网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>问计于民>网民好建议>网民好建议列表
 
建议后G20峰会时期完善杭州绿化管理
hwyst.hangzhou.com.cn  2016年05月06日 17:05:32 星期五

随着新型城市化步伐加快,杭州不断推动人口向城镇集中、工业向园区集中,推动建设向副城、县(市)城、中心镇集中,逐渐构建出网络化、组团式、紧凑型城市空间格局。而正如习总书记指出的,“既要绿水青山,也要金山银山”,强调“协调发展”和“绿色发展”。因此,在新型城市空间格局形成的过程中,我们要为“绿色”留出最大空间。

今年以来,为助力G20峰会,杭州市加快了“森林杭州”建设进程,计划完成造林更新4.3万亩,建设珍贵彩色健康森林1万亩;新增城区绿化450万平方米、屋顶绿化6万平方米,建设4000平方米以上公园绿地30处;开展平原绿化1.3万亩、“四边”绿化220公里,着力打造绿树成荫、春花秋叶的城乡宜居环境,四季分明、林相丰富的森林景观绿道。

这些工程在为G20增光添彩的同时,也为后期的养护提出了难题。后G20时期,要将“绿色”保持下去,亟待各相关部门以及全体市民作出努力。为此,建议:

一是加大宣传力度。向杭州居民宣传保护绿化的思想,特别是教育部门可以组织老师教育学生们保护环境的重要性是每个人的责任的思想,并由学生倡议家长,做到映射作用。

二是建立认养制度。发动行政、企(事)业单位、学校以及有实力的个人进行认养,认养期间由政府绿化部门制定养护方案,统一管理,由各认养单位负责具体实施。

三是制定警示处罚制度。在绿化周围张贴警示语,同时,建立巡查制度,建议以主管部门牵头,组织志愿者、以及离退休但热心于公益事业的人员进行巡查,对于破坏绿化环境者进行处罚并加以教育,对于有问题的绿化及时通知维护部门进行维护。四是建立专业培训制度。建议在大学中开展志愿者招募、环境绿化服务等一系列的培训,利用大学生的专业优势,协助热心认养绿化的公众进行好养护,另一方面也增强大学生为公众服务的责任意识,并向他们提供社会实践与实习的机会,锻炼大学生适应社会能力与专业技能的实际操作能力。

来源:杭州网 作者:张爱莲、李昕 编辑:沈妍

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”获“2015年人民建议先进集体”
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
·杭网议事厅加入"四位一体"联动运行工作模式
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved