网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>频道动态
 
首届“市民之家”市民代表工作会议举行 为杭州民主民生贡献力量
hwyst.hangzhou.com.cn  2011年12月30日 16:50:16 星期五

首届“市民之家”市民代表工作会议
 

部分市民代表由“杭网议事厅”推荐

会议现场

市民代表、杭州网资深网友周震声发言

“杭网议事厅”推荐的市民代表在演播室内留影。
 
“杭网议事厅”推荐的市民代表周震声接受电视台采访。

杭州网讯 12月30日上午,杭州市行政服务中心召开“市民之家”市民代表工作会议。市委办公厅、市行政服务中心领导,以及首批市民代表出席了会议。这标志着杭州“市民之家”市民代表工作机制正式进入实施阶段。

杭州首创市民代表工作机制 “为人民”与“靠人民”相结合

市民代表是经过一定程序产生,能够代表广大市民,积极参与杭州经济社会建设、发展、管理并积极表达意见的杭州居民,其中既包括具有杭州户籍的本地居民,也包括大学生、外来务工者等“新杭州人”。

首批入选的203名市民代表中,有15名是通过“杭网议事厅”面向全社会征选的。他们中有长期活跃于杭州网论坛的资深网友,有热心公益事业的杭网义工,也有对教育、法律、文化、交通等领域十分关注的普通市民,还有很多具有公共精神和参与意识的普通网友。

在接下来的两年任期内,这些市民代表将投入到民生保障、社会建设、公共事务管理等各个层面,围绕“两家两中心”的建设积极建言献策,向党委政府传递民情民意,助党委政府科学决策。

据悉,杭州市探索推行的这套市民代表工作机制,在国内尚属首创,这是市委、市政府创新社会管理的重要举措,体现了市委、市政府民主促民生,以人为本、以民为先的执政理念,也体现了“市民之家”为人民与靠人民相结合的建设理念。

“杭网议事厅”网友表态发言 要依托一群人的力量建言献策

“作为市民代表,我代表的不是自己一个人,而是身后的一个群体,一个和我一样热爱这座城市并乐于参政议政的群体,我们将努力成为可以为杭州出谋划策的中坚力量。”由“杭网议事厅”推荐的市民代表周震声的发言,得到了在场所有市民代表的响应。

周震声(网名“Jason”)是杭州网论坛的资深网友,在“巴士之家”板块担任版主已有七个年头。他和论坛里的很多热心网友常年关注着杭州的公共交通和城市建设事业,并不断地通过网络发出自己声音。

他曾经在“杭网议事厅”与杭州电视台“我们圆桌会”联合推出的“对话市长,畅想‘十二五’”特别专栏和节目中,与杭州市长邵占维就城市交通问题展开面对面的交流;也曾与论坛网友一起为杭州地铁建设提建议,由“杭网议事厅”汇编转发给相关职能部门;还经常与公交集团的运营分公司和车队做互动交流,帮市民反映问题,帮公交改善服务。

周震声说,他身后有一大群智慧网友在帮助他。成为市民代表后,他将继续在公共交通、城市建设等民生问题上,收集有含金量的观点和意见。“我会继续推动民主促民生这个社会大合唱,将市民百姓的合理化建议传递得更顺畅,让职能部门更方便地倾听与采纳。”

会后,市民代表还参观了“市民之家”和行政服务中心的服务大厅。

来源:杭州网 作者:记者 周曦 编辑:谢洁青

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·市民代表承诺要为杭州民主民生贡献力量
·杭网议事厅荣获杭报集团“最佳新媒”奖
·杭网议事厅被评为杭州市“名专栏”
·杭网议事厅试点“社区服务岗”进社区听民声
·杭网议事厅作为经典案例被引入浙大课堂
·中纪委副书记、监察部长马馼视察杭网议事厅
·“市民体验日”杭网议事厅网络互动受关注
·文明城市检查组检查杭网议事厅为民服务情况
·40多家中外媒体来杭采访 聚焦杭网议事厅
·杭网议事厅被写入市委十届十次全会工作报告
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅编辑部
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利