网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
西湖区文新街道全力保障居民正常生活,确保市场供应充足,经营有序
hwyst.hangzhou.com.cn  2020年02月10日 20:48:27 星期一

为及时发布浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作相关情况,浙江省政府新闻办于2月10日(正月十七)下午3时举行浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会。省卫生健康委、省发展改革委、中国人民银行、西湖区文新街道负责人及心理卫生专家出席发布会。就“打通进入楼道的最后一米,服务入户的最后一步”的问题西湖区文新街道办事处主任屠立衡回答记者提问。

记者提问:社区管控措施升级后,群众生活都有所不便,在“打通进入楼道的最后一米,服务居民的最后一步”是怎么做的?

西湖区文新街道地处杭州城西,有72个小区15万人口,疫情管控升级后,给小区居民尤其是隔离人员的生活带来了一定影响。为此西湖区也是努力打通进入楼道的最后一米,服务居民的最后一步。

第一,坚持广泛宣传和积极引导,同步推进组织群众同舟共济、共渡难关。  

一方面,第一时间启动预警。武汉疫情公布后,西湖区马上印制关于健康过节的温馨提醒,张贴到2200余个单元楼道,提醒大家要足够重视,早做准备;另一个方面有针对性地进行引导,利用小区业主群、微信公众号、手机短信等途径,营造小区温情的氛围,倡导邻里关心、互帮互助。

第二,坚持严格监管和权利保障。确保市场供应充足,经营有序,关停不搞一刀切,该关的关到位,不关的管到位。

全力以赴保供应,保障涉及居民基本服务的两家农贸市场、3家超市、31家药店,17家便利店,30家蔬菜水果店、26家外卖配送店做到货源充足,正常经营。

严格把关专接管,持续开展高频次巡查,落实营业场所的通风消杀、人员登记、测温等防护措施,避免交叉感染的风险。坚决取缔和查处活禽交易,哄抬物价等违规行为。

第三,坚持无情隔离和友情服务两者兼顾,帮助居民安心隔离、平稳观察。 严格隔离要求14天足不出户,按照阻断病毒但不阻隔人心的要求,发挥党员先锋模范作用,提出一个支部就是一个战役堡垒,一名党员就是一面战斗旗帜。

设置党员先锋岗80个,共有党员教师、志愿者2000余人主动参与承担测量体温、收发快递等服务。

全街道314名机关干部和社工充当快递小哥、送奶工、保洁员、心理咨询师等多重角色,有效解决被隔离居民的买菜、吃饭、看病、配药、垃圾处理等生活问题。

发挥物业公司的主体作用,辖区26家物业公司,1000余名工作人员合力服务保障居民的正常生活。

近期,西湖区还出台了物业企业疫情防控考核办法,通过奖优罚劣,进一步督促和激励物业企业落实好防控服务各项措施。

截至目前,街道范围内累计居家隔离观察2721人,未发现确诊患者也没有发生托管不配合或者抗拒隔离观察的情况。

来源:杭州网 作者:见习记者 王潇雨 编辑:徐洁
今天起杭州所有品牌快递全面复工 人手紧缺依旧是个大难题 浙江采用“五色法”评估各县(市、区)疫情风险 江干、桐庐、余杭较高风险!
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved