网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
白露到 挥杆忙 山核桃今日开杆了
hwyst.hangzhou.com.cn  2019年09月09日 12:57:13 星期一

9月8日,正如王昌龄“随意青枫白露寒”所言,天气开始转凉,些微的寒气弥漫在空气中。在这个气温适宜的早上,淳安县王阜乡山川村的人们却无法安眠。白露这一天,一如往常,成了一年中整个村子“苏醒”最早的日子。

凌晨3点,天上正是繁星闪烁,村子里的灯如同一颗颗闪烁的星星,次第亮了起来。村民王华卫家也开始忙碌起来,尽管在杭州工作,每到这个时候,王华卫和姐姐王慧英依然会在这时候请假回家。蒸包子、煮粽子、烧上几个小菜……“吃的前几天全都准备好了,现在蒸好,带到山上去,这山核桃一打就是一天,中午饭也就在山上解决了。”王慧英笑着和记者说着。而在一旁,王华卫和父亲王志贵正检查着打山核桃的“武器”,靠着这些“武器”,打下自家的山核桃。

村子里有句老话:“不管在外挣多少钱,到这个时候都得回来。”每到白露便回家,已经村子里的一种习俗,人们从四面八方回到了村子里,亲戚朋友聚一聚,像一个盛典一般无二。

凌晨4点40分,在进山的路口便围满了人,背着长短不一竹竿、斜挎特制的蛇皮袋、戴上帽子和探照灯,村民们脸上洋溢着丰收的喜悦,翘首以盼着开杆的信号。

凌晨5点,伴随着烟花绽放,长长的车队便满载着村民们的希望,向着山中驶去。没过一会,一阵阵“噼、砰、噗、啪”声,在竹竿挥动下响起,奏出一支丰收的交响曲。

村委会主任王春军也是打山核桃的一把好手,只见他先上左脚、再上右脚,借着枝干一路向上,拿起竹竿簌簌地挥舞着,随之而来的是遍地的“金果果”。王春军介绍说:“山核桃是我们村主要的经济作物,每年打得多的人能赚上好几万,少的也能赚上几千,山核桃就是我们的‘黄金果’。”

而在全县其他乡镇,这场山核桃采摘大戏也同样在上演。

记者从县林业部门了解到,今年山核桃产量在9000吨左右,和去年相比预计增产12%左右;干籽收购价约60元/公斤,预计与去年持平。

来源:杭州网 作者:通讯员 张婧 见习记者 陈培 编辑:汤翀
余杭山洪已退 城管队员进入鸬鸟镇仙佰坑村清理沙石泥土
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved