杭州网首页 栏目首页 栏目动态 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 使用帮助 栏目简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
优化公共服务 绘就共富“滨江图景”
hwyst.hangzhou.com.cn  2021年09月13日 15:50:25 星期一

杭州日报讯 “单位有了幼儿园,孩子开学不用回老家了”“晚上,一起去社区篮球场打球吧”“前些天我妈高血压药快要断档,我试了云药房,很方便”……在高新区(滨江),年轻人交流的话题里除了工作,有了越来越多柔软人心的生活小确幸,也映射着这个城区正在发生的温暖变化——

楼宇兴、产业旺的高新区(滨江),在经济高质量发展的基础上,不断高水平推进幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等公共服务的优质共享,让这个年轻城区成为了一座人们愿意来、留得下、生活得好的“人口流入型”城区。一幅幅“此心安处是吾乡”的幸福图景,也因此在这片被誉为“共富特长生”的热土上更显生动。

幼有所育

“带娃上班”成现实

9月开学季,早上9点钟不到,海康威视企业园区内别样“热闹”:小朋友背着书包,爸爸妈妈挂着工作牌,大手牵着小手一起“上班”。作为杭州首个嵌入式幼儿园,海康威视幼儿园以“园中园”的设计、公办普惠制的形式,让“带娃上班”成为现实。

在海康威视工作已7年的年轻妈妈小王,是山东人,儿子今年4周岁了。新学期不用和孩子分隔两地,让她打心里开心:“普通的幼儿园下午4点多就得接孩子,但在这儿,五点半接娃,还可以带娃去员工食堂吃个饭再回家。”孩子“看护难”的后顾之忧解决了,她才觉得在杭州真“扎了根”,上班也更踏实了。

在产业园区开办嵌入式幼儿园,高新区(滨江)蹚出了一条实现“幼有所育”的新路子。据该区教育局相关负责人介绍,接下来,高新区(滨江)还将在物联网产业园建设一座18个班的幼儿园,计划在明年9月投入使用。此外,大华、启明医疗、安恒信息等不少企业在新园区建设过程中,也将嵌入式幼儿园规划在其中。

老有所养

家门口享受全周期服务

养老不离家,是许多老年人的念想,家住冠山社区、68岁的孙水安也不例外。随着滨江未来社区建设的推进,沈水安的愿望成了真——建筑面积2160平方米的居家养老服务中心,就开设在了小区里。在中心一楼的“生命驿站”,居民通过站内智能设备检测,形成专属的电子健康档案;到长者客厅坐坐,到共享食堂跟邻居“约个饭”,也成为“沈水安们”养老生活的“新时尚”。

“何止这些,我们老年人,还能在家门口上老年大学呢!”韩云琴说,就在社区党群服务中心,“老师教我们讲普通话、使用手机App,既有趣,又实用!”

此外,从篮球场、健身中心、童玩中心,到方便看病取药的24小时云诊室、云药房,家门口的全生命周期公共服务配套日趋完善,康复护理室、微型智慧养老院也都一一投用。而这些数智赋能下的养老服务,让许多滨江人真切感受到了“未来已来”。

来源:杭州日报 作者:记者 孟娇 孙钥 通讯员 宋桔丽 周建江 肖鳕桐 编辑:高婷婷
开学季 市场监管部门开展校园食品安全检查 长三角铁路部分列车恢复运行,同时加开京沪高铁临客
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
杭网议事厅动态
·杭州“民意好声音”奖 杭州网获5项殊荣
·杭网议事厅入选中央网信办“网上群众路线典型案例”
·杭网议事厅获市民之家“红旗窗口”
·杭网议事厅荣获人民建议集体奖
·杭州网荣获中国城市网站联盟三项大奖
·热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
·杭网议事厅获社情民意直报点先进单位
·热心网友称赞杭网议事厅
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“人民建议先进集体”称号
 
杭网议事厅动态
·杭州“民意好声音”奖 杭州网获5项殊荣
·杭网议事厅入选中央网信办“网上群众路线典型案例”
·杭网议事厅获市民之家“红旗窗口”
·杭网议事厅荣获人民建议集体奖
·杭州网荣获中国城市网站联盟三项大奖
·热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
·杭网议事厅获社情民意直报点先进单位
·热心网友称赞杭网议事厅
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“人民建议先进集体”称号
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅编辑部
邮编:310041
热线:85052222
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

“单位有了幼儿园,孩子开学不用回老家了”“晚上,一起去社区篮球场打球吧”“前些天我妈高血压药快要断档,我试了云药房,很方便”……在高新区(滨江),年轻人交流的话题里除了工作,有了越来越多柔软人心的生活小确幸,也映射着这个城区正在发生的温暖变化——