网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
第七届棋文化峰会闭幕 棋文化发展更进一步
hwyst.hangzhou.com.cn  2019年10月14日 15:17:20 星期一

10月13日,第七届(2019)中国杭州国际棋文化博览会重点项目之一的棋文化峰会在中国棋院杭州分院闭幕。

一年一度的中国杭州国际棋文化峰会是目前国内规模最大、研究领域最广、研究深度最深、影响面最大的棋文化研究专业学术论坛。本届峰会邀请了140余位海内外棋界高层管理者、棋类机构负责人、著名棋手、棋文化研究专家、棋文化课题研究者、棋文化全书作者、棋文化高校辩论队以及社会各界的有识之士,在钱塘涌潮、金风送爽之际,共聚杭州,对棋文化全方面的内容进行了一次更加广泛、深入和系统的讨论。

“8+X”课题研究成果丰硕

早在2018年底,本届峰会的筹备工作就已陆续开展,并发布了“2019年度棋文化研究‘8+X’招标公告”。围绕当前棋文化研究亟待解决的诸多问题和近年来棋类运动面临的智能化这一大发展趋势的挑战,峰会共推出70余篇最新研究成果。研究者坚持问题导向和规律导向并举,寻求以个性问题的突破带动共性问题的研究,强化以定性与定量有机结合的办法,开展细致的定向研究。

入选峰会组委会汇编的论文集包括《中国围棋论丛(第4辑)》、《中国象棋论丛(第1辑)》与《论文汇编补充材料》。经过峰会代表投票、专家委员会评审与组委会审议通过,国际象棋世界冠军、首都体育学院谢军副校长的《打造智力丝绸之路,发挥国际象棋在“一带一路”建设的积极作用》被评为一等奖,获得奖金三万元;湘潭大学教授何云波老师的《论围棋史体系的构建与〈中国围棋通史〉的撰写》被评为二等奖,获得奖金两万元;围棋职业六段李喆、围棋规则专家陈祖源的《中国围棋技术发展史研究》和象棋大师季本涵的《长三角象棋活动史论纲——献给2019中国杭州国际棋文化峰会》被评为三等奖,获得奖金一万元;言穆江等研究者的11篇论文紧随其后,获得优秀论文奖,奖金2000元。

《棋文化全书》编纂硕果累累 围棋、象棋界元老站台支持

继上届峰会推出《围棋文献集成》(16-22册)、《中国围棋论丛》(第3辑),首发《象棋文献集成》10册后,本届新增了《象棋丛书》和《中国象棋论丛》两个系列。

今年推出的《中国象棋论丛(第1辑)》收录了历届棋文化峰会的优秀象棋论文。同时,《中国围棋论丛》更新至第4辑,收录了第七届棋文化峰会的优秀论文。另外还出版了6本《围棋丛书》和1本《象棋丛书》。在这些从书中,特别是两位棋界元老的著作——原中国围棋协会副主席华以刚八段的《棋赛缘》、象棋国际特级裁判刘国斌老先生的《弈林志和棋例人生合本》得以付梓出版,是棋界一大幸事。对于棋类爱好者而言,是不可多得的了解新中国棋界往事和中国棋手棋道精神的佳作。

中国棋院杭州分院出版的“棋文化全书”中,《文献集成》注重一个“全”字,收集、整理和再编辑了几乎所有围棋、象棋古籍,是棋文化研究者不可或缺的参考书。《丛书》注重一个“俗”字,囊括了传说故事、人物传记、发展历史、竞技演变、古代名谱(名局)赏析、诗词歌赋书画赏析、对外传播与交流、地方与棋类、器物等众多方面的名人轶事。而《研究文库》注重一个“专”字,分为专著和论文集两种形式,并围绕重大工程实施、通史编纂、遗产申报等收集专题学术研究专著和论文。

经过7年的努力,杭州分院已经出版了22本围棋文献集成、14本围棋丛书、5本围棋研究文库、10本象棋文献集成、1本象棋丛书、1本象棋研究文库,合计53本棋文化全书,形成了一个庞大的“棋文化全书”家族。后续,杭州分院还将继续出版棋文化全书,向全社会传播棋文化的独特魅力。

大学生棋文化辩论赛持续发力

本届峰会除了常规的大会发言和分论坛讨论以外,还举办了第三届大学生棋文化辩论赛,对阵双方为浙江大学辩论队与浙江传媒学院辩论队。本场辩论赛的主题为“围棋定段名额增加、定段年龄放宽对棋界利大于弊还是弊大于利”,正方为浙江大学,反方为浙江传媒学院。

10月12日晚,辩论赛在天元大厦比赛厅展开角逐。双方辩手唇枪舌剑、妙语连珠,每有激烈之处,观众都报以热烈掌声。一个半小时的辩论赛,辩手、评委、观众的心,都被剑拔弩张的气氛提到了嗓子眼。最终,浙江大学辩论队获得了“先手奖”,浙江传媒学院辩论队获得了“后手奖”,浙江大学四辩彭浩明获得了最佳辩手奖。评委表示,通过棋文化辩论赛,将会有更多的大学生,参与到棋文化研究中,提升棋文化研究的学术力量。

王国平顾问发表讲话 明确智力运动和棋类工作思路

在闭幕式上,王国平顾问就分院的下一步分院工作做了重要讲话。对于目前棋文化课题研究的现状做了总结,将其归为了三大类:1.微观与宏观结合;2.研究与应用结合;3.业内、业外结合。并特别强调,要将历年来的论文成果转化应用到实际的棋类推广和发展的工作之中,在成果转化上下功夫。除此之外,王国平顾问还就棋类运动在新时期的发展做出了深刻地理解,提出了“棋类经济学”的观点,并指出:要关注运动过程中的开源与节流;要将三棋、智力运动、电竞项目一揽子研究,三棋是主流,其他项目捆绑发展。在互联网、物联网高速发展的背景下,要注重棋类运动的“技术学”,坚持线上线下结合、软件硬件结合、实用性与产学研结合的方针。

王国平顾问还就围棋史、象棋史、国际象棋史的编撰工作做出了新的指示:要遵循通过反应竞技、文化、产业三个属性,形成“3+x”的研究方向;先将围棋通史变成行业标杆,之后再编撰象棋通史和国际象棋通史的编撰思路。

来年,中国棋院杭州分院还会继续筹备开展棋文化峰会,做好棋类文化、赛事、教育等全方位的研究,继续为棋类项目发展而努力,继续将棋文化峰会的品牌做好做大,为将杭州建成国际文化名城、提升中华民族文化自信而出一份力。

来源:杭州网 作者:通讯员 刘恬 首席记者 王川 记者 闫雨婷 编辑:李建刚
树园小区31幢房屋开始拆除 预计半个月内拆除完毕(组图)
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved