网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>政策库
 
杭州工程建设招标投标制度迎来新改革 4月21日起施行
hwyst.hangzhou.com.cn  2019年04月11日 09:29:14 星期四

全市统一管理办法

逐步实现招投标全流程电子化

商报讯 (通讯员 杭建宣 记者 范昱)今年3月29日起,杭州陆续发布《杭州市人民政府关于深化我市工程建设领域招标投标改革创新的指导意见》和《杭州市人民政府关于印发杭州市工程建设项目招标投标管理暂行办法的通知》、《杭州市工程建设项目评标专家管理办法》两个配套政策。这意味着,杭州将正式启动工程建设领域招投标制度改革。

新的招投标制度有哪些亮点?昨天,市建委发布消息,专项解读了即将于4月21日起正式施行的新政。

构建全市域招投标统一管理办法

招投标管理是工程项目建设各方主体参与市场活动的第一关,然而,目前杭州市工程建设项目招标投标活动存在多头监管体制机制、市区监管部门政策规则不统一等问题,对企业参与市场活动带来诸多不便。

“这次改革的目的就是要营造全市统一开放、竞争有序的招标投标市场环境,构建工程建设领域全市招投标管理‘一盘棋’格局,让建筑业企业在杭州全市域范围内承接项目都有一套明确的统一的政策规定。”市建委相关负责人说。

具体来说,建设、交通、水利、园林绿化等行业主管部门将在统一管理办法、统一交易平台和统一评标专家库建设的基础上推进招标投标监管标准化建设。同时,制定符合自身行业特点的监管标准,包括行业统一的招标文件示范文本、评标细则和监管信息系统,实现市区两级招投标管理政策一体化、招投标监管标准化。

招投标过程中11类情形视为串标

串通投标是工程建设领域招标投标活动的一大顽疾,为了进一步营造竞争有序的市场环境,这次改革明确了视同投标人之间串通投标的六种情形和视同招标人和投标人之间串通投标的五种情形。

具体来说,投标人在招标投标过程中,出现“不同投标人编制的投标文件存在两处以上错误一致、不同投标人使用同一台电脑或者同一加密工具编制投标文件、参加投标活动的人员为同一标段其他投标人的在职人员”等情形的,视为投标人相互串通投标;

招标人在招标投标过程中出现“投标截止后,更换、篡改特定投标人的文件内容;发现不同投标人的法定代表人、委托代理人、项目负责人属于同一单位,仍同意其继续参加投标”等情形的,视为招标人与投标人串通投标。

来源:每日商报 作者:通讯员 杭建宣 记者 范昱 编辑:高婷婷
2019年杭州实行公民办小学同步招生
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved