网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>频道动态
 
热心网友称赞杭网议事厅 建议采用回访制让平台更贴心
hwyst.hangzhou.com.cn  2012年07月16日 09:36:22 星期一

杭州网讯 14日,“杭网议事厅”收到网友沈先生的表扬信。杭州网记者连线沈先生,与他聊起杭州的信访工作。考察过全国大小城市的沈先生,对于信访系统有着自己独特的见地。

表扬信原文:

杭网议事厅:

你好!

我在这里要向你们及全体工作人员诚挚说声谢谢。本人于7月11日发布的投诉信件原以为未被刊登,看到你们给我的及时回复,我查询到自己的投诉件其实已经被刊登出来。我想这是我自己粗心大意没有仔细寻找的缘故造成的。

一直以来本人都较为关心杭州及杭网议事厅的发展。作为一名杭州市民,本人因工作原因去过很多城市考察,客观评价杭州城市的综合方面是做得非常出色的,这真的得益于杭州历任领导及现任市委市政府领导的不懈努力。所以我们相信,杭州要打造“东方品质之城,幸福和谐杭州”是一定能够实现的。

个人觉得,在全国范围内同级别的城市中,民生栏目做得最好的城市是杭州与苏州。杭网议事厅的亮点在于“有求必应”,苏州的相关栏目亮点在于职业化、系统性方面做得比较到位。愿杭州能在苏州相关栏目中取其精华,进一步提升自身的服务标杆,成为“东方品质之城,幸福和谐杭州”建设的金字招牌。

最后,再次感谢杭网全体工作人员为杭州社会的福祉所付出的努力。

杭网议事厅这个平台真不错

翻看报纸时,沈先生看到报道中提到“杭网议事厅”这个网络栏目,就在网上搜索浏览。“偶然发现杭州竟然也有这样的民生服务平台,真不错。”

2011年11月6日,沈先生通过“杭网议事厅”向拱墅区提出了第一个问题:“湖墅路商业大街如何媲美延安路?”在咨询中,沈先生针对湖墅路商业街的打造,从专业的角度提出了5个带有建议性质的问题。拱墅区商贸旅游局对于沈先生的意见和建议非常重视,并一一作出答复。

由于从事城市规划方面的工作,沈先生经常出差走访国内外其他城市。“如果说道路、房屋是一个城市建设的硬指标,那么信访等民生服务就是城市建设的软指标。”

在沈先生走访过的大小城市中,苏州是他比较欣赏的城市。“打开苏州的政府网站,你会发现各个政府职能部门以及各个区都有各自的平台,其中细致到各个部门的分管单位。网友可以直接通过网络在平台里面提问,通常都能得到专业的、满意的答复。”沈先生认为,兄弟城市的经验也值得“杭网议事厅”借鉴。

两点建议:部门回复要回访 信访电话要录音

将杭州市的“12345”信访系统和“杭网议事厅”网上服务结合,同时还拥有落地实体,“杭网议事厅”在全国创造了数个第一,沈先生在称赞自家服务平台的时候,也提出了一些改进意见。

首先,沈先生通过自己的亲身经历发现,部门回复的“反映人表示满意”这一说法应该要“实事求是”,“其实老百姓最关心的是个态度,不能打‘马虎眼’”,沈先生说。

沈先生认为,“杭网议事厅”应当实行抽样回访制度,这不仅能保障百姓的利益,也是提高“杭网议事厅”服务质量的表现,更是监督职能部门信访工作的有效手段。

其次,沈先生认为行政单位、事业服务单位(如燃气公司、电力公司等)应该效仿银行、移动等,推行客服电话录音。

“有些部门的信访工作人员态度不如人意,要改变这种状况,最简单也最有效的监督方式就是电话录音。这在全国都还没有先例。我们杭州可以尝试一下,说不定也会像公共自行车一样成为举世闻名的典范。”电话录音不仅可以对公务员起到监督的作用,在政府部门考核时,也将是查找丢分原因的有力证据来源。

沈先生表示,他对杭州政府信心十足:“希望我们的政府能够用创新而又低成本的方法打造让老百姓心服口服的服务平台。”

来源:杭州网 作者:记者 赵恬宁 编辑:王帆

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
·热心网友称赞杭网议事厅 建议采用回访制让平台更贴心
·“杭网议事厅”走进清波街道 与12345共同聆听市民需求
·议事厅入选全国“社会管理创新”优秀案例
·杭州网杭网议事厅登上市两会宣传屏
·“杭网议事厅”被评为2011年度优秀窗口微博
·市领导慰问杭州网采编人员
·市民代表承诺要为杭州民主民生贡献力量
·杭网议事厅荣获杭报集团“最佳新媒”奖
·杭网议事厅被评为杭州市“名专栏”
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅编辑部
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利