杭州网首页 栏目首页 栏目动态 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 使用帮助 栏目简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
到本月底,杭州要建成500个“无废城市细胞”
hwyst.hangzhou.com.cn  2021年09月03日 09:37:51 星期五

杭州日报讯 出门买菜,农贸市场免费送无塑环保袋。真有这样的好事儿!日前,杭州市首批无塑环保袋智能发放机正式在滨江区长河街道冠山农贸市场投入使用。这一举措在为市民提供便利的同时,推动全民参与到“无废城市”创建工作中来。

“我用手机扫一扫,几秒钟就能免费领取袋子了,而且这个袋子是可降解的,这样的好事应该大力推广。”市民张娟说。

在拱墅区运河邻里康桥农贸市场,这里正推进着垃圾的源头减量,打造“无废农贸市场”。这个农贸市场专门配置了易腐垃圾微生物处理机,每日市场产生的易腐垃圾投入处置设备后,经过搅碎、脱水、发酵等过程,产出有机肥,每天能产出200公斤左右有机肥。这些有机肥被提供给周边居民和农园等。市场不仅真正实现了易腐垃圾的就地无害化处理并再利用,为源头减量作出贡献,同时也为社区居民提供福利,提高群众的幸福感。

“如果把城市看作人体,社区、学校、各机关企事业单位,甚至每一个个体都可以看成是细胞。‘无废城市’建设就是从小处着手,首先建设一个个‘无废细胞’,进而建设‘无废城市’,最终形成‘无废社会’。”杭州市生态环境局相关负责人介绍说。

所谓“无废城市”,指通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。

推进“无废城市”建设是党中央、国务院在打好污染防治攻坚战、决胜全面建成小康社会关键阶段作出的重大改革部署,是深入践行习近平生态文明思想、做到“两个维护”的具体行动,是深入打造美丽杭州的关键举措。2020年,浙江作出在全国率先建设全域“无废城市”的重大决策。一年多来,“无废城市”建设已经形成了一批具有浙江辨识度、全国引领性的重要成果,这其中也出现了不少“杭州特色样本”。

尤其是其中的“无废细胞”创建,它是指社会生活的各组成单元,是贯彻落实全域“无废城市”建设理念,体现全域建设工作成效的重要载体。到本月底,杭州就将率先推出500个“无废城市细胞”,其中包括学校、医院、工厂、酒店、工地、乡村、快递驿站等,并将无废理念融入亚运场馆建设、亚运赛事筹备全过程,力争创办一届最绿色的亚运。

下一步,杭州将加大这些“无废细胞”样板推广力度,全面提升公众参与度和满意度,最终形成覆盖全社会、全民参与的“无废城市”运转模式。

根据《杭州市全域建设“无废城市”工作方案》,到今年年底,杭州力争建成省级“无废城市”,到2023年底,全域“无废城市”建设水平得到巩固提升,杭州将争创全国“无废城市”。

来源:杭州日报 作者:记者 史洁 编辑:郑海云
杭州机动车上牌可以网上申领 操作步骤看这里 2021年“公述民评”电视问政征集问题线索啦!欢迎扫码参与
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
杭网议事厅动态
·杭州“民意好声音”奖 杭州网获5项殊荣
·杭网议事厅入选中央网信办“网上群众路线典型案例”
·杭网议事厅获市民之家“红旗窗口”
·杭网议事厅荣获人民建议集体奖
·杭州网荣获中国城市网站联盟三项大奖
·热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
·杭网议事厅获社情民意直报点先进单位
·热心网友称赞杭网议事厅
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“人民建议先进集体”称号
 
杭网议事厅动态
·杭州“民意好声音”奖 杭州网获5项殊荣
·杭网议事厅入选中央网信办“网上群众路线典型案例”
·杭网议事厅获市民之家“红旗窗口”
·杭网议事厅荣获人民建议集体奖
·杭州网荣获中国城市网站联盟三项大奖
·热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
·杭网议事厅获社情民意直报点先进单位
·热心网友称赞杭网议事厅
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“人民建议先进集体”称号
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅编辑部
邮编:310041
热线:85052222
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved