杭州网首页 栏目首页 栏目动态 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 使用帮助 栏目简介
  所在位置: 杭网议事厅>民生恳谈>民生恳谈列表
 
2020浙江高校招生系列访谈|浙大城市学院:首开“求是雏鹰班”由浙大博导担任学术导师
hwyst.hangzhou.com.cn  2020年08月07日 15:21:14 星期五

2020年,是浙大城市学院“高光”的一年,也是其历史发展进程中具有里程碑意义的一年。

今年1月,它获批转设公办,并更名为浙大城市学院。6月,杭州市政府与浙江大学签署合作协议,全面支持浙大城市学院建设全国百强大学,杭州10年给予100亿元经费用于保障高水平学科建设和高质量发展。

近日,这所聚光灯下的“明星高校”公布了最新招生计划引人关注:2020年浙大城市学院在全国16个省份招生2800人,其中浙江招1830人。河南、四川和安徽在本科一批招生,湖南为新增招生省份。

今年浙大城市学院在招生方面有哪些变化呢?想要报考浙大城市学院的考生和家长应该注意哪些方面?填报专业又有哪些干货技巧呢?7月23日上午,浙大城市学院招生办副主任王利彩走进杭州网演播厅,在线为广大考生和家长答疑解惑。

首开“求是雏鹰班”

优秀学生可到浙大交流学习一年

往年浙大城市学院到了招生季,被问到的最多的问题就是“浙大立交桥政策”,今年全省独立学院的“立交桥”政策全部取消,浙大城市学院的“浙大立交桥政策”随即同步取消。

但是在浙大的支持下,学校首设了“求是雏鹰班”。 王利彩介绍道,“求是雏鹰班”下设文科实验班和理科实验班。学校从商学院、外国语学院、传媒与人文学院和法学院各专业普通类新生中选拔不超过80人进入文科实验班;从计算机与计算科学学院、信息与电气工程学院、工程学院各专业和医学院药学专业普通类新生中选拔不超过80人进入理科实验班。

值得一提的是,求是雏鹰班实行本科导师制,由浙江大学博士生导师等高水平师资担任学术导师。具体培养模式是:

一年级,通识课程单独开设教学班,由浙江大学和本校优秀教师授课,给学生打下扎实的基础;

二年级,学生可转入全校范围内的任意专业学习(不含艺术类、中外合作专业);

三年级,选拔不超过50%的优秀学生,赴浙江大学相应专业进行一学年的交流学习。

立足杭州城市发展战略

开设多样特色班级

学校与国家和省市发展战略深度对接,紧紧围绕“数字经济第一城”“数字治理第一城”,延伸浙江大学优质办学资源,把杭州作为学校发展最大的实验室,在学科布局、专业建设上全力彰显“数字”“城市”“应用”“健康”等特色,建成一所与杭州城市高度融合、共同成长的大学。

立足于学校特色,学校开设了国际健康特色班、创新实验班(微电子)、财务管理实验班(CMA)、国际健康科学中心口腔卫生特色班等特色班级。

其中,“国际健康特色班”,每学年第一学期从除了新西兰UW学院、艺术类及专升本专业以外的各专业,并且高考成绩在浙江省一段线及以上的一年级学生中选拔60名进入该特色班学习。

“这意味着学生即使录取在其他专业,但是对这个专业感兴趣,也可通过特色班进行学习。”

财务管理实验班(CMA方向)是财务管理专业为CMA方向的同学专门开设的班级,旨在培养具有国际视野的中高级管理会计人才。

国际健康科学中心口腔卫生特色班学生选拔由浙大城市学院医学院、美国罗马琳达大学、浙江大学医学院附属邵逸夫医院共同组织,每年从对口腔卫生有浓厚兴趣的护理学专业一年级学生中选拔。合格毕业生还可获得浙大城市学院、美国罗马琳达大学、浙江大学医学院附属邵逸夫医院三方联合颁发的特色班证书。

优秀新生均可获奖学金

贫困学生可免学费

针对优秀的考生,学校设立“魏绍相新生精英奖学金”,普通类和艺术类新生都可获得:

浙江省普通类录取的新生,高考总分位次号列浙江省第一段前5000名,奖励6万元。高考总分位次号列浙江省第一段前10000名,奖励3万元。高考总分位次号列浙江省第一段前20000名,奖励2万元。

省外文理科录取的新生,高考成绩高于所在省(自治区)当年相应文科一批线40分(含)或理科一批线60分(含)以上的,奖励1万元/人。

获以上奖项的相关专业新生可直接进入学校“求是雏鹰班”。

浙江省艺术类第二批第一段录取的新生,综合分位次号列浙江省美术统考前1000名,奖励3万元。综合分位次号列浙江省美术统考前1500名,奖励1万元。

为了全力推进“新工科”建设,加快培养“新工科”领域科技人才,凡被学校计算机科学与技术、软件工程、数据科学与大数据技术、电子科学与技术、自动化、电子信息类、土木工程、道路桥梁与渡河工程、机械类等9个专业(类)正式录取,且高考成绩达到浙江省一段线及以上的省内普通类本科新生,奖励1万元。

此外,浙大城市学院转公后,充分发挥社会责任感,给予优秀贫困生很大的支持力度。对于省内省外的学生都有资助计划。

例如凡是被学校正式录取,生源地为湖北省恩施州、贵州省黔东南州、新疆维吾尔自治区阿克苏市或云南省景东县,且高考成绩达到考生所在省(自治区)当年相应科类本科一批线及以上的新生,同样给予免学费和住宿费。在此基础上如果符合贫困生条件的还可获得5000元/人·年的资助。

高考志愿填报

切忌“机械化”看排名

即将到填志愿的阶段,面对80个专业志愿,很多人有些懵,王利彩结合多年的招生经验,也给出了自己的一些建议。

一般可遵从“冲”“平”“保”三原则进行排序,但在这里她提醒大家,切忌机械地执行这个原则。

“填志愿不是做生意,不用分分计较,遇到自己特别心仪的学校或专业,直接按自己的喜好程度来排就可以。而且历年的录取情况只是给予大家一个参考,排名并不是一成不变的,也并不是因为几个名次的差距就能分出专业的好差。”

 此外,在参照历年录取名次时,还需要特别关注你要填报的学校当年有没有大的变化。比如,浙大城市学院2020年从独立学院转设成了公办院校,杭州市政府和浙江大学继续深化名城名校合作,超常规支持学校创建全国百强大学、实现跨越式内涵发展。未来十年学校的奋斗目标是建成一所传承浙大百年“求是”文脉,厚植杭州城市底蕴和创新精神,综合实力进入全国百强大学行列的一流应用型大学。对于这样一所正处于飞速发展时期的学校,如果考生仍旧以往年的录取位次作参考,很有可能就会与它失之交臂。

重要提醒:

接下来还将有浙江高校招办主任走进杭州网演播厅为广大考生和家长做精彩的招生解读,如果这里有你心仪的学校,还有其他想问的问题咨询,可以在留言区留下你的问题,我们会联系相关的招生办主任为你解答,机会难得,不要错过哦!

下一场7月25日10:00,杭州电子科技大学招生就业处副处长范文琪做客杭州网,敬请期待!

同时,你也可以扫下方二维码,进入2020浙江高校招生咨询群,我们会将所有问题收集向学校反馈,及时为你解答,还有更多报考“干货”等你来拿!


来源:杭州网 作者:记者 郑维维 主持人 徐颢鑫 导播 陈悦心 摄像 钟南海 海报 虞艳丽 直播编辑 朱浩闻 编辑:徐文杰
2020浙江高校招生系列访谈 | 中国计量大学:新增3个本科专业,“量新学院”特色鲜明 2020浙江高校招生系列访谈|浙江农林大学:新增两个热门专业 优秀学生报考可拿8万奖学金
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
杭网议事厅动态
·杭网议事厅入选中央网信办“网上群众路线典型案例”
·杭网议事厅获市民之家“红旗窗口”
·杭网议事厅荣获人民建议集体奖
·杭州网荣获中国城市网站联盟三项大奖
·热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
·杭网议事厅获社情民意直报点先进单位
·热心网友称赞杭网议事厅
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
 
杭网议事厅动态
·杭网议事厅入选中央网信办“网上群众路线典型案例”
·杭网议事厅获市民之家“红旗窗口”
·杭网议事厅荣获人民建议集体奖
·杭州网荣获中国城市网站联盟三项大奖
·热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
·杭网议事厅获社情民意直报点先进单位
·热心网友称赞杭网议事厅
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

2020年浙大城市学院在全国16个省份招生2800人,其中浙江招1830人。河南、四川和安徽在本科一批招生,湖南为新增招生省份。