网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>媒体聚焦
 
杭州要争创老旧小区改造全国标杆 成为宜居宜业宜创新的长三角“最幸福城市”
hwyst.hangzhou.com.cn  2019年08月13日 13:48:31 星期二

贯彻实施长三角一体化发展国家战略

都市快报 记者 殷军领

市委十二届七次全会,吹响了杭州市贯彻实施长三角一体化发展国家战略的冲锋号。

长三角一体化发展全域范围覆盖了三省一市27城,各省市有各自的战略举措。

杭州如何落实?昨天下午,市政府全体(扩大)会议召开。围绕贯彻实施长三角一体化发展国家战略,市发改委、市经信局、市建委、市数字资源管理局和钱塘新区管委会,分别介绍了下半年重点工作任务。

把杭州打造成为宜居宜业宜创新的

长三角“最幸福城市”

市发改委承担着杭州市推进长三角一体化发展领导小组办公室的职能。市发改委主任洪庆华说,贯彻实施长三角一体化发展国家战略,市发改委必须勇挑重担、主动作为。

比如借力服务大上海方面,杭州市要以争取在上海建设沪杭梦想小镇为契机,共建“双创”合作机制,共享上海的科技、人才等高端资源。以世界银行把杭州列为评价样本城市(之前北京、上海已成为世行评价样本城市)为标准,全面对接上海,加强评估经验交流,共同打造国际化、法制化的国际一流营商环境。同时对接上海自贸区最前沿制度创新和政策创新,推进杭州城市国际化;用好上海教育、医疗等优质资源,推动公共服务再提升,把杭州打造成为宜居宜业宜创新的长三角“最幸福城市”。

比如与长三角兄弟城市的合作发展方面,将牵头抓好杭州与嘉兴、湖州、绍兴三地的签约项目推进落实,抓好与黄山、衢州等都市圈城市的对接,推进宣城加入杭黄绿色产业带等。

长三角一体化战略的实施,项目是重要支撑。接下来杭州市将抓好交通基础设施项目建设,确保铁路西站和沪杭铁路按期开工。积极推进杭临绩铁路前期,谋划推进沪杭高铁二通道。牵头做好杭州轨道交通四期规划。加快构建形成轨道交通(地铁)1小时“都市区”、高铁半小时的“都市圈”。

推荐阅读

为避免3个儿子争遗产 杭州九旬老太办好两份公证

号称治便秘又减肥的网红小粉丸到底安不安全?

120万元的"二手"欠条5折转?其中藏着不少陷阱

孙杨变副处长?新身份曝光上热搜!

杭州姑娘凌晨晕倒在家门口病危!这种美食害了她

加快大城北建设

加速城市能级大提升,加快融入长三角

贯彻实施长三角一体化发展国家战略,根本落脚点是促进人民生活高品质。这方面杭州有很多工作要做,有两项正在加快推进:一是大城北地区建设,二是老旧小区改造。

老杭州都有印象,杭州大城北曾是工厂林立的老工业基地,破败老旧的街区和灰尘蔽日的环境,让很多人选择逃离。

眼下,大运河新城城市设计已经上报待批,上塘路-康桥路立交节点主线高架部分建成通车,丽水路隧道建设正大力推进;余杭沾桥农民多层公寓4个54万平方米的保障房项目、运河小学等8个学校项目已经完成。9月底前,大城北规划展示馆也将完成建设。

接下来,还将推进平炼路“历史年轮带”景观大道、大运河博物馆、炼油厂文化地标等核心区十大地标建设,确保莫干山路、临丁路等项目开工建设,加大大运河亚运公园、运河中央公园、香积寺路隧道等建设,确保完成“开工68个、续建129个、完工65个”的年度目标。

重新焕发青春的大城北,未来定位是杭州城市副中心,它的崛起势必促进余杭区和主城区的深度融合,也将更好地连接湖州、苏南、上海等地,成为杭州深度融入长三角的桥头堡。

来源:都市快报 作者:记者 殷军领 编辑:高婷婷
杭州扩充高层次人才目录 88项人才新入列
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved