网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
孕期如何补充营养?生完宝宝身材依然如少女
hwyst.hangzhou.com.cn  2019年10月16日 15:40:22 星期三

杭州网讯  近日,高圆圆在微博上晒出一张照片,生完宝宝后的她身材依然纤细苗条,如少女一般。这让很多恐惧身材走样不敢生宝宝的女性们羡慕不已。可是,很多准妈妈们既怕肚中的宝贝输在起跑线上,又怕体重增长过快,会导致巨大儿、妊娠糖尿病、妊娠高血压等问题。杭州市第一人民医院产科医生陈丹丹为您讲讲孕期该如何补充营养。

首先,孕期的膳食应多样化,营养要平衡。所谓平衡膳食,就是要提供符合卫生要求、营养全面、配比合理的膳食标准和膳食配方,根据体重的实际情况作合理的安排。体重低于或高于应该增长的量都是不对的。所以,作为孕妇,应该避免饮食中的营养缺乏,保证身体处于最佳状态,使自己血液中能含有足够的、为胎儿所需的一切营养物质,但也不可营养过剩。

怀孕期母体对营养的需求增加,这是因为胎儿血液循环、胎儿器官和骨骼生子发育、胎盘生长等需要更多的营养,以及母体本身重要器官工作量增加等所致。所以在怀孕时期,营养问题就更为突出。通常,身体在完成各种代谢活动时,需要蛋白质、脂肪碳水化合物、水、各种维生素、矿物质和必需的微量元素,还需要膳食纤维等40多种营养素。没有哪一种食品具备这么多的营养素,所以每日膳食要吃得杂些。

其次,准妈妈在微量元素、碘、钙、叶酸等的补充要注意以下几点:

一、微量元素补充需适度,在选择孕产妇专用复合维生素制剂的时候,要细心留意含量和剂量,有些营养素无需补充,有些还不能过多。

二、准妈妈也无需刻意补碘,因为碘广泛的存在于人们生活的环境中,碘摄入过量会导致甲状腺功能减退症和甲状腺炎的患病率显著增加。由于在我国的食用盐中已经强制加入碘,只要正常饮食,便能保证提供足够量的碘,无需额外补充。

三、正常饮食无需补钙,准妈妈的合理平衡膳食,能够基本满足每日所需,通常无需对补钙过于紧张。准妈妈体内的钙库这时候也会给胎儿补充。在孕中期需钙孕晚期需钙1200mg,每日饮牛奶两杯(400-500ml)基本可满足需求。有时,孕期出现的抽筋也并非完全由缺钙引起,劳累、兴奋、受凉或胎儿压迫,都可能导致抽筋。如果盲目补钙导致过量,会抑制铁、锌等的吸收,还会出现宝宝出生后没有囟门,或囟门闭合过早。

四、适量补充叶酸,叶酸是有效预防新生儿神经管畸形的水溶性维生素,在怀孕早期,叶酸缺乏会引起神经管畸形及其他的先天性畸形和早产。叶酸在血红蛋白合成中也起着重要作用,缺乏会引起母亲k巨红细胞性贫血,但是叶酸并非补得越多越好。过量摄入叶酸导致某些进行性的、未知的神经损害的危险性增加。

如果发现自己体重增长过快,一定要加以管理,控制饮食,辅以适当的运动。还可以采取措施:一、减少摄入血糖指数高的食物。为了避免孕中晚期胰岛素抵抗与体重增加堆积的脂肪互相加重进入恶性循环,应该大力推进孕期营养指导,降低妊娠糖尿病的发病率。二、控制体重,健康饮食。避免摄入过多的高热量食物,含糖类食物少吃,水果每天只吃一个,坚持少食多餐,加餐可以考虑各种营养的搭配,控制整个孕期体重增长在12.5kg左右。一日三餐一定要有规律,吃饭的时候要细嚼慢咽,切忌狼吞虎咽。三、适当运动,以不累为准。准妈咪可以在每天的晚餐后坚持散步,既能够为准妈咪的生产储备能量,又能够帮助准妈咪消耗多余的热量,帮助肠胃消化。四、学会放松,以平常心迎接生产。压力越大,准妈咪越容易肥胖起来。对此,所有的孕妈咪要学会放松自己,选择健康的方式释放负面的情绪,以平常心对待。

陈丹丹还建议,生育并不是简单的事情,既要优生优育又要美丽如初,必须合理孕期营养,保持健康的心理,定期检查,及时配合医生进行产检,用良好的心态来迎接宝宝的到来。

来源:杭州网 作者:记者 杨威 通讯员 张颖颖 编辑:李建刚
马云捐赠1亿元保护西溪湿地 他期盼西溪湿地像纽约中央公园一样 秋风起 少儿公园第三波桂花携香来袭
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved