网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>政策库
 
10月1日起 浙江省内市县主城区新建住宅实行全装修交付
hwyst.hangzhou.com.cn  2016年09月18日 08:22:29 星期日

以后买不到毛坯房了吗?

近日,省政府办公厅印发《关于推进绿色建筑和建筑工业化发展的实施意见》,明确从2016年10月1日起,浙江省各市、县中心城区出让或划拨土地上的新建住宅,全部实行全装修和成品交付,鼓励在建住宅积极实施全装修。

“这是继我省在全国率先提出实现新建住宅全装修全覆盖后,又率先明确住宅全装修的实施时间及范围。”省建设厅相关负责人表示。

今年5月施行的《浙江省绿色建筑条例》在全国率先提出:到2020年底,浙江新建多层和高层住宅将基本实现全装修。这意味着毛坯房将逐步退出历史舞台,省建设厅相关负责人在宣贯会上介绍,住宅全装修的比例将作为硬性指标出现在土地出让环节。

全装修与毛坯房相比

成本、污染、浪费都会减少

什么是全装修?住建部2002年出台的《商品住宅装修一次到位实施细则》中解释:房屋交钥匙前,所有功能空间的固定面全部铺装或粉刷完毕,厨房与卫生间的基本设备全部安装完成。

推广全装修的最大意义在于降低能耗,省人大代表、中天集团董事长楼永良就曾多次提出“毛坯房是中国资源最大的浪费”。根据中国建筑装饰协会行业发展部测算,住宅装饰装修平均一户可能产生两吨垃圾,其中有85%是可以回收再利用的资源。

同时,毛坯房装修过程中敲墙挖洞,会对建筑安全带来严重隐患;装修过程冗长,既污染了小区环境,也影响邻里关系。

与毛坯房相比,全装修由于是统一批量施工,全装修房的成本会明显降低,污染和浪费大大减少,更符合健康、安全和环保的要求,是推行绿色建筑的重要部分。

全装修并不是简单的毛坯房加装修,而是土建、装修设计施工一体化和厨卫安装一体化。住建部出台的实施细则对各个空间都设有配置标准,像普通住宅厨房要包括灶台、调理台、洗池台、吊柜、冰箱位、排油烟机、吸顶灯和电器插座3组;中高级住宅厨房增加搁置台、消毒柜;高级住宅厨房又多了洗碗机和电视、电话插口等。

全装修不等于房子“千篇一律”

推广住宅全装修后,我们买到的房子会“千篇一律”吗?

我了解到,浙江将推行以菜单式装修等方式一次装修到位。也就是说,在设计阶段针对不同套型或相同套型,推出适应不同经济承受能力、不同风格的装修设计,买受人在签订购房合同时可以选择。

目前,全装修的相关技术导则正在制定中。

此外,实施意见还就提高绿色建筑、装配式建筑覆盖率明确了目标任务。我省也计划推进钢结构住宅发展,推动政府投资的公共建筑,以及单体建筑面积超过2万平方米的机场、车站、宾馆、饭店、商场、写字楼等大型公共建筑全面应用钢结构。

来源:都市快报 作者:记者 潘杰 编辑:高婷婷

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”获“2015年人民建议先进集体”
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
·杭网议事厅加入"四位一体"联动运行工作模式
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved