杭州网首页 栏目首页 栏目动态 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 使用帮助 栏目简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
“终于开学啦,挺想同学们的!”长三角首趟跨省复学专列抵达杭州
hwyst.hangzhou.com.cn  2020年05月21日 13:10:59 星期四

杭州网讯 随着疫情的逐步好转,杭州学校也迎来了开学季。今天(5月20日)19时08分,153名湖北省恩施籍学生乘坐D655次列车抵达杭州东站,由所在学校杭州第一技师学院安排专车接回校区入学。

这也是长三角铁路为方便大中专院校学生复学开行的首趟跨省定制列车。

据了解,作为东西部扶贫协作对口支援恩施州的城市,杭州市充分发挥职业教育精准扶贫作用,每年面向恩施籍建档立卡贫困家庭招收200名应届初中毕业生,实行3年免费技工教育。

这153名学生来自杭州第一技师学院。学校党委副书记林纲表示,此次搭乘复学定制列车的学生均为2018级、2019级在读学生。所有学生在来杭州之前,都在当地通过了核酸检测。到达杭州东站后,按照杭州市疫情防控措施要求,这些学生在逐一接受体温测量和身份核验后,由学校统一组织接回。

“我在家已经呆了5个月了,平时也不太敢出门,这下终于开学了!”列车刚抵达杭州,记者碰到了刚刚下车的谭志宜,他来自恩施巴东县,是杭州第一技师学院2018级药物制剂专业的学生。

在5月10日,他得知学校会统一购票来杭的消息,“学校考虑得很周全,会照顾到我们的安全,让我们避免有过多的人流接触。” 谭志宜说。

对于“免除学杂费”的政策福利,他也心怀感恩,学校和政府避免我们有经济压力,我会更好地学习,尽早为家乡和祖国做贡献。谭志宜提到,之后他想留在杭州工作,现在见识到了更加广阔的世界,人生的方向也愈发明晰。

“我还挺想同学们的!”来自恩施咸丰县的娄兰右手拖着一个行李箱,左手抱着一个泰迪熊走下列车。

“我觉得学校很贴心,为我们订购车票,以前都没有那么多同学一起坐火车的经历。”作为2018级中药专业的学生,她觉得自己很幸运能够被选中来到杭州上学。娄兰还提到,“等今后毕业了,我想留在杭州从事电商行业,最好能自己开个网店。”

“疫情这么大,我们一直在家里听网课。铁路部门联合学院开行定制列车,让我们这些家在外地的学生能安全回校,我激动得一夜觉都没睡好。”来自恩施州恩施市17岁的胡兰是杭州第一技师学院药学专业的一名学生,为完成复学功课,她憋足了劲。“入校后,我将在老师的直接指导下,强化技能训练,争取早日学好技能、出彩人生、回哺家庭、奉献社会!”

前期,为确保该批恩施籍学生顺利返校,中国铁路上海局集团有限公司积极响应杭州第一技师学院提出的出行需求,协调铁路武汉局、成都局集团公司共同做好定制列车开行组织。

铁路杭州站加强与恩施站对接联系,制定定制列车开行方案,细化落实体温检测等疫情防控措施,完善学生旅客进出站、专区候车、集中乘车组织,确保复学学生安全、有序、温馨出行。

该趟列车从恩施至杭州东运行时间9个多小时,153名复学学生乘坐在2、3号车厢,旅行全程实行闭环式管理,人员登车后中途不下车。行车中,D655次列车工作人员做好消毒、日常保洁等工作,引导学生旅客全程佩戴口罩,尽量不在车内走动和交流。

来源:杭州网 作者:记者 方建飞 娄晓涵 通讯员 许文峰 孙赫蒲 编辑:徐洁
亚组委机关召开与浙江大学战略合作座谈会 乱扔垃圾顶格罚款50元实施首日 江干9位市民被罚!
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·杭网议事厅入选中央网信办“网上群众路线典型案例”
·杭网议事厅获市民之家“红旗窗口”
·杭网议事厅荣获人民建议集体奖
·杭州网荣获中国城市网站联盟三项大奖
·热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
·杭网议事厅获社情民意直报点先进单位
·热心网友称赞杭网议事厅
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved