网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
推进制造业高质量发展 余杭奏响“新制造业计划”号角
hwyst.hangzhou.com.cn  2019年10月09日 15:40:26 星期三

杭州网讯 制造业是实施创新驱动发展战略、推进转型升级的主战场,是经济社会持续健康发展的“压舱石”。10月8日,余杭区召开实施“新制造业计划”推进大会,为加快推进余杭制造业高质量发展奏响了号角。

摄影:王珏

根据《余杭区关于全面推进“新制造业计划”、争做新时代制造业发展排头兵的行动方案(2020-2025)(征求意见稿)》(以下简称“《行动方案》(征求意见稿)”),到2025年,余杭区要进一步健全以数字经济为引领的现代制造业体系,全区规上工业增加值在2018年基数上增长120%,达到950亿元,力争突破1000亿元;工业固定资产投资达到265亿元,较2018年增长160%,其中工业技改投资达125亿元,新引进项目投资达140亿元;实现规上工业企业数1700家,主营业务收入十亿元以上企业60家,百亿元以上企业3家,制造业企业进入中国500强2家;全社会研发经费(R&D经费)支出占GDP比重达4.9%,制造业国家级高新技术企业数量达到500家,国家企业技术中心达到7家。

余杭经济技术开发区一角

在余杭风起云涌的制造业发展进程中,老板电器、西奥电梯、春风动力、东华链条、贝达药业、运达风电等一批行业龙头企业成为余杭实体经济高质量发展的先锋力量。华立智能制造领域开放式“双创”孵化平台、中电海康物联网领域开放式创新创业平台等获评工信部制造业“双创”平台试点示范项目。春风动力、汉尔姆建筑科技、长江汽车、骑客智能、浙美地毯、双枪竹木等“余杭制造”精品还成功亮相G20杭州峰会。

以贝达药业为例,该企业近几年研发投入持续增加,通过自主创新以及战略合作,不断丰富自己的产品线,目前在研创新药30多项,其中11项进入临床研究,有一项国际水平的靶向新药盐酸恩沙替尼已被纳入优先审评程序,有望成为第一个由中国公司主导研发在全球同步上市的创新药。

余杭区全面实施“新制造业计划”,让贝达药业董事长丁列明深受鼓舞。他由衷地表示,“政府为我们提供更多的政策支持,不断完善营商环境,对我们企业来说深受鼓舞。我们也更有信心,不断研发新产品,将企业做大做强。”

记者了解到,根据《行动方案》(征求意见稿),在产业发展导向方面,余杭区将培育壮大新兴产业、谋划发展未来产业、改造提升传统产业和全面淘汰落后产能。除了有明确的产业发展导向,余杭区更有明确的空间集聚导向,将构建五大产业平台引领、各镇街协同的全域产业发展生态系统。比如,依托未来科技城,整合仓前、余杭、中泰、闲林、五常等街道区块,重点发展新一代信息技术和生物医药研发孵化,打造科技创新核心引领区。

中国工业互联网小镇

在全面实施“新制造业计划”过程中,余杭区将为企业切实加强空间、政策和人才三大要素支撑,并将继续大力开展“机器换人”“工厂物联网”“企业上云”“工业互联网应用”等专项行动、在不断加快“机器换人”步伐,加大企业设备投资的同时,加快工业互联网、工业大数据、工业云、人工智能等新一代信息网络技术的渗透,实现企业物理世界与虚拟数字世界的深度融合。力争在三年内,打造10家黑灯无人工厂(车间),探索利用5G、工业智能、数字孪生等技术打造“未来工厂”、争创全球“灯塔工厂”。

来源:杭州网 作者:首席记者 林海燕 通讯员 费彪 编辑:徐洁
2000余套!杭州下城石桥南苑蓝领公寓项目开工啦
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved