网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
遇上突发猝死怎么救命?掌握这些技能很重要!
hwyst.hangzhou.com.cn  2019年10月14日 15:17:20 星期一

前不久,西湖边一名四十多岁的保安在执勤时突发心梗倒地,所幸路过的巡逻民警第一时间进行急救,在120专业医护力量到场前,最大程度争取了时间,挽回了性命。

此类突发猝死的警情是基层一线民警接处警中遇到频率较高。与此同时,近年来警务人员在常年高压工作环境下,身体提前出现此类疾病征兆或者患病的概率也逐年增加。

遇到“突发性猝死”看他们该怎么做?

2018年度,全国突发猝死近55万例,远远超过死于自杀、交通事故、白血病等的人数!据了解,突发猝死发生时如果在黄金6分钟内进行抢救,可以大大提高存活率。面对此类突发警情,蜀黍们该怎么做?


       2019年10月12日上午,下城区公安分局会同中国心胸血管麻醉学会,在东晖路99号下城区特警大队开展“心手相连、点亮生命——现场急救训练进警营”活动。同时,这也是下城区公安分局“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动内容之一。

中国心胸血管麻醉学会浙江省办事处主任徐建红对本次活动作了详细的背景介绍后,省厅政治部人事训练处副处长沈健宣布活动启动,下城公安分局与中国心胸血管麻醉协学会心肺复苏委员会杭州办事处举行现场急救实践培训基地签约仪式。

面对突发猝死 熟练使用“救命神器”很重要

其实,针对突发猝死,你知道有什么“救命神器”吗?关键时刻,您是否知道如何寻找和使用?没错,就是AED设备。?

AED,即自动体外除颤器又称自动体外电击器、自动电击器、自动除颤器、心脏除颤器及傻瓜电击器等,是一种便携式的医疗设备,它可以诊断特定的心律失常,并且给予电击除颤,是可被非专业人员使用的用于抢救心源性猝死患者的医疗设备。在现场,中国心胸血管麻醉学会专家老师给民警开展现场急救培训和AED使用推广,使广大民警熟练掌握紧急状态下伤情评估、快速检查、初步处理、有效处置等伤情病情急救技能。

如何使用和找到AED设备?

AED设备该如何操作呢?其实很简单,设备开机后全程都会有语音提示,按照要求操作即可。

第一步、先观察周围环境,排除其他(诸如过往的车辆)安全。

第二步、判断患者的意识,轻轻拍动身体肩部,询问,“先生(小姐)你怎么了?”

第三步、及时打120呼救,拿出AED,打开电源,它会语音提示你一步步该怎么做。

第四步、第一次除颤后,紧接着开始人工急救,帮助患者做人工呼吸。

第五步、AED做好准备后,会再次提醒你要进行除颤。

医生提醒,除颤时,一定不要触碰患者的身体,有电流!

AED贴电极片的位置

那哪里可以找到?其实,在杭城街头公共场所,现已投放“救命神器”AED设备531台。这些神器,主要分布在地铁、火车站、机场、旅游景点、公共办事中心、学校等与公众进出相关的地方。



来源:杭州网 作者:通讯员刘文兔 记者李建刚 编辑:陈焕
第七届棋文化峰会闭幕 棋文化发展更进一步 树园小区31幢房屋开始拆除 预计半个月内拆除完毕(组图)
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved