网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
“嘀嗒”2秒就可通过!今年年底 杭州高速公路所有车道都可以走ETC
hwyst.hangzhou.com.cn  2019年11月08日 16:54:23 星期五

杭州网讯 安装了ETC的车主有福了,杭州高速公路ETC车道占比已达100%,也就是说,杭州境内高速公路所有车道都可以通行安装了ETC的客车。货车因为要称重计费,可以走专门的ETC车道。

目前正在做设备的联调、联试工作,确保在在12月底前所有设备正常投入运营。到今年年底,车主再也不用在人工车道排队等候了,“嘀嗒”2秒就可以通过收费站,直接上下高速公路。

ETC新增用户日均破万

今年7月,杭州在全省率先实现车辆信息数据共享,并将全市在籍未安装ETC车辆任务清单细分到全市14个区、县(市)194个街道及乡镇,细化分解发行任务,由社区、村采取网格化发行ETC方式,集中组织安装,银行上门服务,ETC发行精准到每位车主。

10月25日,杭州市深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作指挥部向全市市民公告ETC免费安装《倡议书》,说明ETC的好处,倡议市民安装ETC。10月28日,向全市在籍未安装ETC的90万车主推送了安装ETC的短信。收到短信后,不少人的朋友圈被“刷屏”,银行工作人员曾经“难搞定”的客户开始主动要求安装。

随着深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作的不断推进,杭州ETC用户数量增长迅速,截至10月底,累计发展用户228.91万,其中今年累计发展127.32万。10月份单月用户超32万,平均每日“破万”,31日当天,杭州农信银行就发行了12789套设备,很多是车主主动找上来的。

ETC停车将实现

商业综合体、机场、火车站等全覆盖

同时,为方便广大市民办理ETC,各高速公路收费站、服务区ETC一站式设备安装服务也在陆续推广。目前,杭州共有ETC一站式服务网点1136家。除了可以在营业网点或银行办理,高速公路服务区、具备条件的高速公路收费站出入口广场、加油站、4S店、汽车维修厂、停车场等都能享受一站式全流程的ETC安装服务。

“滴”,当车主开车驶入杭州国大城市广场地下停车场时,车内ETC设备发出了提示音,出场时,车子就像通过高速公路ETC通道那样,无需停车就能完成自动缴费。

其实不只是国大城市广场这样的综合体,现在,杭州部分旅游景区、大型室外停车场也用上了ETC。未来,机场、火车站、客运站、港口码头等大型交通场站等停车场景都将实现ETC停车服务的覆盖。

此外,火车东站西广场停车场也已实现ETC车辆收费。目前,杭徽高速杭州西到临安,沪杭甬高速余杭到杭州段对安装ETC的浙A牌照小客车是免费的,这对安装ETC的车主也是一大利好。

门架、车道及入口称重系统建成完成率100%

除了ETC发行工作,在撤站建设推进方面,杭州也不断持续发力,各项建设改造工作均走在全省前列。

截至10月底,杭州境内高速公路77个收费站93套入口称重系统、86套新建主线门架、162条ETC车道及274条混合车道(MTC/ETC)的建设及安装调试工作已圆满完成。

其中,杭徽高速于10月15日率先完成主线ETC门架的吊装及安装调试,成为全省第一条完成该项工作的高速公路。

ETC车道占比100%

取消高速公路省界收费站,有利于彻底解决高速公路省界的交通拥堵问题,进一步提升高速公路的通行效率。

根据测算,收费站MTC人工收费的单车通过时间平均为15秒,自助发卡机的通行时间为8秒,而ETC完全实现了零等待,通行时间为2秒,大大提高了通行效率。

杭州市ETC用户推广及收费站硬件设施施工同步推进,2019年初ETC车道的占比为32%、ETC用户为110万、收费站ETC通过率为30%左右。

截止10月底,杭州市ETC车道占比为100%,ETC用户为172万、收费站ETC通过率为54%,取消省界收费站的效果得到进一步的体现。

ETC的普及,有利于节能减排、降低车辆运营成本、减少尾气排放等,高速公路的运营、管理成本也得到进一步降低。真正实现一网畅通,有利于加快智慧公路建设,促进高速公路高质量发展和运营服务水平的提升。

目前,ETC门架安装、ETC车道建设和入口称重设备工程建设已全面完工,下一步将重点做好各设备的联调、联试工作,确保在12月底前所有设备正常投入运营。

来源:杭州网 作者:记者 沈艳 通讯员 顾肖艳 崔义刚 蔡俊捷 编辑:徐洁
西湖边开了家主题邮局 可看可赏更可品味“幸福味道”(组图) 杭州海关助力“双十一”购物盛宴
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved