返回
“高科技”赋能交通治理 杭州市交通安全文明出行活动启动
发布时间:2020-06-16 16:14:00

5月30日上午,蒙蒙细雨中,庞大的外卖小哥队伍集结武林广场。由杭州市文明办、杭州市公安局交警局联合举办的“我文明、我守规、我安全”交通安全文明出行活动在这里正式启动。

目前,在杭注册的外卖员有近17万人,其中每日活跃的外卖员在3.5万人以上,他们已经成为服务杭州经济发展和市民日常生活的重要保障之一。

启动仪式上,杭州市公安局副局长、交警局局长李建明号召全市广大交通参与市民勇做交通安全文明的先行者、传播者、守护者,共同推进综合治理,提升杭州道路交通安全文明水平。

“饿了么”浙江省物流总经理李强表示:“外卖企业要成为交通安全文明出行的带头企业,我们将与交警部门良性互动,建立内部长效管理机制,强化技防手段,在‘ 好评率’维度中增加文明安全内容,落实内部自律监督措施,以扎实的措施确保安全文明,守护交通安全。”

5月15日,《浙江省电动自行车管理条例》经省十三届人大常委会第二十一次会议表决通过,将于7月1日起施行。从此,浙江省电动自行车的生产、销售、登记、通行、停放及其相关管理活动都有法可依。

“我们将按照条例的相关规定,加强电动车道路交通安全管理。杭州交警部门立足“全国数字经济第一城”的定位,专门开发了物联网电子牌照。这些号牌将配合路面感知系统,捕捉电动车的交通违法行为,这为我们后续的宣传、教育、管理创造了条件。”杭州市公安局交警支队法制处处长陈献华说,目前第一批电子牌照已经安装完毕。

活动现场还展示了智能头盔,它可以和外卖骑手APP的蓝牙绑定,实时检测佩戴状态,提醒骑手佩戴头盔。发生突发情况,可记录碰撞信息。同时现场设置了基于电动自行车安全防御性驾驶教育的VR实景体验系统,吸引着大家跃跃欲试。

下城区体育场路延安路口的“说理说法点”处,一块电子屏格外醒目,屏幕上的数字更是让人触目惊心:今日电动车事故数30起,今年电动车事故数47344起,今年电动车事故死亡人数69人。

“说理说法点”设置了3块区域,分别是停车区、等候区、书写区/扫码区。“把实时的数据呈现出来,也是给大家敲响交通安全的警钟。设置区域,可以让我们的处理流程更加顺畅,而且违法者受教育的效果也更好些。通过看警示视频、写心得体会、学交通法规等不同形式,对违法者进行警示教育,进一步强化他们的安全意识,提高交通守法的自觉性。”下城交警大队副大队长王振佶说。

当前,杭州交警部门正以“零容忍”态度,掀起严管、严查、严处电动自行车违法行为的治理高潮。希望广大电动车驾驶员在增强交通安全意识的同时,养成文明参与并遵守交通法规的良好习惯,携手共创安全、畅通、和谐的交通出行环境。

来源:   作者:记者 徐可 通讯员 楼罡   编辑:徐可