网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
企业开办推出 “同城通办”服务 杭州新一轮商事制度改革来啦
hwyst.hangzhou.com.cn  2019年07月24日 13:45:55 星期三

7月23日,杭州市政府新闻办召开辉煌70年·杭州商事制度改革的历程暨新一轮改革举措新闻发布会,为推动改革持续向纵深发展,全力打造国际一流营商环境,发布会上杭州市市场监管局发布了新一轮商事制度改革举措。

全面推行企业开办“同城通办”方便就近办

总结江干试点经验,在企业开办“一件事”一日办结的基础上,自8月1日起杭州推行企业开办“同城通办”。

杭州市市场监管局副局长冯世联介绍说,通过跨部门、跨区域数据共享、协同协作,实现全市范围内新开办企业全环节业务的跨管辖机关、跨行政区划办理,方便企业“就近办”。

举个例子,比如你公司的注册地在上城区,通过“同城通办”,你不必非要跑到上城区办事窗口提交材料,在离你最近的城区即可办事。

此外,“同城通办”还将进一步推进登记政策的统一性,以“同城同标”、“同城同质”为标准,提升企业开办服务标准化和制度化,同时对接“长三角”一体化战略,为推动市场准入一体化积累改革经验。

简化个体工商户登记提高市场准入普惠度

目前杭州个体工商户数量在市场主体总量中占比近半,与社会民生、就业关系密切。为确保改革全覆盖、主体无遗漏,在总结拱墅试点经验的基础上,自8月1日起杭州推行简化个体工商户登记。

简化个体工商户开办、变更、注销登记申请书,将申请书、审批表、领照表等三份文书“多表合一”;试点市场内个体工商户住所申报承诺制,实现仅凭身份证原件即可“一证通办”;实行“口述登记”简易登记业务模式,实现“当场即办”。

严格落实“实名验证”保障企业登记真实性

在国家市场监管总局推行实名验证APP的基础上,自8月1日起杭州推行经办人“人证实名验证”系统。

对办理注册登记事项的经办人开展实名验证,切实遏制冒用他人身份证信息虚假注册、“被股东”等违法行为,整体提升企业质量。在此基础上,进一步加强对中介机构代理行为的监管,实现中介机构和员工对代办事项的关联和对应,强化信用约束和惩戒功能。

落实“互联网+监管”创新执法监管新模式

按照国务院“互联网+监管”有关要求和省政府数字化转型工作部署,自8月1日起在杭州推广浙江省行政执法监管平台(“浙政钉·掌上执法”)PC端和移动端执法应用,标准化开展日常检查、专项重点检查、双随机抽查等执法活动。

通过加强监管数据的归集、整理和深度开发应用,对各类监管对象开展全覆盖智能化监管,构建以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。

迭代升级“一网通”实现商事登记全覆盖

目前,通过商事登记“一网通”2.0系统已实现企业开办以及多证合一、证照联办功能。接下来,将加快“一网通”3.0系统的建设升级,重点开发企业变更、注销中涉及的证照变更、注销等业务功能,实现商事登记事项、流程全覆盖。

据了解,目前系统正在稳步建设开发中,将在今年10月份上线运行,为实现企业全生命周期开办、变更、注销各个阶段“一件事”“一网通办”打下坚实基础。

加快开设推行“小微企业金融服务直通车”

进一步加强政银合作,通过强化信息互认互信、实时共享功能的建设应用,为新开办企业提供优质、快速、高效、便利的银行开户服务。

同时拓宽普惠金融服务范围,推进企业变更、注销和其他信用联动,目前杭州银行、农业银行、工商银行、中国银行、建设银行等5家银行作为首批试点单位,正在积极探索试行中。

发布会现场,还启动了今年市场监管部门食品生产小作坊“双随机”抽查,以及教育、市场监管、消防三部门对文化类学科培训市场的跨部门联合“双随机”抽查,随机摇号产生了准备开展检查的30家食品生产小作坊和63家营利性文化类学科教育培训机构名单。

等检查结束后,具体的检查名单和检查结果将一并在浙江省政务服务网和国家企业信用信息公示系统公示。

来源:杭州网 作者:记者 刘文昭 通讯员 姜晓霞 编辑:徐洁
千岛湖配水工程进水口围堰完成拆除 年内杭州主城区市民可以喝到千岛湖水(组图) 限量发行2万套 首套“亚运金“邮票将在杭州首发
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved