网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
杭州紫薇花期延长至10月中旬 带给你秋日别样的烂漫
hwyst.hangzhou.com.cn  2019年10月14日 15:16:10 星期一

杭州网讯“烂漫十旬花最久,晓迎秋露一枝新”,杭州紫薇花期调控技术让杭州的紫薇花花期,最多延长至10月中旬,这份持久保留的“姹紫嫣红”让市民游客可以夏花秋看,体验别样烂漫,而这项技术从杭州走向长三角,也让更多的人感受到紫薇花的缤纷美丽。

为进一步推进长三角区域与杭州都市圈城市一体化发展,共享区域城市生态文明成果,2019年10月11日至12日,2019年杭州城市紫薇应用与花期调控技术培训会暨长三角城市生态园林协作联席会议筹备工作会议在杭州召开。

一把剪刀,剪出了一段又一段的繁花盛景

“我们做了很多的试验,进行了大量的研究和观察,对于长三角区域的城市来说,夏天木本开花植物相对较少,而紫薇作为其中的一员,当然要充分发挥它的优势”,杭州市园林绿化发展中心总工程师孙晓萍在会议上分享了杭州开展紫薇花期调控创新点和突破点。

杭州园林人通过常规的园林养护措施,提高专业的操作手法,用花剪和栽培技术,让紫薇的花期从7月持续到9月,甚至到10月,让其开花花量更大,盛花景观更加震撼和迷人。

花量到底有多大?孙晓萍为大家举例说明:“以城北体育公园的一株“最美紫薇”来说,经过花期调控,这株“最美紫薇”在2019年中秋节期间进入了第二次盛花期,第二次开花的花序数量达到4800个,整株紫薇花朵数量高达7.2万朵,一眼望过去,满树都是花!几乎连叶子都看不到”。

这份“满堂红”是杭州园林工作者历经10年的紫薇花期控花技术的发展得来的。从杭州到广州、到佛山、到常德、到重庆、到武汉,杭州紫薇花一次次的走出“家门”,一次次推广应用成功,如今,杭州紫薇控花综合技术正走向全国。

一段讲述,道出了中国紫薇花的“前世与今生”

在浙江省林业科学研究院林木育种研究所所长陈卓梅授课过程中,一堂关于“紫薇品种及园林应用发展趋势”为主题的讲授,让在座各城市园林专业技术人员受益匪浅。

陈卓梅教授说:“中国是紫薇的发祥地,全世界紫薇属种有55个,中国属种就有24个,而长三角地区天然分布的紫薇属物种有4种,分别是紫薇、福建紫薇、南紫薇和安徽紫薇”。

咱们杭州都有哪些紫薇品种呢?杭州紫薇品种有22个,有粉晶、堇薇、香雪云、芙蓉面等。

手把手,将杭州紫薇的繁花盛景带到更多的城市

10月12日上午,下城区城北体育公园养护项目负责人徐舍火拿着剪刀,为在场的技术人员娓娓道来他的紫薇控花及养护秘诀。

他说:“紫薇的花期调控,并不仅仅是夏天的这一刀,更重要的还是平时的养护和管理……”

徐舍火从冬季的整形修剪、春天的病虫害防治讲到夏天的水肥管理,从第一次抹芽修剪到控花修剪的要领,从如何施肥催花到如何抗旱浇水……点点滴滴、循序渐进、细数家珍一般讲授了他在紫薇花期调控工作中的实践经验和主要做法。

城北体育公园的紫薇花是徐舍火的心血,从7月开到9月,从9月开到10月,完美地实现了紫薇一年三次的盛花期。

一位江苏的园林人赞叹道:“没想到夏花紫薇竟然已经可以做到三次盛花,还能将花期一直延续到10月份,太赞了”!

本次会议由杭州市园林文物局主办,杭州市园林绿化发展中心、下城区住房和城市建设局、杭州市风景园林学会城市绿化专业委员会协办。长三角区域各城市园林绿化管理部门、杭州市各城区绿化管理单位百余人参加本次交流会。

来源:杭州网 作者:见习记者王潇雨 通讯员 王萍萍 编辑:徐洁
“双十一”倒计时仅1个月 快递费要涨价了
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved