网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
气象水利地质专家解读台风特点——“利奇马”的破坏力为何这么大
hwyst.hangzhou.com.cn  2019年08月12日 09:41:17 星期一

浙江日报 记者 来逸晨 金梁 方臻子

8月10日凌晨,超强台风“利奇马”登陆温岭,而后一路北上,纵穿浙江。作为近70年来登陆浙江的第三强台风,“利奇马”风力超强、雨量超大、范围超广、破坏力超大,给我省防台防灾工作带来巨大考验。8月10日,本报记者专访省内气象、水利、地质等有关部门的权威专家,为读者解读“利奇马”的破坏力。

问:“利奇马”以超强台风级别登陆,到底风力强到什么程度?

省气象台值班首席预报员郭巧红:就登陆强度来说,“利奇马”是近70年以来登陆浙江的台风中,排名第三的。而台风的登陆强度正是由中心最大风速决定的。

“利奇马”8月10日1时45分前后登陆台州温岭城南镇,登陆时强度为超强台风级,中心气压930百帕,中心最大风速52米/秒。

除了中心风速较大,“利奇马”登陆期间其中心附近还出现过量级更大的“过程极大风”,例如温岭石塘镇三蒜岛61.4米/秒(17级以上)、椒江区南岱村60.3米/秒(17级),温岭北港57.8米/秒(17级)。

问:据了解,“利奇马”是个水汽充足的台风,它给浙江带来了多大的降雨量?

省气象服务中心首席专家马辛宇:从开始受到台风影响以来,全省总体降雨量是比较大的。根据省气象台给出的统计,自8日8时至10日17时,全省面雨量为156毫米。

从市一级角度看,市面雨量较大的有台州282.3毫米、宁波266.4毫米、湖州171.3毫米。

从单站角度看,全省共有23个站累积雨量超过500毫米,459个站超过250毫米,其中位于仙居县与临海市交界处的括苍山站,测出了829.1毫米的最大值。单站影响时段内出现500毫米以上的降雨量,这在浙江比较罕见。

问:“利奇马”给浙江江河、水库带来了多大压力?

省水利发展规划研究中心主任朱法君:“利奇马”的伤害力不可小觑。除了风大雨大之外,它纵穿浙江而上,途经的都是浙江经济较发达的区域。关键是它走的路径恰恰是浙江的暴雨中心,下游是地势较低的沿海区域,容易发生洪涝灾害,加上“利奇马”带来大范围集中降雨,导致大部分江河、水库的水位直线上升。截至10日21时,全省大中型水库超汛限水位的有89座,主要江河站有66站超警以上,尤以温黄平原、椒江流域、甬江流域为最。

以长潭水库为例,为最大限度发挥水库的拦洪错峰作用,截至10日18时,水位达到38.40米,超过历史最高水位20多厘米。为什么水库不能完全敞开泄排来降低水位?因为水库下游河流也正吃紧,水位普遍高位,这时候正需要水库的拦洪错峰,这就需要上下游统筹。最后,土体吸水饱和,江河高水位易引发次生灾害。


来源:浙江日报 作者:记者 来逸晨 金梁 方臻子 编辑:高婷婷
杭州重拳整治“僵尸车” 已有近百辆车被拖移 打造“半小时”交通圈 萧山融杭更快捷
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved