杭州网首页 栏目首页 栏目动态 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 使用帮助 栏目简介
  所在位置: 杭网议事厅>问计于民>新政问策>新政问策列表页
 
杭州市教育局最新发布教师负面清单征求意见稿
hwyst.hangzhou.com.cn  2020年11月26日 18:15:44 星期四

今天(11月26日),杭州市教育局发布了《杭州市中小学(幼儿园)师德师风负面清单(征求意见稿)》。此举旨在深入贯彻落实中央、省、市关于全面深化新时代教师队伍建设改革的相关文件精神,加强新时代师德师风建设工作,推进教育治理现代化,着力打造清廉教育、美好教育。现面向社会公开征求意见。

具体内容如下:

 一、违反政治原则

1.在教育教学活动中及其他场合有损害中央权威、违背党的路线方针政策的言行或有违反国家民族宗教法规和政策、损害国家利益和社会公共利益的言行。

2.通过课堂、论坛、讲座、信息网络及其他渠道发表、转发错误观点,或编造散布虚假信息、不良信息。

3.以非法方式表达诉求,串联煽动闹事,组织或参与非法集会、非正常上访等活动。

二、违背公序良俗

4.不遵守社会公德,不文明、不检点、行为失范,有参与色情、赌博、吸毒、斗殴、酒驾等违法行为,或在信息网络及其他渠道中展示有违教师身份的言行。

5.参与邪教活动、封建迷信活动。

6.捏造事实,恶意诋毁他人,进行人身攻击或不实举报。

三、侵害学生权益

7.歧视、侮辱、虐待、伤害学生,有对待学生不平等、不公正的言行,或对学生实施体罚、变相体罚。

8.对学生实施任何形式的猥亵、性骚扰行为,或与学生发生任何不正当关系。

四、谋取不当利益

9.索要或收受学生及家长赠送的礼金礼品、有价证券、支付凭证等财物,参加学生及家长安排支付费用的宴请、旅游、娱乐休闲等活动。

10.组织或参与针对学生的营利性活动,向学生推销、代购图书报刊、教辅材料、社会保险和其他商品,利用学生及家长资源进行微商活动或拉选票、圈粉。

11.假公济私,违规使用科研等专项经费,谋取不正当利益,或擅自以学校名义或利用校名、校徽、专利、场所等资源进行营利活动,或利用岗位、职务便利非法侵吞学校财产。

12.组织或参与违规借贷、非法集资、传销活动。

13.擅自从事影响教育教学本职工作的兼职兼薪行为。

14.组织学生参加社会上未经教育行政部门审批的评优、推优及竞赛活动。

15.不按照聘任合同约定履行岗位职责,违反职称评审、人才评定中的个人承诺事项。

五、违规有偿补课

16.组织、推荐和诱导学生参加校内外违规有偿补课,参与其他教师、家长或以家长委员会等名义组织的违规有偿补课。

17.到校外培训机构兼课兼职,向学生家长推介校外培训机构,为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

六、学术失范不端

18.伪造学历、学位、资历、成果。

19.抄袭剽窃、不当署名、买卖论文,篡改侵吞他人学术成果。

20.在招生考试、绩效考核、岗位聘用、职称评聘、评优评奖、教研科研等工作中弄虚作假、营私舞弊。

七、教育教学失职

21.不按教学计划、教学规范进行备课、上课、批改作业,敷衍教学,违规加重学生课业负担,让家长代为评改作业,在线下线上公共场合公示学生考试成绩排名。

22.发现校园欺凌现象,未及时采取措施制止和处置,或隐瞒不报或偏袒一方,致使学生伤害加重。

23.在教育教学活动中遇突发事件、面临危险时,不履行保护学生人身安全职责。

24.在命题、考试和招生中,泄露国家秘密或相关重要信息,造成不良社会后果。

25.违反考勤纪律或外出请假纪律擅离职守,在工作时间进行炒股、打牌、玩游戏等与教育教学无关的活动,或无故不承担或故意不完成教学任务或拒不接受分配的工作,消极怠工。

来源:杭州网 作者:记者 林海燕 编辑:徐文杰
《杭州市既有住宅加装电梯管理办法(草案)》10月9日起公开征求意见 15个“不得”!杭州市教育局发布中小学教师减负清单征求意见稿
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
杭网议事厅动态
·杭网议事厅入选中央网信办“网上群众路线典型案例”
·杭网议事厅获市民之家“红旗窗口”
·杭网议事厅荣获人民建议集体奖
·杭州网荣获中国城市网站联盟三项大奖
·热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
·杭网议事厅获社情民意直报点先进单位
·热心网友称赞杭网议事厅
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
 
杭网议事厅动态
·杭网议事厅入选中央网信办“网上群众路线典型案例”
·杭网议事厅获市民之家“红旗窗口”
·杭网议事厅荣获人民建议集体奖
·杭州网荣获中国城市网站联盟三项大奖
·热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
·杭网议事厅获社情民意直报点先进单位
·热心网友称赞杭网议事厅
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

​今天(11月26日),杭州市教育局发布了《杭州市中小学(幼儿园)师德师风负面清单(征求意见稿)》。此举旨在深入贯彻落实中央、省、市关于全面深化新时代教师队伍建设改革的相关文件精神,加强新时代师德师风建设工作,推进教育治理现代化,着力打造清廉教育、美好教育。现面向社会公开征求意见。