当前位置: 杭网议事厅>>热点热议>>改善大气环境 网络问政>>焦点一 委员建言>>

江静:关于有效控制“PM2.5”数值的建议

2012年08月17日 18:19:08 星期五  杭州市政协

    2011年11月,南京气象局官方微博“南京气象”在其气象预报中出现了“PM2.5细微颗粒物浓度”数值。该数值首次在政府部门的官方发布平台出现,引来了大量网友的关注和转载,造成一石激起千层浪的强大反响。一时间,PM2.5这个“意义非凡”的数字近入公众的视线。

    两会期间,许多人大代表、政协委员提出关于PM2.5的相关话题,国务院发布新修订的《环境空气质量标准》中,增加了细颗粒物PM2.5和臭氧8小时浓度限值监测指标。自此,PM2.5首次正式纳入空气质量标准。PM2.5到底为何物,政府、公众需要采取哪些手段有效防治PM2.5的危害,这一话题成为我本次会议的提案线索。

    一、认识PM2.5及其危害

    PM是英文particulate matter(颗粒物)的首字母缩写。PM2.5是对空气中直径小于或等于 2.5微米的固体颗粒物或液滴的总称。

    PM2.5不同于二氧化碳、二氧化氮等污染物,并非一种单一化学成分的物质。它来源复杂,一部分来自工厂、城市生活和机动车排放的烟粉尘,还有很大一部分是由空气中的颗粒物、氮氧化物、挥发性有机物等污染物经光化学反应产生新物质,即二次污染物。

    PM2.5被公认为灾害性天气:一是影响通行安全,地面能见度降低交通事故多发;二是导致气象变异,使区域气候反常;三是损害人体健康,这是危害最大的。PM2.5因其能被人体吸入粘附在呼吸道和肺叶而引起鼻炎、支气管炎等病症;由于太阳中紫外线辐射的减弱致使小儿佝偻病高发,还易使空气中传染性病菌的活性增强导致传染病增多。

    二、杭州PM2.5污染的特点及现状

    杭州PM2.5污染有3个明显的特点:一是杭州人口密度大、车辆多、经济总量大,且以石油化工、医药化工、印染、火电、水泥为主要产业,燃煤锅炉数量众多,氮氧化物及挥发性有机物等污染物排放强度大。二是金属制品、制鞋、制革等行业小企业数量众多,房地产业发达,生产与装修中喷涂产生的挥发性有机物分散排放,难以控制。三是许多城市地处丘陵,常年风速小,不利于污染物扩散,更容易产生灰霾。

    三、防治PM2.5的几点建议

    (一)作为政府管理机构,要制定更加缜密的法律、法规和标准,严格约束违法排污现象的发生。说到底,必须从根本上加快转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整,制定并实施更科学的大气污染综合控制策略,促进空气质量改善和达标进程。

    (二)控制源头,不能在城市上风向建大气污染重的企业,淘汰落后的工艺和设备。控制PM2.5的排放,提高环境质量的关键是减少污染物排放。只有污染物浓度降低了,污染物排放总量减少了,环境空气质量才能真正得到提高,生态环境才能改善。

    (三)治理大气污染的企业,对于排污大户的企业,要采取更加先进的废气处置工艺,使用天然气、太阳能等清洁能源,使得生产过程中少排或者不排放废气。加快传统产业改造,在提升先进生产能力中加速淘汰落后生产能力;严格环境准入,进一步降低能源消耗强度和单位GDP的污染物排放量,特别是加快城市周边重污染企业的技术改造和“关停并转迁”。

    (四)提倡使用天然气,水电、风能、核能和太阳能等清洁能源,尽量减少煤炭、重油和废料等重污染的燃烧。燃煤电厂等基本上已安装脱硫除尘装置,若进一步提升排放标准,将大幅度提高火电成本。

    (五)大力发展公共交通,减少车流量,提高机动车辆污染排放标准。控制PM2.5,事关每个人,无人能置身事外。如今的人们,尤其是生活在城市的人们,穿行于密集冰冷的都市混凝土森林和骈肩叠迹的人群中,忍受着无休无止的噪音、堵车、拥挤等诸多不便甚至阴霾的天气,不情愿地呼吸着混合了多种味道的不那么清新的空气。作为普通百姓的我们,有责任和义务从身边小事做起,从我做起,树立低碳生活、绿色出行、健康消费的理念,为控制PM2.5,提高环境质量贡献自己的一份力量。

    (六)注意农业农村的污染,不能露天烧秸秆和垃圾,减少农药和化肥的使用,提倡植树造林。控制燃烧农作物会导致政府成本大幅增加且难以控制,为保障农民利益,政府难以制定限制性的条款,即使制定,也难以实施。而对农作物废物(如桔杆)的处理实现补贴也不是长久之计。对于农田,燃烧农作物的好处大于坏处,即使造成污染,其毒性也较低。农业不能大规模集成化生产之前,农作物的废物处理依然是难以解决的问题。

    四、防治PM2.5从科学普及做起

    在刚过去的杭州市第十一届代表大会上,杭州市委书记黄坤明指出杭州要全面实施民生优先、环境立市、创新强市、实业兴市、文化引领、开放带动“六大战略”,“这其中的‘环境立市’最核心的就是生态,生态也是我们杭州最富竞争力、不可替代的战略资源。

    因为PM2.5,公众知道了这个大气污染的无形杀手。但在日常生活中,我们又都是大气污染的制造者。一方面,我们需要有效的监督,及时揭发违法排污行为。另一方面,我们需要身体力行,节约能源、资源,多种树,多走路,多使用公共交通工具,尽量少开车,少使用塑料袋,少食用烧烤、油炸食物。在全球对环境污染问题越来越关注的当下,杭州市委市政府建设中国杭州低碳科技馆,它秉持着“生态、节能、减碳”的理念,通过沉浸式的影院体验,互动的科普展现,向公众普及低碳、环保的知识。它也承载着各国对于环境问题的普遍关注。它也是国内第一家获得住房和城乡建设部颁发的“三星级绿色建筑设计标识证书”认证的科技馆。

    有效防治PM2.5,需要多方力量的集合,而科技馆在向公众普及科学知识,宣扬环保意识,提高人民对我们赖以生存的地球的保护方面,起到了积极的推动作用。在今年下半年即将召开的党的十八大期间,中国杭州低碳科技馆将向社会大众开放,让人民在寓教于乐的同时,感受最前沿的低碳知识,从日常生活中的每件小事做起,寻求可持续发展的生态环保之路。

作者: 编辑:徐洁
 

杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像