网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
穿越时空 快去西湖边赴一场杭州摄影史料展吧(组图)
hwyst.hangzhou.com.cn  2019年12月03日 20:33:47 星期二

冬日西湖别有一番韵味。为了进一步挖掘杭州的摄影历史,以影像的形式展示杭州在中国近代的发展历程,讲好杭州故事,激发市民对祖国对家乡的热爱,助力历史文化名城建设。12月3日,“光影钱塘——杭州摄影史料展(1859-1949)”在西湖博览会博物馆开幕。

展览分四个板块:百馆兴盛-杭州摄影产业、图像证史-杭州摄影故事、图寄情怀-杭州摄影艺术、那年时光-杭州怀旧摄影,共展出与杭州摄影相关的老照片、老物件260余件,以专业的视角、历史的严谨和丰富的呈现为初冬的西子湖带来了一场别开生面的文化盛宴。

市文联党组书记、常务副主席汪华瑛在开幕式表示:杭州摄影是中国摄影史不可或缺的重要组成部分。从清末摄影术传入中国以来,无论是早期繁荣的照相馆业还是后来的艺术摄影,以及在杭州发生的重要摄影历史事件、与摄影相关的重要历史人物,都堪称中国摄影史现象级的样本文献。进行摄影史的研究、举办摄影史料展是推进文化兴盛行动和展示杭州历史形象的重要载体,有利于加强对杭州优秀传统文化资源的整理转化和传播普及,提高杭州优秀传统文化的知名度和美誉度,增强杭州人民的文化自觉和文化自信。

展览对杭州与艺术摄影的话题进行了探讨。该项目研究团队基于丰富的摄影史料和大量学术论证,认为杭州是艺术摄影的重要发源地,是中国艺术摄影的摇篮。这个观点得到了摄影史学界不少学者的认同和支持。摄影一百多年来的实践表明,在风光独特、文化悠久、人杰地灵的杭州,艺术摄影的思考贯穿了几乎所有摄影作品之中,也引发着学界对于中国艺术摄影发端、发展的重新思考。为此,此次展览通过一个独立的版块,展出郎静山、骆伯年、金石声等10余位中外摄影师在杭州拍摄的艺术摄影作品,进行了初步探讨和学术试水。

值得一提,为增强展览活动的群众性和互动性,在西湖博览会展览馆内极具民国特色的一条老街中,设立一个民国风情照相馆,大家可与传统建筑零距离接触,并由专业摄影志愿者义务为大家留下一张穿越时空的历史影像,让每一位前来参观的市民以自己的方式成为杭州摄影史的见证者和参与者。

来源:杭州网 作者:首席记者 王川 通讯员 安苹 编辑:徐洁
浙江省创建省级农产品质量安全放心县达83个
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved