网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>媒体联动
 
未来安全社区是什么样的?安装防高空抛物摄像头、公共区域有智慧监控 电动车充电有隐患立即断电……杭州市公安局给出试点小区范本
hwyst.hangzhou.com.cn  2019年11月25日 15:11:06 星期一

都市快报讯 未来的小区应该是什么样的?杭州市民对未来小区期待值最高的是什么?

早在2018年,浙江省发展和改革委员会就对未来社区建设发放了3万多份有效问卷调查,有不少被调查者表示,作为居住属性中最重要的安全问题,永远排在第一位!比如,小区没有入室盗窃、没有电动车被盗、没有火灾隐患、有没有高空抛物。

就这个最受市民关心的问题,杭州市公安局着手研究能够进入小区的智慧安防设施,并已经在一些小区试点。

今年,省发改委公示了浙江省首批24个未来社区试点创建项目建议名单,杭州市有多个试点社区上榜。

未来安全社区是什么样的?

试点小区余杭昌运里给出范本

一、安装防高空抛物摄像头

最近,最高人民法院印发《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》,对于如何准确认定高空抛物犯罪和高空坠物犯罪作出了具体规定,对在人员密集场所高空抛物的,依法从重处罚,一般不得适用缓刑。

杭州余杭公安分局良渚派出所副所长宋泽峰说,高空抛物在居民小区一直存在,特别是外来人口流动性很大的住宅小区比较多。

余杭良渚有个小区叫昌运里,2018年底刚刚交付,这是一个由17幢高层组成的安置房小区,共计1546户,其中出租户超过了1000户,占到总户数的三分之二。

今年1月,昌运里智慧安防小区建设项目作为良渚街道“智慧安防小区”试点项目开始建设,安装了47个防高空抛物摄像头,这些广角摄像头安装在每幢楼南北两侧的地面立杆上,距离单元楼10米左右,呈60至80度角仰拍,正好可以将整幢楼的窗户和阳台包入拍摄范围,摄像头后台连接到小区物业设备管理平台、街道管理平台和区政府统一管理的平台。

这些防高空抛物的摄像头启用后,总共1500多户的小区,大半年来未发生一起高空抛物事件。直到今年9月14日,保安巡逻时发现两个住户争吵,7楼住户冯师傅说,他路过门口时楼上丢下一包垃圾,因为和6楼住户有矛盾,所以他觉得一定是6楼住户何师傅故意扔东西砸自己,但何师傅否认。

随后,物业保安通过高空抛物摄像头查找,发现垃圾是3楼住户扔出的,经过了解,垃圾原来是3楼住户的小孩扔下去的,3楼住户立即向冯师傅道歉,冯师傅觉得自己错怪了何师傅,也向他道歉,双方握手言和,原本一起说不清的纠纷,被防高空摄像头解决了。

小区网格长俞陈郑说,防高空抛物摄像头除了可以拍下高空抛物,在防盗方面也有很好的效果,尤其是翻窗入室盗窃类案件,小区至今入室盗窃零发案。

至于防高空抛物摄像头会不会透过窗户拍到住户家中的情况,可能侵犯隐私?

物业特地带住户去看过监控画面——因为仰拍角度经过调试和设置,监控只能拍到每层楼的窗户和阳台,并不会拍到住户家里的情况。

来源:都市快报 作者:首席记者 蒋大伟 通讯员 叶敏 宋泽峰 编辑:吴阳杰
周江勇论幸福 | 幸福是什么?周江勇出席中国幸福城市论坛,给出“杭州答案” 冷空气又来了!汤唯昨天穿得严严实实回杭州看到满眼的片儿川、小笼包、葱包桧……她咽着口水感叹:要是有臭豆腐就更好了
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved