网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>媒体联动
 
杭州火车东站无障碍电梯有“致命缺陷”?“最多跑一次”电子化为什么只有滨江区做到了?
hwyst.hangzhou.com.cn  2019年11月08日 17:35:45 星期五

都市快报 记者 王青 殷军领

这些小事都事关老百姓的幸福感

今年杭州首场“公述民评”电视问政

聚焦“基层服务是否便捷高效” 

“我77岁了,住11楼,明明装的是智慧电梯,却坏了半个月都没人来修,我只能爬楼梯。”

“我从武汉来杭州旅游,在火车东站找18号电梯,就因为没有标识,找了一个多小时。”

“我推着婴儿车,在地铁2号线庆春广场站走无障碍电梯,出来后发现居然还有楼梯台阶。”

……

2019年杭州“公述民评”面对面电视问政昨天开场,首场问政关注的是“基层服务是否便捷高效”。

在“基层服务是否便捷高效”这个大命题下,隐含的是杭州市为提高老百姓幸福感、获得感而推出的三项重要惠民举措——推行“最多跑一次”、构建“城市大脑”、打造“数字移动之城”。

这三项惠民举措中,相关部门和城区做得到底到不到位?还有哪些需要改进的地方?市审管办、市发改委、市数据资源局、十城区及钱塘新区的相关负责人,坐到台上接受民评代表现场问政。台下,市市场监管局、市税务局、市城管局等35家单位作为配合问政嘉宾接受问政。

开通“先离场后付费”商家给的优惠券却用不了 各部门如何解决?

现在,城市大脑已经上线48个应用场景,最早上线的停车系统已经覆盖杭州所有区县市。在停车系统中,有一项“先离场后付费”的便捷泊车服务,已经接入30余万个泊位,在公共停车场的使用率超过了15%。

让杭州变成一个大停车场,按说,这是一项便民服务。但很多开通了“先离场后付费”的市民却反映,“总要吃那么一点小亏,想想很不爽”。

一位开通了“先离场后付费”的市民,开车去黄龙饭店吃饭,临走,饭店给了一张“10元3小时”的停车优惠小票。驶离岗亭时还没来得及核销优惠券,“先离场后付费”系统就自动扣款40元,该有的优惠没有享受到。

之后,记者开车走访了几家开通“先离场后付费”的停车场库。在城市阳台附近的一号停车库、城西欧亚达家具城、钱塘新区和达影城,都遭遇了同样的尴尬。

商场的纸质优惠券,“先离场后付费”系统上无法实现抵扣,这个问题到底该如何解决?

市城管局局长李磊表示:由于经营主体、支付方式的多元化,这确实是“先离场后付费”使用中存在的比较大的问题,也是用户反映比较多的问题,目前,市城管局正在加紧研究,争取早日解决该问题,更加便民利民。

西湖区常务副区长王牮说:实行后期退费的话,得跟商家好好沟通一下,做一个协定。最好的办法,还是实现优惠券电子化,或者推出“先离场后付费”升级版,采用滞后几小时支付等方式来解决。

江干区区长楼建忠说:为了几块钱停车费,再回去一趟,对老百姓来说,太麻烦、成本太高,这个问题,最终还得靠技术解决,譬如说,电子化退款。接下来,江干区会跟数据局、技术方一起解决这个问题。

“最多跑一次”实现电子化结果只有滨江区做到了 其他城区表态要加强业务培训

以前办事要拿着一沓材料复印件,今年,在杭州办事将告别复印件。目前,除幼儿园办学资质外,身份证、营业执照、残疾人证等76项证照都已经实现电子化,办事过程中各部门可在后台调取,市民也可以在各区行政服务中心窗口查到并拉取资料。

但是,萧山的一位企业员工却反映,因为没有带企业营业执照复印件,他为了办理工伤鉴定已经跑了三次。

“10月10日,我去办理,除了营业执照复印件,其他复印件都带了,但工作人员就不给我办,说一定要有复印件。”该企业员工说。

之后,记者走访了杭州各城区,几乎都遇到了一样的情况,只有滨江区实现了电子化。在拱墅区行政服务中心,记者询问没有带不动产权证能否在后台进行查询,工作人员表示:“后台查不到,没有什么数据共享。”

萧山区常务副区长顾春晓表示:出现这个问题可能既有业务能力方面的原因,也有数据没有共享的原因,回去之后,会加强对工作人员,特别是窗口工作人员的业务方面的培训和服务方面的培训。

拱墅区区长章燕说:“最多跑一次”改革最核心和基础的就是共享,而我们的一线工作人员竟然给出这样的答复,我觉得是非常不应该的,非常遗憾。拱墅区有一套“最多跑一次”工作管理系统,我们回去会检查一下,是不是管理系统出现了问题,彻底把问题解决掉。

来源:都市快报 作者:记者 王青 殷军领 编辑:张翟
落叶也是秋色,何必强求扫尽 今日立冬!下周最低气温接近5℃!冷到瑟瑟发抖!杭州人身体里吃羊肉的这根发条绷上了
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved