生去与患者多交流,促进了医患关系;舒心就医也让医院更有序,目前,11家市属医院从开展舒心就医前的127个收费窗口,减少到目前的57个窗口,许多都已改成老年人等特殊人群的服务专窗。

服务环节优化更到位

市卫生健康委有关负责人介绍,在前期市属医院应用的基础上,对舒心就医的具体服务环节作了优化,并实现了多项新功能。

一是废除先签约后应用的环节。以前, 对钱江分信用额度550分以上的市级医保参保人员在“杭州健康通”APP或“健康杭州”微信公众号“掌上健康”的“先看病后付费”板块,要先签约开通此项服务。现在,通过自助机挂号或报到环节、“健康杭州”微信、“杭州健康通”APP、“杭州办事”APP 、“市民卡”APP”均可开通“最多付一次”舒心就医服务。

二是增加了开通服务和付费入口。市民可通过医院自助服务机、手机等方式确认开通“舒心就医”服务,服务开通后享受“舒心就医”服务的便利,并承担按时付费、接受失信惩戒等义务。在医生诊间、医院自助服务机和手机端都实施诊后一次性付费。

“舒心就医”让“数据多跑路,患者少跑腿”。

健康档案互联互通 核心数据便捷管理

新功能之一:通过提升改造电子健康档案系统,实现了健康档案互联互通,让医患便捷查阅。6月底前,全市245家公立医院医生实现诊间调阅应用全覆盖,并通过手机向市民开放,不仅实现医生诊间看得见,而且让患者自己点点手机也能查看。一方面,方便了医生调阅患者在不同医疗机构的诊疗记录,方便记录和会诊。另一方面,方便了患者实时了解自己的健康信息,在就诊时给医生更全面的诊疗信息参考,在日常生活中可以更加科学地运用体检信息和健康指标。

新功能之二:核心数据实时在线,让管理更加科学。全市245家医疗机构在提供“舒心就医•最多付一次”服务的基础上,同时实现了医疗数据的实时在线,管理者能通过实时在线数据掌握全市公立医疗机构当前医疗业务运行情况,并利用数据分析提前预警。以发热病人态势分析为例,通过一条实线(当天具体时间点的实际发热病人),一条虚线(前四周同一天对应时间点的平均值),如实线与虚线偏离度很大,则提示疾控部门应当研判传染性疾病发生的可能性,以便提前进行预防控制干预。

市卫生健康委有关负责人表示,医院充分信任患者是实施“最多付一次”舒心就医的基础。一次就诊“只付一次费”,方便的是老百姓,改善的是医患关系。下一步的工作目标是:“机构全覆盖、人群全服务、数据全实时”,让更多的医院参与,让所有的病人享受舒心就医服务,做好系统改造提升,丰富舒心就医应用场景,满足老百姓的不同需求。

来源:杭州网 作者:通讯员 詹雅 编辑:徐洁
杭州西湖区今年计划推出3340套(间)蓝领公寓 “杭港驿站”揭牌 四大项目入驻 备受瞩目的杭港(望江)高端服务业示范区来啦
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved