杭州网首页 栏目首页 栏目动态 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 使用帮助 栏目简介
  所在位置: 杭网议事厅>民生恳谈>民生恳谈列表
 
2020浙江高校招生系列访谈|浙江农林大学:新增两个热门专业 优秀学生报考可拿8万奖学金
hwyst.hangzhou.com.cn  2020年08月07日 15:21:14 星期五

为了服务和帮助广大考生和家长更好地了解浙江各大高校信息,填报志愿,规划未来的大学生活,杭州网推出《2020浙江高校招生系列访谈》栏目,特别邀请了浙江省内一批有影响力、广受考生和家长关注的高校招办负责人走进杭州网演播厅,解读高招政策、高招计划等热点问题,为高校、考生及家长搭建沟通桥梁。

7月22日下午,浙江农林大学招生主管曹磊走进了杭州网演播厅,为广大考生和家长带来浙江农林大学最全面的招生信息和实用的志愿填报技巧。



50个专业计划招生3991人

省内招生2615人

坐落于杭州市临安区的浙江农林大学,创建于1958年,有着悠久的文化历史,是浙江省重点建设高校、浙江省人民政府与国家林业和草原局共建高校,也是浙江省十一所拥有博士学位授予权的省属高校之一,拥有从学士、硕士到博士的完整人才培养和学位授权体系。

浙江农林大学设有一级学科博士后科研流动站;一级学科博士学位授权点5个,服务国家特殊需求博士人才培养项目1项;一级学科硕士学位授权点16个、专业学位硕士授权类别8个。

2020年,学校设有招生专业50个,其中国家级一流本科专业建设点6个、国家卓越农林教育人才培养计划项目、国家新工科项目、国家级特色专业、中国工程教育认证专业、国际认证专业等16个,省级一流本科专业建设点12个、省级优势特色专业、省级重点专业等28个。

优美的校园环境,鲜明的文化特色,让学校在2019、2020年连续两年位居中国大学校园植物排行榜第一。

校园与植物园“两园合一”的现代化生态校园,被誉为“一个读书做学问的好地方”。此外,学校还被教育部、国家林业和草原局等单位授予“国家生态文明教育基地”。

最高8万的新生奖学金!

新增智能科学与技术,数据科学与大数据技术专业

2020年,浙江农林大学继续全部按专业招生,新增智能科学与技术,数据科学与大数据技术2个专业,动物医学专业从4年制改变为5年制。

在专业入读要求方面,曹磊介绍了选考科目的规定:“8个专业及1个小班选考科目仅限物理,包括计算机科学与技术、工业设计、机械设计制造及其自动化、土木工程、智能科学与技术、电子信息工程、物联网工程、数据科学与大数据技术及新工科求真实验班,而高分子材料与工程个专业仅限化学,测绘工程专业仅限地理。”

三位一体招生的制度也有了变化,原来分三类招生变成按学校招生,学生拿到入围合格证后,在满足选考科目要求情况下,可以在29个专业里选择填报志愿,拿到的合格证含金量更高。

据了解,为鼓励优秀学生报考,学校设立新生奖学金,最高可以拿到8万。

拔尖创新人才培养实验班——求真实验班 

任选专业,奖学金倾斜,每位学生配备全程导师

访谈中,曹磊重点介绍了学校的“求真实验班”。

“求真实验班是举全校之力倾心打造的拔尖创新人才培养实验班,以‘宽厚基础、差异教育、融通国际’为人才培养特色, 致力于培养具有健全人格、人文情怀、社会责任、国际视野、学术抱负和创新精神的高素质学术型创新人才。”

曹磊表示,求真实验班2020年在浙江省招收75人,涵盖29个优势特色专业,分设新农科求真实验班、新工科求真实验班(1.2.3)和新文科求真实验班3个班级,学生在同一班内可任选专业。

求真实验班采用“2+2” 培养模式,强化通识教育,厚植学术基础;为每位学生配备全程导师,将研究生培养模式融入本科教学,提升学生科研学术水平;强化英语能力,突出国际交流。

为了鼓励实验班的学生提升科研和学术水平,学校实施“求真学子特别激励计划”,校内学年奖学金名额向实验班倾斜,同时提供两类国际交流奖学金——“暑期国际交流奖学金”和“世界名校学习奖学金”,其比例分别为100%、50%以上,奖金额分别为1.5万元、5.0万元。

中外名校双学位

80%毕业生被世界名校录取

浙江农林大学和加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)从2014年开始合作举办了林学专业本科教育项目——林学(中加合作办学项目)专业。

UBC为世界著名大学,位于加拿大温哥华市,在《美国新闻与世界报道》2020年全球大学排名榜居第30位。该校林学专业处于世界领先水平。

“就读该专业的学生,可充分享有UBC的图书馆和网上学习资源,实现了两所大学优质教育资源相融合。”曹磊介绍,当学生在校完成2-3年学习任务,并满足雅思等入学条件后,可申请赴UBC继续深造。满足各自毕业和学位授予条件者,可同时获得两所大学的毕业证书和学位证书。

目前,在UBC就读的该专业首届毕业生,80%已经被UBC、悉尼大学等世界名校录取为研究生。

科学填报志愿

注意招生代码和单科限制

志愿填报,关系到考生未来的专业和发展前景。访谈中,曹磊提醒广大考生和家要分清招生代码。“浙农在浙江省提前批录取类型很多,包括定向招生、免收学费、三位一体、地方专项计划等,需要分清它们不同的招生代码。”此外,三位一体和各个定向项目都要求第一志愿填报,而学校的免学费专业,可以放到第二、三、四、五志愿填报。

“浙江省地方专项我校有35个计划,按照提前批招生,符合条件的考生可以多关注。”

曹磊建议考生们注意志愿填报的时间,“特别是二段考生,往往认为7月29日和30日是一段生的填报时间,其实提前批也是可以填报的,可以选择报考我校定向招生及免学费专业。”

此外,还有注意部分专业的单科分数限制:报考新农科求真实验班、新文科求真实验班、新工科求真实验班(1.2.3)和英语专业、林学 (中加合作办学项目)专业的考生,高考英语成绩要求不低于110分;报考数据科学与大数据技术专业、应用统计学专业的考生,高考数学成绩要求不低于100分。

重要提醒:

接下来还将有浙江高校招办主任走进杭州网演播厅为广大考生和家长做精彩的招生解读,目前已有确定的高校有浙大城市学院、杭州电子科技大学、中国计量大学、浙江工商大学、浙江水利水电学院等,如果这里有你心仪的学校,还有其他想问的问题咨询,可以在留言区留下你的问题,我们会联系相关的招生办主任为你解答,机会难得,不要错过哦!

下一场7月24日13:30,杭州电子科技大学招生就业处老师做客杭州网,敬请期待!

同时,你也可以扫下方二维码,进入2020浙江高校招生咨询群,我们会将所有问题收集向学校反馈,及时为你解答,还有更多报考“干货”等你来拿!


来源:杭州网 作者:记者 卢修远 实习生 陈蕾伊 主持人 徐颢鑫 摄像 包一圣 导播 陈悦心 海报设计 虞艳丽 直播编辑 朱浩闻 编辑:徐洁
2020浙江高校招生系列访谈|浙大城市学院:首开“求是雏鹰班”由浙大博导担任学术导师 2020 走进浙江高校 浙江外国语学院:15个外语专业由你挑选,让更好的自己与世界相遇
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
杭网议事厅动态
·杭网议事厅入选中央网信办“网上群众路线典型案例”
·杭网议事厅获市民之家“红旗窗口”
·杭网议事厅荣获人民建议集体奖
·杭州网荣获中国城市网站联盟三项大奖
·热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
·杭网议事厅获社情民意直报点先进单位
·热心网友称赞杭网议事厅
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
 
杭网议事厅动态
·杭网议事厅入选中央网信办“网上群众路线典型案例”
·杭网议事厅获市民之家“红旗窗口”
·杭网议事厅荣获人民建议集体奖
·杭州网荣获中国城市网站联盟三项大奖
·热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
·杭网议事厅获社情民意直报点先进单位
·热心网友称赞杭网议事厅
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

7月22日下午,浙江农林大学招生主管曹磊走进了杭州网演播厅,为网友带来浙江农林大学最全面的招生信息和实用的志愿填报技巧。