网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>问计于民>红楼问计
 
请你为西泠桥选一个美好的颜色
hwyst.hangzhou.com.cn  2019年09月19日 17:58:51 星期四

都市快报 记者 刘云 通讯员 龚稷萍

“给每一条河每一座山取一个温暖的名字。”海子的这句诗很多人都能脱口而出,诗里的意境也让不少人向往。你有没有想过,当诗句落进现实会是什么样?

现在,就有这样的机会。杭州古老的西泠桥,想请大家为桥名选一种颜色。

现在的西泠桥 为民国时重新修建

西泠桥一名西林桥,又名西陵桥,在孤山路西北尽处。大约两公里长的白堤,一头是断桥,一头是西泠桥。

南宋时,西泠桥区域就是风景优美之地。杭城百姓游湖踏春,先南线后北线,至中午则游船通过西泠桥进入西里湖。

南宋文人周密在《武林旧事》记载:“若游之次第,则先南而后北,至午则尽入西泠桥里湖,其外几无一舸矣。弁阳老人有词云‘看画船尽入西泠,闲却半湖春色。’盖实录也。”

到了明代,张岱在《西湖梦寻》里记载:“昔赵王孙孟坚子固常客武林,值菖蒲节,周公谨同好事者邀子固游西湖。酒酣,子固脱帽,以酒晞发,箕踞歌《离骚》,旁若无人。薄暮入西泠桥,掠孤山,舣舟茂树间,指林麓最幽处,瞪目叫曰:‘此真洪谷子、董北苑得意笔也。’”

明代时,西泠桥曾改筑,后桥损坏,民国3年(1914年)重新修建,桥面放宽。

民国10年(1921年),筑环湖马路时,桥面由原先的石阶踏步改为斜坡桥面,以便汽车通行。

民国文人杨无恙,在《西湖合记》中记述:“壬戌秋(1922年)湖行所见:差喜环湖改半成,西湖繁胜日纷更。入山纵擬寻荒路,亦有丁丁营造声。”

现在的西泠桥,为长9.3米、宽8.5米,单孔净跨7.4米石拱桥。侧墙及基础均为浆砌条石。

请你为“西泠桥”选一种颜色

西泠桥每天迎来送往着如织的游人。

倚在桥上望出去,一面是后孤山的一湖荷花,一面是西里湖的一汪碧波,远处宝石山、孤山一览无余,脚边就是有名的苏小小墓。说到赏风景,它是绝佳之处。

大家都知道它叫西泠桥,它的名字在哪?可能就没几个人说得上来。

西泠桥,面向西里湖这一面,朝外的桥身上写着“西泠桥”三个字,可能因为名字是刻上去的,和桥身混为一体,看着不是很明显,所以很少有人留意到。

西湖景区的工作人员说,以前听老人家讲过,大约在民国时,西泠桥的桥名是有颜色的,但具体是什么颜色,“真当忘记了。”

翻来翻去,西泠桥的历史资料有不少,但专门为名字的颜色记上一笔的,真没有。

为了让来来往往的游人一目了然,西湖景区想给“西泠桥”这三个字填色,让它有个“响当当”的名字。那么什么颜色好呢?要不索性让大家来做主吧。

西湖景区说,杭州人逛西湖都要走的桥,就来听听大家的意见。

一般情况下,这种石桥上的名字,都是些什么颜色?杭州市园文局文物处副处长郎旭峰说,红色是最多的。就拿离西泠桥不远的孤山来说好了,远远走过去,山壁上硕大的“孤山”两个字,就是红色的。西湖边的山里头,很多碑刻为了清晰可见,往往也是选了红色。

具体到红色来说,细分起来它也是一个很庞大的家族,比如海棠红、石榴红、大红、胭脂红、朱红……都是红,但也有红的深浅、明暗。

当然,也不是一定就要红色,红橙黄绿青蓝紫……各种颜色、各种深浅,只要大家觉得适合西泠桥,写在西湖边会很好看,都可以。

听了专家的意见后,快报的美编高薇用电脑配色,做了“红、黄、青”三个系列的色卡,颜色名字参考了网上的一些叫法。大家一起来看看,“西泠桥”什么颜色好呢?

欢迎大家扫一扫左侧二维码,在文末留言,告诉我们你觉得哪种颜色最合适,或者你有更好的推荐,也欢迎来告诉我们。

如果最后“西泠桥”真的用上了你推荐的颜色,有一天,你或许就能很骄傲地和朋友说,杭州有一座桥,颜色是我定的呢。

来源:都市快报 作者:记者 刘云 通讯员 龚稷萍 编辑:吴阳杰
萧山机场将建杭州首座地下高铁站 桐乡海宁绍兴等地可坐高铁去机场
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved