网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
刷脸解决身份问题 微信摇摇解开迷路困惑 杭州火车东站有了全新打开方式
hwyst.hangzhou.com.cn  2019年07月22日 11:46:40 星期一

先离场,后付费。记者 李忠 摄

杭州日报记者 郑晖

以检视问题为关键、以整改落实为目的。作为杭州“最多跑一次”改革向公共场所延伸扩面的“当头炮”,杭州火车东站服务大提升在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的大背景下,各个项目正如火如荼地推进中,有一些项目已经初见成效。

近日,记者来到杭州火车东站探班,实测并体验这个杭州门户的便捷服务、温馨氛围、智慧管理以及国际化程度,感受“守初心、担使命,找差距、抓落实”的生动实践和扑面而来的“杭州气质”。

打印临时身份证

只要“三步走”

着急赶高铁,忘记带身份证怎么办?在东站东广场票厅,一台临时身份证自助办理机可以为您解决问题了。打印临时身份证很简单,只要“三步走”:按提示输入身份证号码——进行人脸识别——打印临时身份证。

胡先生要搭乘高铁去瑞安,离开车还有20分钟了,却发现身份证没带。在志愿者的引导下,他使用临时身份证自助办理机,不到20秒就拿到了临时身份证。他高兴地称赞:“这个机器真好用,没有它,我得排队去办临时身份证,那就不一定能赶上高铁了。”

“这台机器的利用率很高。”杭州东站枢纽管委会管理科倪骏介绍说,之所以把第一台机器设置在东广场票厅,就是因为这里是人工售票点,人流量大,机器放在这里比较显眼,大家能看得见、用得着。据了解,这台机器放置后不到两周,平均使用率已经达到每天上百次之多,仅记者在场的20分钟内,就有五六拨人来使用。

为方便旅客就近办理,让来自各地的旅客感受到浓浓的“杭州气质”,东站枢纽管委会在枢纽西转换大厅增设了市民卡自助服务办理机和杭州办事服务综合自助机,使旅客不出东站就能顺便办理行政审批和公共服务事项,将“最多跑一次”改革前移至旅客踏入杭州的第一步、延伸至旅客离开杭州的最后一步。

推荐阅读:

热浪滚滚!本周高温七连击 不是36℃就是37℃ 

城市单车综合管理方案3.0来了 以后“小红车”、共享单车统一管理 

杭州地铁明明禁食 为何屡有“犯规”者?怎么解决? 

世锦赛十冠王!孙杨夺冠后怼霍顿:你可以不尊重我,但必须尊重中国 

每辆车20秒

“智慧”大脑帮你节约时间

驱车离开停车场时,不用递现金,也不用打开付款二维码,栏杆自动升起……作为杭州“城市大脑”停车系统的重要功能之一,东站停车“先离场后缴费”自5月28日开通以来,已经快两个月了。东站离“让旅客每一分钟都不被浪费”的目标又近了一步。

在东广场停车场出口处,记者实测:一辆使用了“先离场后缴费”功能的车离开没有耽误一秒钟,非常顺畅。而一辆没有使用该功能的车,在出口处停留、扫码、付费,大约用了20秒。“一辆车相差20秒,那么很多辆呢?这还是正常情况下。如果遇上高峰期,都要扫码付费的话,很快就会排起长队。”倪骏说,东西广场的地下停车位近4000个,如果每辆车都节约20秒,运转的效率将大大提升。

管理员李大姐说:“这个功能太方便了。上线后,有好多车主来问怎么用。”其实,使用这个功能很简单——车主只需登录支付宝搜索“便捷泊车”,将车牌号与支付宝账号绑定,并进行小额免密支付的授权,就能“先离场后缴费”。

目前,东、西广场地下停车库已经全部实现“先离场后缴费”,日均使用率达到463车次,超过50%,群众知晓率也不断攀升,并积极推进无杆停车。

来源:杭州日报 作者:记者 郑晖 编辑:陈东
城市单车综合管理方案3.0来了 以后“小红车”、共享单车统一管理 突破1500万千瓦 杭州用电创历史新高
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved