闻“汛”而动 萧山全面打响防汛抗洪保卫战
  发布时间:2020-07-09 10:05:00 Thu   

连续强降雨和新安江水库泄洪,萧山防汛抗洪进入关键阶段。雨情就是命令,责任重于泰山。连日来,萧山众志成城,协同作战,全面打响防汛保卫战。

领导奔赴防汛一线

昨日,省委副书记、省长袁家军,省委常委、市委书记周江勇来到萧山,实地检查了义桥小围垦工程的防汛防洪工作。袁家军强调,汛情就是命令,险情考验担当。各地各有关部门要闻“汛”而动,把防汛抢险一线作为践行“两个维护”的重要考场,强化统一指挥调度、高效协同作战,全力以赴做好新安江防汛防洪工作,确保“不死人、少伤人、少损失”。市委常委、区委书记佟桂莉陪同检查。

市委副书记、市长刘忻来萧山实地检查了钱塘江闻堰段、小砾山排灌站、义桥小围垦工程的防汛工作。区委副书记、区长章登峰陪同检查。

佟桂莉还来到区应急指挥中心,详细了解水位监测、雨情变化和各项防汛抢险措施落实情况,对防汛工作进行再部署,要求各级各部门认真贯彻落实中央、省市区的决策部署,严格按照防汛I级应急响应的要求,严阵以待、全力以赴做好流域性防汛工作,为确保新安江大坝安全作出萧山贡献,确保“不死人、不伤人、少损失”,确保全区安全度汛。

章登峰来到区防汛物资储备仓库、临浦水文站,全面了解应急救援物资储备、浦阳江水位变化、沿江堤坝值班值守、周边村庄防汛等情况,要求坚守底线思维、树牢安全意识,保持警惕、压实责任,抓实抓细、落地落实,全力确保防汛工作万无一失。

区人大常委会主任裘超赴宁围街道、盈丰街道检查防汛工作。在钱塘江大堤宁围段,裘超查看了钱塘江水势,详细了解了水位变化和堤塘管理情况。随后,来到避灾安置点,询问安置点的准备工作情况。

区政协主席洪松法来到钱塘江美女坝,仔细查看水位变化、堤塘防护网加固等情况,随后前往南阳街道赭山社区、坞里村,对低洼地段排涝、危旧房内群众撤离等进行实地检查。

区委副书记赵立明两次赴闻堰街道检查防汛工作,详细了解钱塘江水位和水势情况,还前往临浦镇浦阳江沿线,检查防汛准备工作情况。

区四套班子领导也分赴一线检查指导防汛工作。

部门严阵以待

区应急管理局高度重视此次汛期和新安江泄洪对我区的影响,联合农业农村、规资、气象、城管、住建、公安等部门进行会商研判,密切掌握汛情发展,全力做好预测预报工作,落实防汛各项任务,确保第一时间做出应急反应。

区农业农村局严格执行24小时防汛值班制度,密切监视雨情、水情变化,为水利工程调度、防汛救灾指挥提供水文支撑。加大对全区山塘水库、一线堤塘、排涝闸站等水利设施的巡查力度,及时开展预排预泄。

区气象局密切与各镇街的定向服务,24小时持续做好监测预报预警工作,滚动提供新安江流域下游的实时天气监测和全区范围内小时雨量实况。

区城管局全力开展防汛防涝应急处置,借助排涝指挥控制系统,实时监测城市河道水位,加强路面巡查,落实环卫、市政人员在易积水点位定人定岗,及时清除路面积水,清理断枝落叶。

受持续降雨和上游泄洪影响,浦阳江流域从昨天上午9点开始全线封航,目前浦阳江停泊船舶34艘,杭甬运河新坝船闸至吟龙段停泊269艘。萧山港航执法大队组织执法队员对浦阳江锚泊船舶开展安全巡查检查,确保沿线船舶安全度汛。

镇街全力以赴

义桥镇主要领导及全体机关干部、各村有关人员下到沿江一线投入防汛抗洪,及时做好人员转移,对镇域内的上山公路均实行了封闭。

浦阳镇重点巡查山洪易发区、地质灾害点、危房、傍山住户、危桥、危路等区域,对可能存在险情、隐患的区域,安排专人值守,全力保障人民群众的人身安全。

临浦镇加强危房、集镇道路、易涝区块、涵洞及在建工地等场所的巡查,对D级危房立即腾空,确保不住人,各村(社区)及时排查危险房屋,做到危房安全隔离措施到位。

进化镇突出对浦阳江、进化溪沿线及村内积水路段等重点区域的巡查,密切关注浦阳江水位变化,密切关注穿堤引水涵洞是否完全闭合,严防江水倒灌。

针对楼塔溪水位上涨较快的情况,楼塔镇镇村党员干部深入防汛抢险一线,安排专人24小时值班值守,全镇13支防汛突击队300多名队员随时待命。

闻堰街道抽调机关、公安、城管等部门精干力量,组建一支80人的抢险巡防预备队,强化力量,确保召之即战,战之能胜。

河上镇镇村干部组成防汛巡查队,严格排查辖区山塘水库、河道、房屋建筑工程等险情隐患,目前已出动300余人。

戴村镇永兴河及七都溪等受汛期影响,水位出现较大幅度上涨。为此,各驻村班子成员和联村组长轮流巡逻地质灾害点,在隐患地段设置警示牌。

湘湖国家旅游度假区为防止强降雨导致水位过高,每日向钱塘江进行排水,水位高度保持在正常水位以下。同时,向辖区17个工地发出紧急通知,严格落实值班值守制度。

宁围街道要求各联村人员下村(社区)指导防汛工作,尤其是对河岸两边的道路、防护栏、农田排水沟、危房、在建工地、易涝点等处进行排查,落实落细预防和应急处置措施。

南阳街道彻底排查钱塘江边的渔船,确保防汛期间渔民不下江进行捕捞作业,同时密切关注内河水位和辖区各容易积水涵洞等低洼处,切实做好排涝和警示措施。

瓜沥镇重点对在建工地、危旧房、积水点、山塘水库等进行检查,对东恩村航坞公园地质灾害点人员完成转移,对交通安全隐患较大的12处地段,进行突击抢修,及时排除隐患。

衙前镇加强汛情监测,对全镇40个网格进行全面排查,做到定网、定人、定责,24小时持续关注,始终保持高度警觉。

来源:萧山日报  作者:  编辑:郑海云
返回