杭州网首页 栏目首页 栏目动态 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 使用帮助 栏目简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>媒体聚焦
 
2020年杭州市征兵有关政策规定解答
hwyst.hangzhou.com.cn  2020年07月31日 15:06:58 星期五

1、什么是兵役义务?

答:国家《兵役法》规定:中华人民共和国公民,不分民族、种族、职业、家庭出身、宗教信仰和教育程度,都有义务服兵役。义务兵服现役期限为两年。

2、公民拒绝或逃避服兵役应承担哪些法律责任?

答:根据浙江省《征兵工作条例》规定:有服兵役义务的公民拒绝或逃避兵役登记、体格检查和应征的,由县(市、区)人民政府处以3000元以上5万元以下的罚款;原是机关、团体、企业事业单位的,两年内不予晋级晋职,不得录用为国家公务员、国有企业和事业单位职工,不得办理出国出境和升学手续;入伍前是全日制高等学校在校学生的,入伍后拒绝或逃避服兵役被部队退兵的,不得恢复学籍。

3、今年征集时间和对象有哪些新政策?

答:征集时间:从2020年开始,实行一年两次征兵,时间分别安排在3月和9月。受疫情影响,今年上半年的征集任务并入下半年一并组织。8月1日开始,9月10日起运新兵,9月30日结束。

征集对象:以大学生特别是大学毕业生为重点征集对象。直辖市、省会城市和高校集中地区全部征集高中以上文化程度青年,其他地区减少并逐步取消初中生的征集。已被普通高等学校录取及正在高校就学的学生和机关、团体、企业事业单位具有大专以上文化程度的青年,也应当征集。征集的女青年,为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。

优先征集在抢险救灾和灾区恢复重建中表现突出的青年入伍。烈士子女、因公牺牲军人子女、现役军人子女符合条件的,应当优先批准入伍。少数民族居住集中地区应当多征集懂双语言、文化程度较高、有专业特长特别是部队建设需要的优秀少数民族青年入伍。革命老区应当多征集老红军、老复员军人后代入伍。有台湾省籍人口和归侨、侨眷的地区,应当尽可能多征集一些台湾省籍和归侨、侨眷青年入伍。对参加抗议一线任务的工作人员及其子女,特别是高校毕业生,纳入优先征集范围。

4、对年龄、身体条件有什么要求?

答:征集年龄。男青年为2020年年满18至22周岁,普通高等学校毕业生可以放宽至24周岁,初中文化程度男青年不超过20周岁。女青年为2020年年满18至22周岁,普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生以及在校生。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中毕业生入伍。

身体基本条件。身高与体重:男性身高为160cm以上,体重不超过标准体重的25%、不低于标准体重的15%,个别体格条件较为优秀的男青年,体重可放宽至不超过标准体重的30%[标准体重=(身高-110)kg]。视力:右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。

5、新兵征集应征地如何选择?

答:适龄青年应当在其本人户籍所在地应征,经常居住地与户籍所在地不在同一省(自治区、直辖市)且取得当地居住证3年以上的,可以在经常居住地应征。普通高等学校应届毕业生、大学在校生可在学校所在地应征。

6、如何进行网上预征报名?

答:适龄青年可登陆网址http://www.gfbzb.gov.cn进行报名。

7、对普通高等学校在校大学生征集今年有什么新政策?

答:着眼为部队输送更多高素质兵源,突出大学生征兵特别是大学毕业生征集,进一步优化学历教育、求职就业有关政策。

8、国家对大学生入伍经济上有哪些补偿政策?

答:高校新生、在校大学生入伍后,按规定可保留学籍,入伍后保留入学资格;退役后2年内可回原校复学。对应征入伍服义务兵役的全日制普通高等学校大学生实施相应的学费补偿和国家助学贷款代偿,每学年不超过8000元(研究生最高不超过每学年12000元)。2013年起,往届毕业生、被高校录取的高中毕业生全部纳入学费补偿范围。

9、战士报考军校有什么相关政策?

答:士兵考生年龄不超过22周岁(截止当年1月1日),其中入伍前是普通高等学校在校生、大专毕业生的,或者是少数民族的年龄可以放宽1周岁;义务兵考生必须服现役满1年,士官考生(含直招士官)必须服现役满2年、不超过3年,符合军队院校招收学员体格检查标准,未婚,入伍训练科目考核合格。完成普通高等学校教育的本科毕业生,从2011年开始不再参加全军招生考试(符合条件的可直接提干)。考试时间为每年6月6日、7日两天。

10、战士直接选拔为干部有哪些政策?

答:分为两类:第一类是优秀大学毕业生士兵提干。选拔范围是军队从普通高等学院(含研究生培养单位,下同)全日制毕业生中征集的士兵。基本条件是党员或者入党积极分子;大学本科毕业生,主要是参加全国普通高等学校招生统一考试,经省(自治区、直辖市,下同)招生办公室本科第一批、第二批、第三批统一录取且取得全日制本科学历和学士学位的毕业生。研究生毕业的,必须是参加全国硕士研究生招生统一考试,取得全日制研究生学历的毕业生。三本毕业的还应当担任班长或副班长,或者荣立三等功以上奖励,或者被旅(团)级以上单位评为军事训练标兵。本科毕业的年龄不超过26周岁(截止当年6月30日);研究生毕业的年龄不超过29周岁;获得二等功以上奖励的,在驻国家三类以上艰苦边远地区少数民族聚居区部队服役且为少数民族的,年龄可放宽1岁。

第二类是优秀士兵保送入学。条件是党员(含预备党员)或入党积极分子;在推荐单位担任班长1年以上;技术性较强分队的技术尖子,必须在本专业岗位连续工作3年以上;高中或中专以上毕业;获得2次三等功或1次二等功以上奖励,或者被军区级以上单位表彰的先进个人,或者为军级以上单位树立的先进典型或通报表彰的军事训练尖子,或者获得军队科技进步四等奖以上的主要贡献者;年龄在25周岁以下(截止保送入学当年1月1日),军区级以上单位表彰的先进个人或荣立二等功以上奖励的士兵,可放宽到26周岁。

11、退伍士兵报考公务员、事业编制等有哪些优惠政策?

答:在杭州市公务员考录、事业单位和国有以及国有控股、国有资本占主导地位的企业招聘时,根据省有关部门的统一部署,同等条件下优先录(聘)用符合条件的退役士兵。在萧山区,每年至少安排3个事业单位工作岗位,用于面向从我区入伍后退役的浙江省籍大学生士兵(含大专毕业生士兵)招录(聘);基层专职人民武装干部主要面向退役大学毕业生(含大专毕业生)招录;国有企业招聘职工至少安排5%的工作岗位招聘退役大学生士兵。

12、退伍士兵报考社区工作人员、“村官”有哪些优惠政策?

答:按不低于20%的比例招聘经职业技能教育培训合格的退役士兵(含退役大学生士兵),对荣立二等功及以上的经职业技能教育培训合格的退役士兵可免试录用。退役大学生士兵在3年内参加大学生“村官”招聘时,享受同等条件下优先聘用等优惠政策。

13、退役大学生士兵军龄是否可计入工龄?

答:退役大学生士兵被各级机关、国有企事业单位录用或招聘为“村官”、社区工作人员的,其军龄按连续工龄计入实际工作年限,由录用单位比照同等条件人员确定其工资和福利待遇,同等条件下优先晋升职称。

14、哪些岗位适龄青年可优先入伍,有什么优惠政策?

答:对新考(招)录公务员、国有事业单位和社区工作人员、“村官”的男性青年优先纳入征集范围,对体检和政审合格的优先批准入伍,服役期间保留工作岗位,享受原工作单位的工资、福利等待遇,对进藏进疆服役的,享受援藏援疆干部待遇,服役年限等同工作经历。

15、对退役士兵有哪些就业扶持措施?

答:符合支持创业小额担保贷款条件的,每年可向当地支持创业小额贷款担保中心申请最高不超过50万元的小额担保贷款。

16、非杭州籍退役大学生士兵进杭落户有什么优惠政策?

答:从2013年起,在杭州市入伍的非杭州籍退役大专以上学历(含高职)士兵,复学后完成学业且被本市用人单位接收的,可办理进杭落户手续。退役大学生士兵服役期视为工作经历并计算工龄。

17、大学生士兵发放一次性奖励金有什么规定?

答:大学生入伍颁发一次性奖励金,标准不低于当地上年度居民人均可支配收入的60%,按此标准低于20000元的按20000元计发。本科在校生增发10%、专科毕业生增发10%,本科毕业生增发20%。据此,2020年杭州城区入伍的全日制大学生入伍一次性奖励金为35557元;在此基础上,2020年入伍的全日制本科在校生、专科毕业生入伍一次性奖励金增10%,为39112元,2020年入伍的全日制本科毕业生入伍一次性奖励金增20%,为42668元。

来源:萧山日报 作者: 编辑:郑海云
八宝油条、红烧芋艿、酱烧排骨……刷爆杭州人朋友圈的“留食”回来了!
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
杭网议事厅动态
·杭网议事厅入选中央网信办“网上群众路线典型案例”
·杭网议事厅获市民之家“红旗窗口”
·杭网议事厅荣获人民建议集体奖
·杭州网荣获中国城市网站联盟三项大奖
·热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
·杭网议事厅获社情民意直报点先进单位
·热心网友称赞杭网议事厅
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
 
杭网议事厅动态
·杭网议事厅入选中央网信办“网上群众路线典型案例”
·杭网议事厅获市民之家“红旗窗口”
·杭网议事厅荣获人民建议集体奖
·杭州网荣获中国城市网站联盟三项大奖
·热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
·杭网议事厅获社情民意直报点先进单位
·热心网友称赞杭网议事厅
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved