网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>民生恳谈>民生恳谈列表
 
【一把手访谈】上城区委书记陈瑾:用城市大脑解治理难题,让高密度老城区活力再生
hwyst.hangzhou.com.cn  2020年04月21日 11:53:00 星期二

疫情期间转危为机

建设一流的国际现代化城区

记者:3月底,习近平总书记到浙江、杭州考察调研时说,危和机总是同生共存的,克服了危即是机。近年来上城提出,要以一流的状态加快建设一流的国际化现代化城区,那么面对此次疫情,上城是如何转危为机的呢?

陈瑾:受疫情影响,我们区里的企业面临着员工返岗难、物流难、用工难、融资难等诸多的问题和挑战,针对这些难点和堵点,我们采取了许多积极有效的措施。

首先,我们在全市率先出台推进企业复工“双十条”和稳企业稳经济稳发展35条政策,全面加大对企业的政策帮扶力度。

其次,我们持续优化“三联三领三服务”活动,区四套班子领导全员挂包联系六个街道和工业园区,我们全区的54个部门挂包联系52个社区,1200多名机关干部和414名驻企指导员全部下沉一线、深入基层,真正帮助基层解决问题。目前,我们累计走访企业14011家次,收集问题2320个,解决率达到了99%以上。

同时,我们也创新搭建了“尚小二”涉企政策服务平台,作为市级亲情在线平台在我区的延伸,目前已提供了12000多次的政策咨询服务,支持25000多家企业进行了申报政策优惠,兑现金额也达到了4.51亿元。

特别值得一提的是,3月25日,我们以“云开工”形式举行了杭港高端服务业示范区和未来社区集中开工仪式,这次集中开工仪式总投资302亿元,包括杭州新世界项目、始版桥未来社区项目,还有娃哈哈创新总部等一批重点项目正式开工,当天央视还有凤凰卫视等主流媒体,也向全球做了宣传和推介。

另外,杭州市三大商圈有两大商圈,湖滨商圈和吴山商圈都在我们上城区,所以我们还形成了独有的“商圈复苏”指数,特别是大湖滨商圈最近几周人流、销售额均环比增长了20%以上,复苏的速度非常快。我们通过大力推广网络直播、“云销售”等新零售模式,全面释放线上消费潜力,像西湖银泰通过直播间、网上商场等方式,不断拓展新的消费点,一周的销售额就达到去年同期的90%。

大数据、云计算

前沿技术推动城市智慧管理

记者:我们知道,这次疫情给许多城市的基层社会治理带来挑战,上城是率先将城市大脑应用于基层治理实践的城区,那么陈书记,您能不能给我们介绍下,上城在基层社会治理上有什么探索实践?

陈瑾:上城在智慧城市建设方面是有坚实基础的,早在2013年,我们就成为住建部首批“智慧城市”试点,并先后2次荣获国家级“智慧城市”创新奖,信息化发展水平指数位列全省第二,数字经济应用指数位列全省第一。

去年,我们也提出了要建设数字经济应用示范第一区的目标,率先将城市大脑应用于基层治理实践,也取得了不错的成效。“上城平台·街区治理”应用场景作为唯一一个县市区的应用项目在杭州城市大脑发布会上正式发布,初步实现了用大数据为城市治理“赋能”、让智能化为公共服务“减压”。

下一步,我们将牢牢把握上城治理探索的先发优势,围绕“全周期管理”夯实责任,聚焦智慧城市建设精准施策,奋力把“数字经济应用示范第一区”建设进一步引向深入。

特别是总书记这次来了以后,也对大城市的数字治理方面提出了更高要求。以数字治理为例,我们将系统总结疫情防控中的经验做法,充分依托城市大脑·上城平台,特别是借助大数据、云计算等前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,着力打破社区人户分离、信息不对称、事多人少等一系列治理难题,积极探索拓展商圈人流管理、城站火车站服务提升、浙一浙二周边交通治堵等新场景新应用,切实形成共建共治共享的长效机制。

历史文化保护

打好南宋、红色、文旅“三张牌”

记者:在迈向一流的国际化现代化城区的征途中,自然也离不开文化元素。陈书记我们知道,上城是全省最人文的城区,历史底蕴深厚,接下来上城区在历史文化保护发展上还会有什么动作?

陈瑾:上城区是南宋文化和吴越文化的发祥地,也是南宋皇城遗址所在地,东南形胜三吴都会,钱塘自古繁华,主要也是指上城,上城也是全市历史遗迹最为丰富和集中的城区,荟萃了全市一半以上的历史文化遗产,可谓处处有历史,步步有故事。接下来我们将重点打好“三张牌”:

一是南宋文化牌。特别是加强历史建筑的保护和利用,尤其是今年,要以南宋博物院一期和德寿宫遗址建设为牵引,全力打造南宋皇城小镇。

二是红色文化牌。新中国第一个居委会和浙江省第一个党小组,都诞生在上城,小营·江南红巷更是留下了毛主席和习近平总书记等国家领导人到访的足迹,这些都给我们留下了极为丰富的红色历史文化资源。下一步,我们将以中共杭州小组纪念馆迁址提升为契机,努力挖掘发挥红色文化资源价值。

三是文旅融合牌。尤其是今年,我们要加快推进湖滨步行街(二期)和清河坊历史街区的改造提升任务,争取在国庆节前,确保今年能完成,全力打造最时尚、最智慧、最人文的“醉杭州”样板,进一步擦亮上城作为全省乃至全国新消费升级和文旅融合发展的金名片。

抓民生促和谐

满足群众对美好生活的向往

记者:总书记在考察期间对浙江、杭州提出了新要求,赋予了新使命,意味着我们也必须肩负起前所未有的责任和使命。您认为,作为上城的党员干部,该如何继续“撸起袖子加油干”,来满足群众对美好生活的向往呢?

陈瑾:2003年,时任浙江省委书记的习近平同志视察小营巷,提出“办实一件事,赢得万人心”的嘱托。2011年时任国家副主席的习近平同志又给小营巷社区党委复信,勉励我们社区党委要再接再厉,把社区建设得更加美好。

近年来,我们紧紧遵循总书记“办实一件事、赢得万人心”的嘱托和“把社区建设得更加美好”的指示要求,坚持不懈抓民生促和谐,可以说走出了一条具有上城特色的社区治理和民生服务新路子。

今年,我们要全域化完成望江区块征迁的扫尾清零,稳步做好回迁安置工作,同时也将新开工安置房2200套。同时全面实施老旧小区“微更新”三年行动计划,今年计划完成改造110万方,我们想在亚运会之前,还有2年时间,对所有老旧小区全面进行提升改造,到2022年,把一个更精彩的城区亮相给运动员和国内外的媒体记者,也进一步提升全区居民群众的环境宜居水平。同时我们要大力推进始版桥未来社区建设,充分营造立体市井、立体花园、立体联通的“上城之上·空中坊巷”效果,为高密度老城区活力再生提供上城示范。

要全面增进民生福祉,关键还是要强化党建引领。下一步,我们将全面做实街道“大工委”、社区“大党委”制,积极探索完善“红色业联体2.0版”、小区建支部等新模式新方法,更好地发挥全区基层党组织在社区治理和民生服务中的引领作用。坚持把基层一线作为培养锻炼干部的主阵地、大舞台,打好严管厚爱组合拳,努力锻造一支动真碰硬、敢闯敢试的上城铁军排头兵。

记者:我们也期待这支上城铁军排头兵。感谢陈书记参加我们的访谈。今天我们的访谈也到此结束,下一期,再见!

来源:杭州网 作者: 编辑:刘文昭
防疫用品怎么选?专家教你辨真伪 【一把手访谈】西湖区委书记高国飞:办法总比困难多,共同应对,一定能取得新的增长和发展
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·杭网议事厅入选中央网信办“网上群众路线典型案例”
·杭网议事厅获市民之家“红旗窗口”
·杭网议事厅荣获人民建议集体奖
·杭州网荣获中国城市网站联盟三项大奖
·热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
·杭网议事厅获社情民意直报点先进单位
·热心网友称赞杭网议事厅
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved