网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>民生恳谈>民生恳谈列表
 
【十九大报告中的我】省优秀检察官李佳吟:做一个敢拼的奋斗青年
hwyst.hangzhou.com.cn  2017年11月07日 12:43:38 星期二

    习总书记在十九大报告中强调:“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”。

    杭州网讯 省优秀检察官、省明星公诉人、全国优秀公诉人……她是李佳吟,杭州市检察院公诉二处检察官助理,看着纤弱的她已经获得了诸多殊荣,成为院里的公诉强人。

    举证思路清晰、论辩有理有据、始终充满激情,许多人都说她是天生公诉人的料,而其实了解她的人才知道,这一切都是她拼出来的结果。

    目标明确,时刻不忘挑战自己

    大学毕业那年,李佳吟通过了司法考试,成为一名准律师,但她职业目标明确——检察官。2005年,她以杭州检察系统笔试第一的成绩,考入上城区人民检察院。

    刚开始,李佳吟进的是反渎职侵权局,相当于侦查部门,这与她的公诉梦有出入。于是她主动请缨,要求调整到公诉科。成为公诉人后的李佳吟,开始大量接手案件,从职场小白磨练出得心应手的办案手法。

    但她没有躺在舒适区,继续开始挑战自己. 按照领导的建议,她开始不断挑战新类型、疑难复杂案件的办理。就是这样一次又一次地挑战自我,李佳吟逐渐在工作中突显。

    办案仔细,工作严格要求自己

    调到市检察院接手的第一个上诉案子,算是给了李佳吟一个下马威,开庭时间长达12个小时,涉案证据非常复杂。此前从未办理过二审案件的李佳吟,不但坚持了下来,还受到了被告辩护人的刮目相看。

    原来,这是个案情复杂的经济犯罪案件,开庭时间已定,李佳吟也一切准备就绪,可是在开庭的前几天,她突然收到一个大纸箱的快递,里面全是辩护人新提交的证据,两天时间,如何将大量对被告有利的新证据反驳回去?

    那两天,李佳吟埋头在证据材料堆里,伴着月光,最后一个下班,她逐字逐句看了材料,反复斟酌,从细处发现不少细节其实对公诉方更加有利,她据此列出厚厚的笔记,在开庭之时与辩护人针锋相对12小时,最终在法庭上成功反驳了辩护人。

    勇于拼搏,赛场上的“妈妈公诉人”

    参加主诉检察官考试时,李佳吟怀胎八月,她挺着大肚子参加4个小时的笔试,并顺利通过;而主诉检察官的面试,又恰好在她出月子的第一天,她又站上了考场,再一次顺利完成各种答辩。那段日子,不满足于自身知识水平的她,又同时在攻读华东政法大学的在职研究生。

    产后2个多月,杭州市第九届优秀公诉人比赛,她抱着襁褓中的儿子又一次上了赛场。比赛时,她在场内比,她的妈妈就抱着小宝宝在外面等……

    为了准备2017年2月的全国优秀公诉人比赛,春节那段日子,她让家人带着孩子旅游过年,自己一个人关在房子里,在备战中过了年,最终获得全国优秀公诉人、全国公诉标兵提名的盛誉。

    现在的同事们经常打趣说,李佳吟是个抱娃上战场的“妈妈公诉人”。而今年10月公示的杭州市最美公务员名单,其中也有李佳吟的名字。

    成绩如何取得?李佳吟也坦言,自己始终坚持做一个敢拼的奋斗青年。这次十九大报告中,习总书记强调“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”。李佳吟觉得,作为青年公诉人,需要有拼劲,踏实肯奋斗,为国家的法治进程作出贡献,让人民在每一个案件中感受到公平正义。

    “因为年轻,我们无所畏惧;因为年轻,我们满怀热诚,因为年轻,我们志存高远。作为一名青年公诉人,应时刻以政治的担当、精湛的素能、文明的态度、理性的思辨、规范的执法,在实现法治梦想的奋斗历程中绽放青春光芒。”她在学习十九大报告的笔记中这样写道。

来源:杭州网 作者:记者 洪明思 通讯员 赵云 编辑:徐洁
【十九大报告中的我】一名网约车司机眼中的“新时代”【十九大报告中的我】杭州女中医沈醒杭:健康中国梦也是医者仁心梦
『相关阅读』

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved