网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
阿里国庆黄金周数据报告出炉:“新”“家”“国”成长假消费亮点
hwyst.hangzhou.com.cn  2019年10月08日 11:24:02 星期二

杭州网讯 10月6日,国庆长假临近尾声,一份由阿里巴巴集团最新发布的《2019“十一”黄金周消费数据报告》新鲜出炉。

报告显示,今年黄金周消费呈现出“新”“家”“国”三大特点。“新”——国民假日消费结构性持续优化升级,新消费、新市场、新业态,带来假日新体验。“家”——以“银发经济”和亲子消费为代表的家庭类消费持续升温。“国”——庆祝中华人民共和国成立70周年的热烈氛围持续带动一波以爱国为主题的消费热潮。此外,假日消费向境内回流,低线城市消费蓬勃。

假日消费结构性持续优化

今年十一黄金周,线上消费呈现精致化、高效化、智能化趋势。天猫数据显示,10月1日至3日,芳疗精油成交同比大涨239.64%,香水成交额同比增长50.59%,男士彩妆成交额同比增长69.91%,防晒霜成交同比增长79.30%。十一长假前夕,用于晒伤修复和补水保湿的医用面膜呈现出510%的同比增长。

餐饮是永恒的假日主题,要吃得新鲜、吃得轻松。超过300万人次在天猫超市抢购茅台酒,白酒成交额同比去年增速达12倍。根据盒马鲜生数据,黄金周前三天的线下消费增幅近三成,买得最多的前十种商品全部是海鲜,帝王蟹同比上涨3000%,阳澄湖大闸蟹共卖出40000只。

中老年人消费亮点频出

随着智能手机和移动支付的普及,中老年群体逐渐成为数字化消费的生力军。从阿里巴巴公布的黄金周消费数据看,“银发一族”不但点外卖、懂网购、爱旅游,也愿意在中高端体检和医疗美容上花钱。黄金周长假的最后一天是重阳节,很多人也提前给父母准备礼物、安排活动,表达孝心。

淘宝数据显示,1日至3日,“爸爸秋冬外套”搜索量环比上周涨136倍,“中老年妈妈秋装上衣”搜索量比上周涨64.6倍。整个9月,天猫医药平台上的医疗器械类目迎来一波销售小高潮,轮椅的销量相较去年同期增长33.2%;以静脉曲张弹力袜、腰肌劳损医用护腰带等“出行神器”为代表的器械类护具,同比增长50%。

爱国主题类消费成新亮点

今年恰逢中华人民共和国成立70周年,国庆阅兵在全国上下掀起一波爱国气氛的高潮。高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、国庆献礼电影、国产品牌消费。弹唱app唱鸭数据显示,1日当天,歌曲《我和我的祖国》成为00后最受欢迎的曲目。1日至3日,全国一共有1.1万份饿了么订单备注“国庆快乐”。

红色旅游热度猛增。飞猪平台8月红色旅游相关搜索同比增长近200%,延安、石家庄、吉安、重庆、南昌、湘潭、遵义、北京、徐州、嘉兴十大红色经典旅游目的地1日至3日酒店预订量同比增速平均超过300%,其中预订延安酒店的00后更是暴涨超20倍。

消费者越来越中意国货。1日当天,天猫成交额前十名美妆品牌中有8个是国货品牌。另以坚果品牌三只松鼠为例,黄金周前三天的总成交额同比增长106%,其中三至六线消费者的成交额同比增速为110%,95后消费者的成交额同比增速为153.3%。

境内游增速超过境外游

截至10月1日17时08分,高德地图日活跃用户(DAU)超过1亿。飞猪数据显示,东南亚4小时飞行圈依然受欢迎,但预订境内游的人数同比增加了42%,增速超过出境游,更多一线城市用户打着“飞的”去往三线及以下城市游玩和消费。支付宝数据显示,网红旅行地前三名是四川阿坝、云南丽江、大理,网红商圈前三名是昆明金马碧鸡坊、南屏街,西安回民街。

支付宝数据显示,随着移动支付普及,三线以下城市消费频次增幅全部高于50%,县城消费频次猛增近90%。1日至3日,全国人均线下消费频次增长近50%,通过刷脸、无人零售等智能售卖的商品交易金额猛增9成。

来源:杭州网 作者:首席记者 林海燕 编辑:郑海云
想赏桂的市民和游客抓紧了!这一季的桂花持续到10月中下旬 吴京、张译 、井柏然 、胡歌携《攀登者》合体亮相杭州
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved