网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
马云捐赠1亿元保护西溪湿地 他期盼西溪湿地像纽约中央公园一样
hwyst.hangzhou.com.cn  2019年10月14日 15:17:20 星期一

杭州网讯 “我们希望能够参与到杭州生态环境和水资源保护中来,让这座城市的环境越来越好。”日前,马云公益基金会向杭州市余杭区慈善总会捐赠1亿元人民币,用于西溪湿地的生态环境研究及保护。

作为一个杭州市民,马云对杭州具有深厚的感情。他在捐赠仪式上表示:“今天的签约只是我们的第一步。我们会请世界顶级生态专家一起参与,将西溪湿地打造得像纽约中央公园一样。”

在寸土寸金的纽约,占地近5000亩的中央公园一直骄傲并且奢侈地存在着——这里是所有纽约客的“后花园”,也是纽约的文化象征。造园家西蒙兹高度评价中央公园说:“凡是看到、感觉到和利用到中央公园的人,都会感到这块不动产的价值,它对城市的贡献是无法估计的。”

对于杭州来说,西溪湿地像中央公园一样,也具有特殊的意义,它是杭州的绿肺,也蕴含深厚的文化积淀。西溪湿地在2009年7月7日被录入国际重要湿地名录,其丰富的生态资源、幽雅的自然景观、深厚的文化积淀,与西湖、西泠并称杭州“三西”。

伴随着周边人口的增加和旅游业的发展,如何更好地实现西溪湿地生态环境的保护与人类生活的平衡成为一个重要课题,这也是马云公益基金会本次捐赠主要解决的课题方向。

对于杭州这个城市,马云和所有的阿里员工都心怀感恩。9月7日,在阿里巴巴20周年生日之际,给家乡杭州写了一封信:“谢谢你,杭州,读懂我们最初的梦想。”杭州的湖山与烟雨,杭州的诗情与画意,和所有的杭州市民一起,构成了过去20年阿里成长的土壤,保护好这片土壤,这也是成立即将五年,一直致力于让天更蓝水更清的马云公益基金会做出的一个重要决定。

早在2000年,杭州市就提出要为创业者提供适宜居住、适宜创业的环境,并着力支持高等教育事业,扶持高新技术产业发展。如果说硅谷代表了IT时代,而未来50年,则是围绕大数据、云计算发展的时代,最重要的财富是人才,“环境、医疗、教育,这三件事情做好了,人才自然会来”。

2017年,马云公益金会、阿里巴巴17位创始人及合伙人、阿里巴巴(中国)有限公司、云锋基金,向浙江大学教育基金会捐赠5.6亿元人民币,用于支持设立“浙江大学医学院附属第一医院发展基金”。

“上一次是医院,这一次是环境保护。我相信,杭州会成为越来越幸福的城市。”马云说。


来源:杭州网 作者:首席记者 林海燕 编辑:李建刚
2019南宋文化节开幕 接下来一个多月 来湖滨步行街打卡这场文化盛宴
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved