网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>媒体联动
 
杭州一工地有50多辆共享单车 大多被锯断车锁变成“私家车”
hwyst.hangzhou.com.cn  2019年07月28日 13:02:42 星期日

昨天警方调解下,工地和哈啰公司达成和解: 工地赔偿12000元并道歉

下周公司派人到工地文明宣讲,指导大家扫码用车

都市快报(见习记者 刘抗)7月22日下午6点多,杭州香积寺路和东新路交会口地铁工地。

一个穿黄色工作服的男子,手持一把锯子,他面前是一辆蓝色共享单车,只见他弯着腰,先掰了一下车后座的车锁,没打开,站起身来踹了车一脚。

“喂,你在干吗?”迎面走来三个小伙子,其中一个拿着手机在拍,有人喊:“你不要走,我们已经报警了。”

穿工作服男子转身进屋,脱下工作服。

工地上一群光着膀子的工人围拢过来,将三个小伙子拦住。

三个小伙子说他们是共享单车公司的,专门回收单车,例行检查,没想到在工地看到锯锁一幕,这个事情要讲讲清楚。

“好汉做事好汉当,是我锯的。” 前面那个脱了工作服的男子出来了,说这话时他扬着手,一副没啥大不了的样子。

“这又不是杀人放火,这么紧张兮兮的做什么?”另一个光膀汉子插话。

“有什么了不起的事……”另一个男子指着小伙子。

你一句我一句,双方推推搡搡。嗓门越来越大,眼看就要动手。

有人劝架,“别动手,现在是法制社会,警察马上来了……”

这一幕被一个小伙子用手机拍下来。视频中,工地里从大门口到生活区,共享单车好长一排,房前屋后过道上,三三两两,大多数车被锯断了锁,重新套上链条锁,很显然这些都已被人据为己有。

小周是哈啰公司员工,例行检查共享单车是他每天的工作。小周说,每辆共享单车都有GPS定位功能,后台系统可以监控,即使一些故障车,系统也能监测到,如果不是通过正常渠道开锁,锁被锯断、移动,这种非正常移动在后台都可以看到。

“那天下午,我和另外两个同事看到这个工地有好多辆我们公司的车,进去查看,正巧撞上有人在锯锁。”小周说,这样的事发生过不止一次,留下证据很重要,就用手机拍了视频和照片。“虽然对方人多,但我们肯定不能让他走的,这事得有说法,不然没法向公司交待。”

当晚,东新派出所介入调查,哈啰公司员工在工地里共清理出50多辆共享单车,都是被锯锁后私自占有。

据哈啰公司统计,全杭州有千余辆共享单车被人长期占为己有。

“哈啰单车有自动报警功能,一旦单车遭到破坏,车辆会自动将信息反馈给后台,对于给单车上私锁的行为,一经发现后会立刻扣除其信用积分,信用分为0时账户将被冻结。”哈啰出行公司浙江公关经理张女士说,“如果有用户人为故意长期破坏共享单车,我们将收集相关证据交给警方依法处理。在此也希望大家共同爱护单车、文明用车、文明骑行”。

昨天,地铁项目部相关负责人胡先生对记者说,他知道工地上停了不少哈啰单车,大家都可以骑,停哪都行,只是不知道锁是破坏掉的。

“发生这个事以后,我们很重视,当晚就组织人员进行宣传教育,并把共享单车的使用管理,作为项目部以后的一个规章制度。那两个闹事员工已经被遣返。”

昨天,地铁项目部和哈啰出行公司在警方协调下达成和解:项目部支付12000元作为赔偿,并道歉。哈啰公司回收单车。

下周,项目部将邀请哈啰公司员工到工地做一次文明出行的宣讲活动,指导大家扫码用车。 

来源:都市快报 作者:见习记者 刘抗 编辑:郑海云
杭州市区推出狗狗芯片免费植入服务 36家医院可办理 注意!气温超35℃ 杭州市区道路停车这些时段不收费!具体免费时间表来了
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved