网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>媒体联动
 
望江隧道将于年底竣工通车!记者提前探营,体验不一样的“密室逃生”
hwyst.hangzhou.com.cn  2019年10月09日 15:41:48 星期三

杭州日报 记者 余敏

行驶在隧道里,难免会有市民朋友担心:万一发生安全事故,该从哪里逃生?如何做好应急安全处置?今天上午开始,市钱投集团联合上城区、滨江区政府共同主办,中铁十四局、钱投·钱城开发公司承办,为期两天的“杭州人的梦想——望江隧道市民开放日活动”,趁望江隧道正式通车前,带市民亲身体验在隧道里面应该如何应急逃生。

记者 李忠 摄

市民现场亲身体验 

掌握隧道应急逃生知识

乘坐车辆驶入望江隧道内,可以发现圆形隧道路段的侧墙上,每隔80米浮现醒目的指示标志,这是隧道内紧急疏散通道入口的标志。

下车后,在侧墙指示标志的下面,可以看到路边地面上长方形的铸铁盖板,盖板上有钢制的把手,貌似很沉很重。在现场工作人员的指导下,一位市民尝试着拉起盖板,没想到稍微用力一拉就打开了。原来,盖板设有气压传动助力装置,因此一拉就能够掀起盖板。

从打开的盖板往里看,下面是一个约80厘米宽的黄色滑梯。滑下去后一个转弯就能到达隧道下面的疏散通道,用时大约3、4秒钟。疏散通道墙面上每隔一段距离就有提示牌指示逃生方向及出口距离。

为应对火灾等突发事件,单个盾构段隧道行车方向的左侧设有22个逃生滑梯,相互间隔约80米,同侧还设有7个消防员用的救援爬梯。盾构段隧道下方的疏散通道高约2.2米,宽2.6米,正常成年人直立行走毫无问题。从逃生滑梯下来,在疏散通道内沿着提示牌往前走,就可到达连接隧道外地面的楼梯间。

“虽然这样紧急的事情不一定遇得上,但是掌握隧道的逃生知识还是很有必要的,今天的开放日体验获益良多。”市民王女士住在滨江,她说以前只在电视上看到过逃生介绍,今天有了实在的感受。

值得一提的是,在隧道两头明挖段的逃生方式是不一样的。如果在呈方形截面的隧道段(明挖段呈方形,江底盾构段呈圆形),则是从隧道左右线之间设置的防火门逃生。沿隧道侧壁,每隔100米有一扇防火门,打开就可以到相邻安全车道。

除此之外,现场工作人员强调,过江隧道都有一套完善的消防系统。万一发生意外,市民们不要惊慌,要根据行车情况和应急广播指挥有序应对。尤其要避免的是,不能企图掉转车头逆向行驶逃离,因为这样很可能造成堵车混乱,引发次生事故。

来源:杭州日报 作者:记者 余敏 编辑:吴阳杰
NBA要凉?多位明星退出NBA中国赛,淘宝、京东、苏宁下架“火箭队” 重磅!醉驾定罪有了新变化 酒后小区挪车不算醉驾
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved