网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
拱康路全线通车 杭州市首条渣土专用道正式使用
hwyst.hangzhou.com.cn  2020年03月23日 17:53:31 星期一


杭州网讯 大城北居民期待的“好消息”来啦!3月23日,全长5.8公里的拱康路应急提升改造工程(石祥路-余杭界、含上塘路延伸段)正式完工实现全线通车,这也是全市首条渣土专用道。

拱康路终于摘掉了尘土飞扬、路面坑洼的昔日“标签”,变身成了整洁有序、平坦宽直的大道。它的全线通车将极大改善城北居民出行交通和环境,也为大城北崛起发展提供了一条“康庄大道”。

早上9点20分,记者来到拱康路与货场路交叉口,看到原本设置在道路沿线的施工围挡和安全警戒标识牌撤去,通行的渣土车随着早高峰的过去愈渐密集,但是依然井然有序,往日私家车被渣土车夹在中间的景象彻底消失。

为什么要修渣土专用道?

拱康路作为大城北南北向主干道,是运河新城单元、铁路北站单元、康桥单元进出的主要道路,大型车辆通行较多,拱康路日均渣土车次近万辆通过,长年累月下不堪重负,行驶环境恶劣,屡受大家“吐槽”。

为缓解大城北交通压力和群众出行难题,拱墅区委、区政府高度重视拱康路应急提升改造工程,由拱宸桥旧城改造指挥部负责建设,各相关部门全力配合,形成合力,集中攻坚,加快完成。

渣土专用道跟普通车道有何不同?

刚来到现场时,记者除了看到道路中间有挡板间隔之外,并未看出这条专用道的特殊之处,随后,拱宸桥旧城改造指挥部工程部负责人方陶银现场给做了解释。

首先是车道的宽度,普通车道是3.5米宽,但是这条渣土专用道是4.5米宽,足足宽了一米。

在道路设计结构上,为了增加道路的承载力,渣土专用车道在原本的塘渣和水稳层基础上,增加了钢筋混凝土层,上面还专门铺设了重载沥青。

最后,专用道和普通车道之间的间隔板则是为了尽量减少重载车通行给整条道路在安全、扬尘等方面带来的不利影响。这里还不得不提到一个设计的小“心机”,在间隔挡板的两侧有一个小坡度,这个设计是为了让渣土专用车道的雨污水单独排放。

此外,专用道还配备了专用雨水收集口和喷雾降尘装置,“预计下个月通电之后,会启动喷淋系统。”

改造后拱康路为双向六车道城市主干路,上塘路延伸段为双向四车道城市主干路,设计时速均为每小时60公里,能满足重车行驶需求。

值得一提的是,目前私家车是可以在渣土专用车道上行驶的。

截至日前,拱康路完成道路雨污管道及给水、燃气、路灯、电力、电信等综合管线的疏通翻建和完善工作,完成东西路幅的道路主体和绿化工程,完成道路双向通行前的交通设施和智能交通设置等工作,正式实现双向通行。

2020年,拱宸桥旧城改造指挥部将全力推进大城北开发建设,加快完善交通路网,完成桃源康园路(金昌路-北秀街)、观桃路(金昌路-下塘河)、荷塘街(金昌路-云锦路)等道路建设,完善大城北基础设施。加快建设邵逸夫医院大运河分院等公建配套设施,全面提升大城北形象面貌。

来源:杭州网 作者:记者 郑维维/文 王川/图 通讯员 王佶敏 俞叶燕 余文华 编辑:李建刚
杭州税务:为白衣天使送上税费减免政策服务
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved