网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
异地身份证全国可邮!只需1个步骤 证件轻松到手
hwyst.hangzhou.com.cn  2019年10月14日 15:16:10 星期一

办完了异地身份证换领手续,后面就是“遥遥无期”等待时间……

因为,异地身份证领取凭证上显示“请30-40个工作日后来XX地领取证件”……

这可愁坏了异地的小伙伴,没空取、不在当地、也没有人能代领……


各种问题接踵而至啊!

为此,祥符派出所户籍室为补办异地身份证的群众准备了一个万全之策,从此告别领证路上的各大烦恼,让你在家坐等证件到手。

祥符辖区外来人员众多,祥符派出所户籍室在日常工作中发现,不少来我所办理身份证的异地群众,要么听到等待时间后放弃办理选择回老家再办,要么办理完了却没有时间来领取新的身份证,因此始终有一摞异地身份证无人认领,甚至存在2017年2月办理的异地证件至今无人来领。

初步统计,祥符派出所户籍室每日办理异地居民身份证约为20人次,制证完成后按时领取证件的领取率约为90%。为进一步拓展便民利民服务,为解决部分异地群众换领证难的问题,祥符派出所户籍室再三权衡后,户籍民警谢钧亲自联系了邮政快递,与中国邮政速递物流股份有限公司达成合作,使浙江省内身份证可快递的同时让异地身份证也可邮寄上门。

于9月9日起,祥符派出所已正式推出了异地居民身份证邮递到家服务新举措,实现办理身份证“只跑一次”,进一步提升了群众的获得感和满意度。

截至目前,已有十余名群众选择邮寄异地身份证业务。

异地身份证如何邮寄到家?您只需要1个步骤!

在祥符派出所办理换领异地身份证业务时,申领人可以根据自身需要自愿选择由中国邮政速递提供的居民身份证快递业务,并当场根据邮政快递面单自助填写收件人姓名、地址、电话等相关邮递信息。(含偏远地区!)

填写完成后,申领人可通过微信扫描运单上的二维码标识,实时跟进包裹进程。当身份证制证完成后,祥符派出所将与邮政快递公司联系取件,将办理好的身份证邮寄给办证群众。邮递证件采取到付的方式,群众收到证件后,向邮政快递公司直接支付邮寄费用,祥符派出所户籍窗口不收取除居民身份证工本费以外的费用。

那么,选择邮寄证件后需要多久才能拿到身份证?

祥符派出所自受理申请之日起,原则上30-40个工作日内向申领人发放异地居民身份证,届时申领人可到我所换领证件,若选择邮寄业务的申领人,需由制证中心完成制证并将证件送达至祥符派出所户籍室,户籍室将本着“随到随寄”的原则,将当日送达且需要邮寄的证件当日寄出,根据申领人填写的目的地,投递时间从1-12个工作日不等。也就是说,如果申领人选择此邮寄服务,要比常规办理异地身份证最多提前20个工作日左右即可拿到身份证。

祥符派出所自实施该举措以来为不少异地群众带来了极大的方便,大大减少了群众来回奔波的次数,只需前往派出所办理换领业务即可,无需再为了等待证件、领取证件而烦恼,正真做到了让群众少跑路,让群众“最多跑一次。”

来源:杭州网 作者:记者李建刚 通讯员 张佳慧 编辑:陈焕
杭州半山田园板块未来的网红打卡地啥模样
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved