网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
保俶塔开始拆除脚手架,塔尖终于直了,最迟4月底和大家见面
hwyst.hangzhou.com.cn  2020年03月25日 10:21:37 星期三

歪了的保俶塔塔尖终于直了起来,从白堤上望过去,保俶塔的塔尖露出了“脑袋”。

由西湖景区组织实施的保俶塔保养维护工程于2019年10月21日正式进场施工。日前,保俶塔保养维护工程已进入脚手架拆除阶段。

脚手架拆除意味着什么?

保俶塔保养维护工程实施内容主要包括:对塔刹刹顶局部倾斜部分进行归安;对塔身表面的植物进行清理;对塔表面勾缝脱落的部分重新进行勾缝处理等。

脚手架拆除则意味着以上内容已全部完成。尤其是大家最为关注的“塔刹刹顶局部倾斜”这一主要“临床表现”,经来自中国社科院考古研究所、浙江省博物馆、浙江省古建筑设计研究院、浙江大学、杭州市园林文物局等方面的专家“会诊”,并由“主治医师”——国内文物保护权威机构、中国文化遗产研究院相关专家实地指导实施塔刹刹顶卸下、X射线探伤检测分析、专业仪器三维数字化扫描、针对性修复后,塔刹刹顶已顺利归安。

同时,塔身表面植物的清理工作以及勾缝脱落部分的重新勾缝处理也已全部完成。

塔刹刹顶是什么时候完成归安的?

塔刹刹顶于今年农历春节前完成了修复,过年至今进行了归安、调试和监测等工作。由于新冠肺炎疫情影响,脚手架拆除作业一直未能实施。随着复工复产的有序推进,脚手架拆除作业于3月20日正式启动。

岳庙管理处高级工程师田强说:“如果天气好的话,大概10天左右,全身脚手架都可以拆完。赶上下雨的话,工程就要暂停。所以保俶塔哪天全身亮相,暂时还说不准”。

脚手架拆除完毕后,还将进行绿化整理和环境恢复工作,最迟4月底,保俶塔平台就能和大伙儿“面对面”啦!

经过本次保养维护工程,保俶塔塔刹刹顶局部倾斜、塔身杂草、塔身勾缝脱落等问题目前均已得到解决,全国重点文物保护单位(“国保”)保俶塔也即将重新展现在广大市民、游客眼前。

来源:杭州网 作者:记者 王潇雨 摄影 方建飞 通讯员 王乘乘 编辑:徐洁
美好教育的杭州实践|杭州市新华实验小学黄碧峰:在“童话王国”里守护孩子的“想象力” 杭州国土空间规划编制实行计划管理 本年度计划将在4月发布
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved