网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
老龄化问题严重矛盾重重 咋办? 这个大腕云集的论坛对症下猛药
hwyst.hangzhou.com.cn  2019年09月09日 14:03:20 星期一

据全国老龄办负责人介绍,中国老龄人口到2050年将达到峰值4.87亿,占总人口的34.9%。“你想想那是什么情景,在街上三个人中间就有一个老人在拄拐杖行走。”选择如何老去,是所有人都要面对的拷问。

但随着我国现阶段老龄化社会“未富先老”矛盾重重,由于一些“老年病”的常发、易发和突发性,患病、失能、半失能老人的治疗和看护问题困扰着千家万户。而现状却是——医疗机构和养老机构互相独立、自成系统,养老院不方便就医,医院里又不能养老。医疗和养老的分离,造成了老年人就医的极大困难。而医养结合就是针对缓解这一问题提出的新型模式,方便老年的生活。

医养结合思路有了,但其中困难重重,到底该如何去操作?谁来搭台协调,谁来倡导带头呢?

上午,在杭州召开的亚太康复与医养结合第二届(杭州)论坛上,;来自全国各地的大咖给出了不少良方妙药。

论坛上,十二届全国政协教科文卫体委员会副主任、清华大学一带一路战略研究院专家指导委员会主任张秋俭指出,在国家相关政策的指导下,本届论坛围绕“精准康复 医养融合”的主题深入探讨,贯彻落实科学发展观,不断提升行业服务能力和水平,凝聚学术力量,共同推动中国康养事业发展。

中国工程院院士、原副院长樊代明,前香港财政司司长、香港南丰集团董事长及行政总裁、新风天域集团董事长兼联合创始人梁锦松,中国老年医学学会会长范利少将,清华大学一带一路战略研究院副院长黄德海等围绕医学文化重塑概况、当前医疗行业发展态势、中国老年慢病防治与医养结合、医养产业发展的影响及策略等主题进行主旨演讲,站在行业的高度进行交流分享。

据本次论坛承办方之一浙江和康医疗集团董事长钱培鑫介绍,作为浙江社会办医先行者,浙江和康医疗集团康复与医养产业正是国家大力支持的健康产业,也是社会的刚性需求。国家政策倡导推进医养结合,加快老龄事业和产业发展,而医疗是养老的第一刚需,和康医疗集团在“社区植入式”医养结合模式上走在行业前列,依托康复医院优质资源与深耕康复领域多年经验,送医上门、医养到家,并与清华大学一带一路战略研究院合作成立课题组,共同致力缓解养老难题。

此次论坛从多学科、多视角聚焦中国康养医疗体系建设与康养医学事业发展等,搭建国际化学术交流平台,对当前康养领域发展展开探讨,推动康养医学深入研究,促进康养研究成果更好地应用于社会,服务于人民。

记者获悉,本次论坛大咖云集,除十二届全国政协教科文卫体委员会副主任、清华大学一带一路战略研究院专家指导委员会主任张秋俭,前香港财政司司长、香港南丰集团董事长及行政总裁、新风天域集团董事长兼联合创始人梁锦松,解放军总后勤部卫生部原副部长陈新年少将,成都军区总医院原院长赵升阳少将,中国工程院院士、原副院长樊代明,中国老年医学学会会长范利少将,杭州市政协副主席、浙江省医院协会副会长周智林,浙江和康医疗集团名誉董事长、中央汇金公司原副总经理、中国银河证券原董事长陈有安,浙江省医院协会会长马伟杭,浙江和康医疗集团董事长钱培鑫,中国医学科学院肿瘤医院原院长、中国癌症基金会理事长赵平,台湾长庚医院行政中心总执行长龚文华,清华大学一带一路战略研究院副院长黄德海,等出席开幕式。

来自业内医疗管理专家、企事业单位领导、康养机构代表等近400位嘉宾出席。

亚太康复与医养结合第二届(杭州)论坛致力打造高规格、多领域、高水平的国际化交流平台,贯彻党的十九大报告提出的“实施健康中国战略”,不断拓宽了亚太乃至世界康养领域的交流渠道,向全社会广泛传播了康养理念,促进了康复新技术交流、康养新成果共享。作为本次论坛承办方之一,浙江和康医疗集团积极参与与健康产业协作,与众多康养同道一道,为持续推动我国乃至世界康复医学和医养结合事业发展贡献力量。

论坛又由清华大学一带一路战略研究院、中国非公立医疗机构协会、中国康复医学会、中国老年医学学会指导,日本国驻上海总领事馆特别支持(后援单位),清华大学健康产业与管理研究中心、中国农工民主党杭州市委员会、杭州市卫生健康委员会、浙江省医院协会、浙江省社区研究会主办,浙江省社会办医协会、浙江和康医疗集团,浙江大学创新技术研究院医养结合中心、温州医科大学、湖州师范学院等协办的亚太康复与医养结合第二届(杭州)论坛在杭州盛大举办。



来源:杭州网 作者:记者李建刚 编辑:汤翀
商品加上这三个字 就相当于打上“高质量”标签 让你在浙江放心买买买
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved