网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
废旧共享单车无人问津?杭州启动网租单车“清废行动”
hwyst.hangzhou.com.cn  2019年12月03日 20:33:48 星期二

废旧的共享单车堆放、散落在道路、小区、河道等角落里,该怎么处理?杭州现在还有多少辆这样的共享单车? 

现场播放发现废旧共享单车视频

今天(12月3日)上午,杭州市城管局召开网租单车“清废行动”新闻通报会,美团摩拜、哈罗单车、ofo单车参与。

记者从会上得知,目前杭州市场上正常运营的单车企业已从原先的8家,缩减为现在的美团摩拜和哈罗单车2家。加上前期投入数量较大的ofo单车,目前这三家单位在杭州共有至少45000辆单车处于“失联”状态。

另外,还有更多的共享单车企业虽已退出杭州市场,但留下的无人维护的废旧单车成为城市“铁垃圾”,且数量难以统计,已经严重影响杭州城市景观和市容市貌,并由于侵占道路影响交通出行。

杭州市城管局综合行政执法二队队长楼文晓表示,从今天开始,到年底前,将集中对市区范围内的废旧、废弃网租单车进行全面排查、集中清理、处置。范围包括上城、下城、江干、拱墅、西湖、滨江区、西湖风景名胜区管委会、钱塘新区、余杭区等,对这些范围内留存的所有OFO(不含钱塘新区)、骑呗、小鸣、酷骑等等事实上已没有运维保障力量而退出杭州市场的单车公司废旧、废弃单车,以及哈罗、美团(摩拜)所属的存在安全隐患、无法提供骑行服务的废旧、遗弃车辆,发现一辆清理一辆。

前期排查后发现的废旧共享单车

今年11月底前,杭州城管部门通过属地街道、社区全面摸排了辖区网租单车乱象问题严重的区域和点位。目前,杭州市城管局已约谈了相关单车企业,告知了“清废行动”的方案与步骤,要求企业积极配合、积极参与,单车企业承诺按规定时间回收处理或放弃处理。

楼文晓表示,“清废行动”的重点区域为城市道路、桥梁上下、河道附近区域,对座垫破损、缺失的,车把、刹车、脚蹬损坏的,车轮丢失、变形、瘪胎的,单车外观被喷涂、车锁或定位功能损坏的等等无法正常骑行的单车进行清理,还城市一个更加美好的面貌。

此次“清废行动”具体流程为,社区、物业、市政、绿化、河道养护及志愿者等将发现的废旧、废弃网租单车搬离至指定的临时收集点,在各临时堆放点单车达一定数量后,由区城管局专班负责联系单车企业指派车辆将清理出来的单车进行回收。


在大关西五苑小区门口,单车企业工作人员清运临时堆放点上的单车

临时堆放点时限最长不超过20天,超出时间的车辆将被运到各区城管局设立的本区临时存放场库。对未及时前来运输的废旧、废弃OFO、骑呗、小鸣、酷骑等品牌网租单车,根据事先签订的《承诺书》视为自动放弃作废弃物处理,区城管局专人负责将联系回收公司把单车作为遗弃物进行废旧物品回收处置,或委托哈罗、摩拜等单车企业清运至集中处理点或企业自持的处理场所。

来源:杭州网 作者:记者 陈培 通讯员 项剑飞 编辑:徐洁
杭州一医院接连收治腰突患者 医生:天气变冷腰部保暖也很重要 本周日,又有414户公租房配租家庭公开选房啦!
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved