网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
杭州“应急大脑”如何抗击超强台风 全国媒体记者来探秘
hwyst.hangzhou.com.cn  2019年09月19日 17:42:41 星期四

9月17日下午,参加杭州市“礼赞70年”大型全媒体传播活动的媒体记者一行,来到位于钱江新城的市应急指挥中心,走进应急指挥大厅,记者们迎面看到一个占据整面墙壁的全彩LED屏。

“这里是杭州全市应急指挥中心的核心主体,在这屏幕背后是一套强有力的‘应急大脑’系统,当险情发生时,指挥人员可随时切屏查看现场情况。” 杭州市应急管理局副局长陈小旦介绍。

在今年的梅汛期和抗击“利奇马”超强台风期间,正是这套系统在抗击台风中发挥了至关重要的作用,为杭后这座城市的平安提供着24小时不间断的长效守护。这也是杭州应急管理局组建以后首次正面应对如此大规模的台风来袭。

那么,当台风来袭时,这套“应急大脑”系统究竟是如何发挥作用的呢?

陈小旦向记者们介绍说,平时市公安局、市城管局、市消防救援支队等22个部门都会抽调一名工作人员在这里办公,每个座位对应一个部门,就是一个小小的工作站,再加上应急指挥中心工作人员的座位,这里总共有54个座席,各部门人员可以通过桌子上的会议话筒进行沟通,当险情发生。情况比较危急时,大家可以面对面交流。实现应急指挥中心与部门分指挥中心完全一致的操作环境。

“比如今年‘利奇马’超强台风期间,淳安有个地方出现洪水,我们与城管部门对接时,通过城管部门的系统联系到现场工作人员,直接由正在第一线的城管工作人员来介绍情况,这样应急指挥中心就做能及时获得最准确的一手信息,迅速做出最佳决策。”

此外,杭州市应急管理局还打造了防汛防台应急联动、危化品事故防控“看得见”、城市安全风险管控和隐患排查治理、自然灾害综合检测预警等四大超级应用场景,实现对自然灾害的综合监测和预警,防控城市安全风险。

有记者现场提问,什么是危化品事故防控“看得见”?又是怎样做到的呢?陈小旦和应急指挥中心工作人员给出了答案。

陈小旦介绍,让危险“看得见”很重要的一点就是信息共享。目前,杭州市应急指挥管理系统已具备对全市36家单位1545个危险源、2513个防护目标等11类14000多条应急数据的查询分析功能,实现了应急数据可视化分类及融合,为突发事件处置提供直观的决策支持。

为了打破信息孤岛,当前杭州市应急管理局正持续推进包括政务物联网应急指挥系统、电子政务视联网系统、应急指挥管理系统在内的三大平台建设,着力解决各部门数据各自为政、烟囱林立等问题。

其中,防汛防台应急联动系统汇集气象、林水、城管、规划与自然资源等部门的雨情、水情、天气、地质灾害、防灾减灾等实时数据,形成一个防汛抗台应急指挥平台,已整合接入综治视频8.2万余路,上图地质灾害点数据120余条,苕溪、钱塘江、运河“三大水系”水雨监测站点1045个,依托自动监测预警模型,形成全市防汛防台立体一张图。

值得一提的是,平台还接入了民政避灾点2340余处,物资储备库14座,救援储备物资94项98790件/套,救援队伍209支。当险情发生时,依靠中心指挥,可以及时将受灾人员护送至安全地带并提供救援物资。

在和记者们聊到危化品事故防控“看得见”时,陈小旦还向记者提出了一个设想:“如果以后可以一个感知系统,例如当燃气泄露时,中心也能及时通过感知系统了解现场情况就更好了。” 陈小旦说,虽然目前这还只是一个假设,不过还是很期待能尽快接入这样的智慧系统。

记者还了解到,目前这个“应急大脑”系统配有应急联动指挥平台、视频监控系统、政务大数据决策系统、视频会商系统、光纤通信系统等软件系统。

就拿光线通信系统来说,今年汛期市应急指挥管理系统已通过三大网络运营商,向杭州市不同区域的市民累计发送390万条温馨提示短信。当系统监测到某一区域即将发生暴雨或台风时,将对该区域居民群发短信,提醒市民注意安全并采取适当预防措施,接下来,市应急指挥中心还将继续加大信息发送力度,计划联合软件运营商,通过手机APP推送预警信息,增加市民的信息接收渠道。

来源:杭州网 作者:见习记者 陈培 记者 郑媛/文 记者 闫雨婷/摄 编辑:徐洁
打造数字经济新引擎 萧山2019全球5G创新创业大赛初赛启动 2019杭州—台湾“创意对话创意”开幕 推动两岸青年创新创业交流
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved