网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
万米高空乘客低血糖休克 飞机广播寻医生这位杭州人出手了
hwyst.hangzhou.com.cn  2019年12月03日 20:33:47 星期二

杭州网讯 12月2日凌晨2点20分,上海浦东机场飞往意大利米兰的CA967航班正常起飞。起飞一小时后,约3时30分,一阵急促的广播声响起:“各位乘客请注意,航班上有医务人员吗?有乘客晕倒,请求帮助……”

正在飞机上的杭州市急救中心主任张军根听到广播后立即赶到患者身边,给患者进行仔细检查,患者呼吸、脉搏非常微弱,口唇苍白,四肢面部皮肤湿冷,四肢瘫软无力,考虑患者处于休克状态。

张军根向同行的病人家属详细询问后得知,患者两分钟前突然感到头晕不适,继而出现意识模糊,随即晕倒呼之不应答。患者有高血压病史,无糖尿病史,基础血糖偏低,今日未正常进食,过分劳累。

张军根立刻将患者体位由半卧位改为平卧位(头略低脚略高),给予吸氧。稍后,患者意识转清,口唇转红,四肢肌力逐渐恢复。结合患者病史和症状,张军根考虑患者因低血糖和体位不当导致气道不畅可能性较大。他给患者喂食了糖水和稀饭,患者精神状态逐渐好转。

张军根再次评估患者病情后,向家属和工作人员仔细交代了注意事项。之后的飞行途中,他多次主动前去查看患者,患者情况持续好转,直到患者活动自如,不适感消失。

张军根说:“低血糖会引起严重后果,这名患者实际上已经处于濒死状态,幸亏呼救处置及时,如果未及时得到救治,后果将非常严重。”患者家属对张军根的及时救助表示非常感谢。

机组人员对张军根的正确诊断和专业救治十分感激,机组人员说:‘’张医师的评估、处置和预判对决定飞机是否返航或备降非常重要,如果返航或紧急降落,会造成很大的损失。”

飞机上还有另外两位参与救人的医生,他们是杭州市急救中心医生刘刚和无锡市急救中心医教培训科科长徐科。他们三位医生是一起赴意大利交流院前急救体系建设项目。

来源:杭州网 作者:记者 杨威 通讯员 杨溶 编辑:陈焕
高速同一天同一路段发生两起车祸 都是这个原因!
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved