网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>民生恳谈>民生恳谈列表
 
【十九大报告中的我】浙江文创集团董事长钱峰:文创产业园正走向3.0版本
hwyst.hangzhou.com.cn  2017年11月07日 12:41:24 星期二

 
 
浙江文创集团董事长钱峰

改造后的华媒科创园

党的十九大报告提出:中国特色社会主义进入新时代,我国当前社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

作为人民精神需求的重要组成部分,正在蓬勃发展的文创产业无疑将在未来五年继续肩负重要的历史使命。身处杭州这个文创产业之都,作为文化创意领域的领军人物之一,浙江文创集团董事长钱峰对于文创产业近五年来的发展变化也有着他的独到见解。

早在2004年,浙江文创集团就开始在大运河边尝试着以工业遗存厂房为载体,在保护老工业遗产的基础上将其利用再改造。天水177创意园、富义仓时尚创意空间、嵊州市文化创意产业园……在设计师的一双双妙手下,曾经破旧的厂房空间华丽蜕变为一个个集创意办公、创意展示、创意体验为一体的综合性文化创意时尚园区。

如果说,几年前依靠打造建设平台集聚文创企业,在园区内担任“二房东”角色是1.0版本时期的文创产业园区的话,那么孵化企业、与千万文创企业同呼吸共命运可以说是园区的2.0版本。而近几年随着人工智能、云计算、大数据等互联网概念的兴起,钱峰认为,文创产业园区正在走向3.0版本。

钱峰坦言,近两年来他一直在探索着文创产业的下一个风口,如何将互联网思维恰到好处地运用到文创产业是他不断在思考、实践的一个问题。

去年10月,华媒控股联手浙江文创集团对原摩托罗拉废旧厂房重新开发利用,同时引进阿里巴巴创新中心,将其打造成为一个以电子商务、文化创意、企业孵化为主导的产业园区。

以“阿里云”为核心的阿里创新中心引入到园区中心,是互联网与文创产业相结合的一个具体表现形式。钱峰说,通过云计算,可以帮助更多的文创企业透过云计算加速信息流,企业和物联网相结合的形式使得产品信息链加速运转。而十九大报告中习总书记对文化和互联网科技的多次强调也让钱峰更加坚定了信心,“接下来,我们将进一步结合大数据、人工智能、物联网等思维,将文化提升到产业,创造出一个全新的文创产业新业态。”

作为杭州市文化创意协会执行会长,钱峰对于杭州的文创产业一直有着较高期待。他说,从报告中可以看出,政府始终将人民生活的好坏作为衡量政府工作的首要标准,将老百姓的获得感和幸福感提到了一个很高的位置上。杭州的文创产业有着全国其他地区不可比拟的文化底蕴和科技基础,文创产业更应成为提升老百姓精神生活的重要抓手,所创造出来的文创产品不仅要惠及杭州市民,更要服务于全国百姓。

来源:杭州网 作者:记者:陈浩鼎 曹青青(见习) 编辑:徐洁

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved