杭州网首页 栏目首页 栏目动态 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 使用帮助 栏目简介
  所在位置: 杭网议事厅>记者出击
 
杭州有居民发现上月电费异常 问题出在电能表上么?杭州市市场监管局公布检查结果
hwyst.hangzhou.com.cn  2020年09月09日 17:45:08 星期三

最近,有居民反映8月份家中电费异常,对电能表计费是否准确存在疑惑,9月9日下午,杭州市市场监督管理局作出回应。

会上市场监管局介绍,收到群众的反映后,即组织开展了在用电能表计量监督检查。9月8日,检查的第一站市场监管局便来到了亲亲家园一期小区。

检查的主要内容有两项:一是检查电能表是否按照有关规定进行到期轮换;二是随机抽取部分在用电能表送杭州市质量技术监督检测院进行检定,检查电能表计量是否准确。

记者从杭州市市场监管局了解到,从检查情况看,随机抽查了14只电能表,均检定合格,示值误差都在国家规定的最大允许误差范围内。

虽然检定结果为合格,但市场监管局工作人员还是发现了几处问题:检查中发现由于受疫情影响,个别2012年检定、今年到8年有效期的电能表没有及时更换;部分电能表上未张贴含有检定信息内容的标签。

“对此,我们已经要求国网杭州供电公司对全市在用电能表进行梳理,加快电能表更换速度,要求杭州供电公司在1个月内对杭州市所有未张贴检定信息标签的电能表全部张贴检定标签,保障消费者的知情权,便于消费者进行监督。”杭州市市场监管局计量处四级调研员 费鸿志说,除此之外,还要求杭州供电公司及时回应消费者提出的有关电能表方面的问题,采取及时回应、共同送检、更换新表等措施,保障消费者权益,对供电公司上述措施有异议的,可以向市场监督管理局提出调解仲裁。

市民怀疑家中电能表计量不准怎么办?

1、保存好近期的电费单据,与当地的供电单位联系,要求上门检查和进行初步判断;

2、如检查后,怀疑表具存在计量不准,可与相关供电单位协商,共同拆下表具送市场监督部门依法设置或授权的检定机构进行检定;

3、如对检定结论仍有怀疑,可向区(县)市场监督管理局申请仲裁检定。

提示:计量器具的准确性,需要严格依照国家的检定规程所规定的条件进行检测,其它自测或估算的结果是不能够作为法律证据。

来源:杭州网 作者:通讯员 赵文琼 记者 刘文昭 编辑:徐洁
杭州这个小区一业主养蜂后,有人家里金鱼死了,有人被叮……
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
杭网议事厅动态
·杭网议事厅入选中央网信办“网上群众路线典型案例”
·杭网议事厅获市民之家“红旗窗口”
·杭网议事厅荣获人民建议集体奖
·杭州网荣获中国城市网站联盟三项大奖
·热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
·杭网议事厅获社情民意直报点先进单位
·热心网友称赞杭网议事厅
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
 
杭网议事厅动态
·杭网议事厅入选中央网信办“网上群众路线典型案例”
·杭网议事厅获市民之家“红旗窗口”
·杭网议事厅荣获人民建议集体奖
·杭州网荣获中国城市网站联盟三项大奖
·热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
·杭网议事厅获社情民意直报点先进单位
·热心网友称赞杭网议事厅
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved